Грантоеды теснят националистов: ДемСокира вошла в набсовет БЭБ, а С14 - нет

В новосозданном Бюро экономической безопасности (БЭБ), который вскоре начнет выполнять функции налоговой службы, официально появился общественный совет. В него вошли трое членов “Демократической сокиры”, которую связывают с экс-президентом Петром Порошенкоа также представители других лояльных к “сокире” активистов. При этом в набсовет БЭБ не прошли, к примеру, известный столичный праворадикал Евгений Карась из С14 и его соратники (поговаривали, что именно Карась агитировал за новоизбранного главу БЭБ Вадима Мельника). 

И в последнее время правые либералы (то есть прозападные националисты), такие как вышеупомянутая “Демсокира” или тот же Сергей Стерненко, становятся более влиятельными нежели “уличные” радикалы. У первых - больше влияния, связи во власти (в том числе и должности в набсоветах) и западные гранты. Поэтому, по понятным причинам, радикалы с грантоедами не ладят. 

Vesti.ua рассказывают, чем в БЭБ и набсоветах других госструктур занимаются правые активисты, а также, почему в их лагере случился раскол. 

“Демсокира” в БЭБ

Бюро экономической безопасности, которое должно заменить в Украине налоговую милицию, было создано правительством 12 мая фактически по требованию Евросоюза. Новое ведомство начнет работу 25 сентября, а сразу после этого, буквально на следующий день, прекратит свое существование Государственная фискальная служба.

Общественный совет Бюро экономической безопасности сформировали после месяца отбора. В списке - 15 человек, которые набрали наибольшее количество голосов. Среди них оказались три кандидата от партии “Демократическая Сокира” - это Тарас Котов, Евгений Романюк и Андрей Ткаченко - они набрали больше голосов, чем все остальные кандидаты, вместе взятые. Кроме них, в совет вошли другие активисты, близкие к партии. Это, например, Назар Первак (Всеукраинское объединение “Антикоррупционный блокпост”), Анна Майборода (Всеукраинское объединение “Патриот”), Михаил Лавровский (Украинское общество экономических свобод) и другие. 

Примечательно, что БЭБ - это не первая организация, в набсовете которой заседают представители “Демсокиры”. Например, в 2019 году 14 из 15 мест в набсовете НАБУ взяли кандидаты, которых публично призвала поддержать эта политическая партия. Тогда антикоррупционные активисты даже успели назвать это “узурпацией” набсовета. 

“Демсокиру”, напомним, тесно связывают с экс-президентом Украины Петром Порошенко - известно, что в прошлом году 475 тысяч гривен (91% взносов) партия получила от одного человека - это Андрей Ткаченко, бывший помощник экс-нардепа Богдана Онуфрика от БПП. Он же теперь будет заседать в совете БЭБ. 

Пытались пробраться С14

В конкурсе на должность члена набсовета БЭБ участвовали 50 общественных объединений (это 97 кандидатов). Среди них были известные личности из разных идеологических лагерей. Например, журналист Василий Апасов

Или же члены организации “Суспільство майбутнього”, которая была создана на базе С14. От этой организации продвигали троих кандидатов с не самой чистой репутацией - это праворадикал Евгений КарасьАндрей Медведько, который проходил по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины, и главный рекрутер С14 Маркиян Яциняк

Сам Карась активно агитировал своих подписчиков в соцсетях голосовать за кандидатов от “Суспільства” - утверждал, что если они не пройдут, то в БЭБ попадут “ватники и мрази”. Причем в своих постах Карась выступил не только против кандидатов-противовесов праворадикальной позиции, но и против “либералов”, которые, по его словам, “устраивают гей-парады и получают гранты из Запада”. То есть тех же представителей “Демсокиры”, которая толерантно относится к ЛГБТ (от партии в Киевсовет в 2020-м баллотировалась трансгендерная женщина). 

При этом ранее Карась активно агитировал за нынешнего главу БЭБ Вадима Мельника и публиковал материалы против другого кандидата на должность руководителя бюро - Василия Горбаля

Карась даже публиковал совместные фотографии с Мельником с мероприятия еще в июле. Примечательно, что у совета БЭБ, согласно закону, исключительные полномочия по кадровым вопросам - совет может заблокировать любую инициативу главы бюро. Поэтому не исключено, что новый глава БЭБ искал соратников среди кандидатов в члены общественного совета. 

Есть предположения, что “Демсокиру”, помимо Порошенко, финансирует экс-председатель правления “Нафтогаза” Андрей Коболев. Эту теорию выдвигал, например, блогер и журналист Сергей Лямец. И теперь якобы представители “сокиры” и близкие к нему члены совета смогут заблокировать решения Мельника, который с Коболевым не в самых лучших отношениях. Известно, что фискальная служба под его руководством не один раз проводила обыски в “Нафтогазе”. 

К примеру, в июне 2021-го был обыск по делу российского газа - в фискальной службе заявили, что, начиная с октября 2015 года по настоящее время, должностные лица “Нафтогаза” не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у российского “Газпрома,” в результате чего в госбюджет не поступило 2,7 млрд грн НДС.

Правые уходят от радикализма 

Как Vesti.ua рассказал политолог Руслан Бортник, “Демсокира” попадает в разнообразные советы, в том числе, и потому, что они сейчас - одна из самых популярных правых организаций в стране. В первую очередь потому, что они довольно активные в медиа и соцсетях.  

При этом создается впечатление, что праворадикальная повестка становится все более популярной в Украине, и к активистам, которые выражают более мягкую националистическую, даже прозападную позицию относятся лояльнее. Это, к примеру, тот же Сергей Стерненко, который еще несколько лет назад был в “Правом секторе”, а теперь его связывают с западными структурами. 

В эту же когорту попадает Сергей Филимонов, которого еще называют “Сыном Перуна”. Ранее он был видным членом “Азова” и “Нацкорпуса”, однако с недавних пор, якобы из-за противоречий с Андреем Билецким и Сергеем Коротких, он ушел и основал собственную организацию “Гонор”. Известно также, что недавно “Украинская школа политических студий” решила выдать Филимонову стипендию за гражданскую позицию имени Екатерины Гандзюк.

На сайте “Украинской школы политических студий” указано, что их партнерами являются Совет Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека, а также фонд “Возрождение”, связанный с миллиардером Джорджем Соросом. Эти стипендии дают лидерам политической сферы и активистам, чтобы те “участвовали в коммуникациях с людьми, нацеленными на успех и демократические принципы”. По этой логике из Филимонова хотят слепить ЛОМа или даже молодого политика для праволиберальной ЦА, на которую в том числе работает “Демсокира”. 

“Их или готовят на продолжительную политическую карьеру, или они сами готовятся. Поэтому им надо выйти из ниши уличных маргиналов на более умеренно пристойных представителей националистического класса”, - рассказывает Vesti.ua  политолог Вадим Карасев

При этом, несмотря на то, что та же “Демсокира” и околоправолиберальные персоны имеют сейчас небольшой рост популярности и даже влияние на власть хотя бы на уровне общественных советов, праворадикальная часть “тусовки” все равно продолжит влиять на улицы. 

 

“Несмотря на то, что националисты в политическом плане, электоральном - однозначно меньшинство. Но в тоже время это очень активное меньшинство, которое управляется политическим большинством… Они до сих пор контролируют улицы и будут продолжать их контролировать”, - считает Бортник. 

Дата публикации: 
14.09.2021 - 12