Готовится реванш: чем занимаются аутсайдеры Рады

Игоря Смешко пытаются сместить с руководства партии, Андрей Садовый уходит сам. Мэров, поддержавших Оппоблок, обвиняют в ведении грязной кампании. Но если у них впереди местные выборы, то соратникам Порошенко прочат уголовное преследование. Тем временем националисты…

Проигравшие ждут нового Майдана

Бывший Президент Украины, глава политической силы «Европейская солидарность» Петр Порошенко винит некоторые партии в том, что они не дали ему набрать больше голосов на прошедших парламентских выборах. Он считает, что большое количество процентов у него «отобрали» такие фракции, как «Украинская стратегия Гройсмана», «Самопомощь», а также «Свобода». Однако ни одной из них так и не удалось стать частью Верховной Рады Украины нового созыва.

«Насколько объективно мы могли претендовать? Намного больше... Но у нас был десяток политических сил, которые набирали от 1 до 3%. Они понимали, что у них нет никаких шансов, но, руководствуясь то ли собственными амбициями, то ли любыми другими мотивациями, пошли, и 15-20% голосов были распылены. Я имею в виду всех: и «Самопомощь», и Гройсмана, и «Свободу». Всех», - цитируют Порошенко СМИ.

Напомним, что Владимир Гройсман, чья партия «Украинская стратегия» набрала только 2,4% поддержки, заявляет: «Мы продолжим борьбу за благополучие и мир в Украине».

Мэр Львова Андрей Садовый, чья партия «Самопомич» обладала фракцией в Раде восьмого созыва, заявил о готовности уйти в отставку с поста главы партии. «Моя работа — это мэр Львова. Думаю, что есть такой нормальный демократический принцип: если ты не привел партию к победе, то ты должен подать в отставку», - пояснил он. Ведь «Самопомич» набрала 0, 62%.

«Свобода» получила 2,16% голосов. По ее спискам не прошли в Раду глава партии Олег Тягнибок, лидер «Азова» Андрей Билецкий, который был депутатом восьмого созыва, и бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

28 июля в селе Покровское Днепропетровской области состоялось совещание командиров УДА – Украинской добровольческой армии. Там же присутствовало и руководство организации «Государственная инициатива Яроша». Пишут, что националисты обсуждали создание в регионах системы территориальной обороны. Дескать, в каждой области должен быть создан областной центр подготовки бойцов территориальной обороны. Для этого Дмитрий Ярош и его единомышленники предлагают создать организацию «Союз обороны Украины» с системой областных и районных филиалов, на базе которых должны создаваться отряды добровольцев.

В СМИ напомнили о выступлении Дмитрия Яроша в Днепропетровской ОГА в октябре 2018 года. «Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить – будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», – заявил тогда Ярош.

Следует отметить, что «реваншем» националисты называют приход к руководству страны неких «пророссийских сил». Они, собственно, шли в Раду с идеей недопущения такого «реванша». Теперь эксперты ожидают попыток реванша со стороны самих националистических сил. Политолог Владимир Воля считает, что проигравшие на выборах в Раду политики дожидаются нового Майдана. Они ждут, что Зеленский будет проводить непопулярные меры и вызовет недовольство населения. «Когда у Зеленского появится свое правительство и большинство в Раде, он начнет действовать более откровенно, без оглядки на кого-либо и проявит свою политическую сущность в полной мере, что вызовет возрастание недовольства», - предположил политолог.

Отметим, что депутат Верховной Рады восьмого созыва Семен Семенченко, не баллотировавшийся в Верховную Раду, заявлял, что намерен сосредоточиться на создании политсилы единомышленников, помощи ветеранам АТО и на «проектах в военной сфере». Снявшийся с выборов нардеп-«радикал» Игорь Мосийчук также анонсировал создание общественно-политического движения, которое объединит чернобыльцев, афганцев, детей войны, воинов УПА, «ради одной цели – порядка и справедливости».

«Это ваш политический приговор»

Мосийчук покинул Радикальную партию Олега Ляшко накануне выборов. Как известно, партия Ляшко на выборах-2019 набрала около 4% голосов.

Позже стало известно, что в первом квартале 2019 года наибольшие суммы средств на счет Радикальной партии Олега Ляшко поступили от бывшего менеджмента компаний олигарха Рината Ахметова. Об этом говорится в сюжете Антона Столярова для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Любопытно, что по данным движения «Чесно», партия «Сила и честь» Игоря Смешко получала деньги от работника компании Метинвест Холдинг, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову. Это же лицо якобы предоставило 1,5 миллиона гривен на президентскую кампанию Александра Вилкула.

«Сила и честь» заняла седьмое место с 3,82% голосов и в Раду не прошла, однако, преодолев рубеж 2%, получила право на государственное финансирование. Политсовет партии сообщает, что бывший глава партии «Сила и честь», экс-руководитель Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко и небольшая группа его сторонников пытаются по-рейдерски захватить контроль над политсилой.

«Причина очевидна: зависть, жажда заполучить возможное бюджетное финансирование партии и амбиции человека, который сам не был способен на успех, которого добился действующий руководитель партии, генерал Игорь Смешко», – сказано в заявлении политсовета.

Александр Вилкул не прошел в парламент по списку партии «Оппозиционный блок», который поддерживали меры ряда городов. Также в Раду не попали нардеп Евгений Мураев, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Одессы Геннадий Труханов. Из лидеров политсилы в Раду попал Вадим Новинский, победивший в мажоритарном округе.

Оппозиционную нишу в Раде заняла партия «Оппозиционная платформа - За жизнь» во главе с Юрием Бойко, Виктором Медведчуком, Вадимом Рабиновичем. Она намерена теснить «Оппоблок» на местных выборах. Мэры, проигравшие на выборах в парламент, обязаны уйти в отставку, говоритя в обращении «ппозиционной Платформы – За Жизнь» к мэрам городов.

Там напоминают, что перед началом избирательной кампании мэры Одессы, Харькова, Мариуполя, Запорожья, Павлограда, Рени, Ужгорода, Теплодара, Токмака, Балаклеи, Краснограда заявили о своем намерении баллотироваться в депутаты Верховной Рады Украины. Теперь «Оппозиционная платформа - За жизнь» обвиняет мэров в «грязной» избирательной кампании. «Господа мэры! Жители ваших городов, другие избиратели оценили деятельность и позицию вашей «объединенной политической силы». 3% поддержки на выборах — это не просто цифры. Это ваш политический приговор», - заявляют в партии Бойко, Рабиновича, Медведчука.

Если не прошедшим в Раду мэрам грозит проигрыш на местных выборах, то ряду видных экс-депутатов злые языки прочат уголовное преследование. Оно может коснуться представителей прежней команды власти.

Отметим, что в Раду девятого созыва не прошел Александр Грановский, которого называют неформальным куратором судов при Порошенко. Проиграл выборы и близкий соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко. Проиграли выборы Александр Третьяков - бизнесмен и нардеп четырех созывов, один из влиятельных политиков Блока Порошенко, Сергей Пашинский от «Народного фронта» и другие.

Политолог Руслан Бортник считает, что в ближайшее время правоохранительные органы займутся «наиболее токсичным окружением бывшего главы государства». Политолог допускает, что не все они будут реально привлечены к уголовной ответственности. «Могут состояться объявления подозрений и даже задержания бывших депутатов. Но более вероятным является вариант, при котором бывшие нардепы оставят территорию Украины. То есть, им будет предложен негласный выбор – или ты остаешься в стране и сидишь, или ты покидаешь Украину, но остаешься на свободе», - предполагает Бортник.

Дата публикации: 
10.08.2019 - 20