Гройсман поставил Коболеву ультиматум и грозит увольнением

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Глава правительства Гройсман в ходе заседания Кабмина поставил главе «Нафтогаза» ультиматум

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отправит в отставку главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, если компания не сообщит о снижении цен на газ для населения со следующего месяца. Об этом он заявил во время заседания правительства.

«До 24 апреля НАК Нафтогаз должен сообщить украинцам, что рыночная цена будет меньше 8,55 (гривен за кубометр газа — ред.). Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководителя «Нафтогаза» и буду просить правительство поддержать мое предложение», – заявил Гройсман.

Андрей Коболев

По его словам, правительство сделало достаточно для того, чтобы цены на газ для населения снизились с 1 мая до уровня рыночных цен, который сейчас ниже уровня регулируемой цены на газ.

3 апреля Кабмин одобрил постановление, которым предоставил «Нафтогазу» возможность снизить цены на газ для населения с апреля текущего года.

Стоит напомнить, что после визита в Украину миссии Международного валютного фонда, которая завершила работу 19 сентября 2018 года, украинцев предупредили о повышении цен на газ. До рыночной стоимости расценки запланировали поднимать поэтапно, до 2020 года.

нафтогаз

Ранее украинский политолог Руслан Бортник прокомментировал недавнее заявление Гройсмана, в котором тот сказал, что не намеревается в отставку до выборов Верховной Рады, и что президентские выборы – «не повод для отставки премьера».

По словам Бортника, это завуалированное желание подготовить себе «пути отступа» и продлить свое политическое будущее.

«Это не совсем переобувание. Это дистанцирование от президента. И так поступает не только Гройсман, но и губернаторы, и генеральный прокурор. Это торги с будущим президентом», – сказал эксперт, отметив, что новоизбранный президент не сможет уволить главу правительства без лояльного к себе парламента.

Дата публикации: 
17.04.2019 - 20