Игра на выживание Разумкова: остаться без кресла спикера и мандата депутата

Похоже, неутешительные кадровые прогнозы по Дмитрию Разумкову начинают сбываться. Он рискует потерять не только кресло спикера Верховной Рады, а и вовсе депутатский мандат. Но обо всем по порядку.

Кто и как давит на спикера

Разговоры о том, что отношения между президентом Владимиром Зеленским и спикером Дмитрием Разумковым разладились, циркулируют давно. Причина – Дмитрий Александрович все меньше прислушивается к пожеланиям/требованиям Банковой и все чаще ведет свою самостоятельную игру. Хотя на "камеры" и Разумков, и Зеленский утверждали, что между ними бывают исключительно рабочие моменты, никакой неприязни, а тем более соперничества.Перед рассмотрением резонансных законопроектов разговоры об отставке спикера Дмитрия Разумкова активизируются. И вот опять. В ближайшие дни "слуги" хотят рассмотреть законопроект об олигархах. Разумков же настаивает, чтобы законопроект рассматривали, не отклоняясь от регламента: обсудили многочисленные поправки к документу (всего их 1257), получили оценку Венецианской комиссии… Именно решение Дмитрия Разумкова по просьбе омбудсмена Людмилы Денисовой отправить антиолигархический законопроект на экспертизу в "Венецианку" стало точкой невозврата. Во-первых, по странному стечению обстоятельств, после этого у спикера забрали госохрану. Во-вторых, в адрес Разумкова в эфире одного из политических ток-шоу публично ополчились ближайшие соратники – первый замглавы Верховной Рады Руслан Стефанчук и глава пропрезидентской фракции "Слуга народа" в парламенте Давид Арахамия. Последний даже открыто намекнул, что несговорчивость спикера может привести к отставке.

- Я только хочу подчеркнуть один акцент: спикера не выбирают, спикера делегируют. Монобольшинство делегирует спикера Разумкова. Просто это надо всегда помнить, – сказал Арахамия. Также на днях был комментарий Арахамии журналистам, который сводится к тому, что сценарий с отставкой Разумкова возможен, но он пока не обсуждался на фракции.

Атмосферу, в которой проходило заседание согласительного совета глав депутатских фракций и групп 20 сентября, еще больше подогрели слухи о том, что Разумкову вряд ли удастся избежать отставки, хотя он готов побороться за кресло. Много чего произошло впервые. Так, впервые фракция "Слуга народа" публично выступила против повестки дня пленарной недели, которую сформировал аппарат Верховной Рады (чит. Дмитрий Разумков). После соответствующих официальных писем на имя спикера Верховной Рады, голосования на согласительном совете "слугам" удалось внести в повестку дня скандальный законопроект об олигархах.

Впервые спикер вел заседание совета дистанционно (Дмитрий Разумков второй раз слег с ковидом). Его заместитель Руслан Стефанчук постарался жестко (хотя чувствовалась дрожь в голосе) пресечь такую тягу к работе: мол, на законодательном уровне такой формат участия спикера в соглассовете на законодательном уровне не прописан. Нужно либо вносить изменения в регламент, чтобы "не превращать соглассовет в вечеринки", либо на период болезни спикер делегировал право исполнять обязанности главы Верховной Рады первому заместителю спикера. Вышла оговорка по Фрейду, которую подметил Разумков.

- Поручение будет выдано и на первого заместителя, и на заместителя. Мы знаем, что и вы можете выйти из заседания, и Елена Константиновна (Кондратюк). И это не возложение обязанностей, это лишь поручение относительно ведения заседания, - парировал Разумков. Спикер также публично попросил антикоррупционные органы проверить слухи о том, что народным депутатам предлагают по 50-100 тысяч за поддержку "некоторых отставок" во власти.

- Я не совсем понимаю, в каких кабинетах это происходит и кто ведет такие переговоры, но это точно отрицательно влияет на деятельность и имидж Верховной Рады, - сказал Разумков.

Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчук не одобрил работу Дмитрия Разумкова из дома, и попытался пресечь любую тягу спикера ВРУ к работе во время болезни. Фото: Фейсбук

Почему идет давление

Будет ли отставка спикера Дмитрия Разумкова, по словам политологов, во многом зависит от него самого.

- Все будет зависеть от его выбора – он работает в команде президента или остается на позициях оппортуниста. Если выбирает первое – остается в кресле спикера, второе – отправляют в свободное плавание, - говорит политолог Вадим Карасев, но озвучивает мнение, что все идет к тому, что Разумкова все-таки отправят в отставку.

В экспертных кругах практически в один голос говорят о том, что в Офисе президента убеждены, что отношения со спикером должны строиться по принципу: "мы сказали – ты сделал". И если нужно провести через парламент законопроект, то нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы документ получил поддержку в 226 голосов. Без самодеятельности в виде отправления документов на экспертизу в "Венецианку" или скрупулезного соблюдения регламента и т.д.

Кто выиграет от отставки Разумкова

- Я могу сказать, кто проиграет – проиграет законодательная деятельность. Разумкову удавалось консолидировать парламент. Он находил подходы к представителям практически все фракций и депутатских групп. Законопроекты принимались, Регламент в большинстве случаем соблюдался, - рассуждает политолог Руслан Бортник. – Ни один из тех депутатов, чьи фамилии озвучиваются в качестве потенциальных преемников Разумкова, не смогут обеспечить такую консолидацию. Да, тот же Руслан Стефанчук или Александр Корниенко будут послушными к просьбам Банковой, но в пиковых ситуациях не смогут найти выход. Есть риск, что работа парламента часто может быть парализованной.

Однозначно от отставки Дмитрия Разумкова выиграет Офис президента.

- Уже идет подготовка к новым президентским и парламентским выборам. Чтобы их выиграть, важно, чтобы президент и парламент работали в одной связке. А на Банковой видят, что Разумков ведет свою игру и не намерен менять ориентиры, - говорит Вадим Карасев.

Кстати, с прошлой недели в информационном пространстве и политических телеграм-каналах обсуждается сценарий, что отставка спикера Дмитрия Разумкова может быть элементом глобальной многоходовки по проведению досрочных президентских, а затем и парламентских выборов. Якобы Владимира Зеленского подвели к тому, что нужно в ближайшие полгода организовывать досрочные президентские выборы: мол, рейтинги президента падают. И если такая электоральная динамика продолжится, то шансы на переизбрание в 2024-м призрачны. А вот переизбраться на досрочных президентских выборах Зеленский вполне может.

Но… Если сейчас президент уйдет в отставку, то его обязанности будет исполнять до избрания нового главы государства спикер Верховной Рады. Оставить почти на полгода страну на Дмитрия Разумкова в президентской команде не хотят. Другое дело тот же Руслан Стефанчук – он будет номинально руководить страной, пока Владимир Зеленский будет бороться за второй президентский срок.

- Нет, я не верю в проведение досрочных президентских и парламентских выборов. В преддверье отопительного сезона с повышением коммуналки глупо инициировать перевыборы, - анализирует Карасев.

В отставке Дмитрия Разумкова могут быть заинтересованы политические оппоненты "Слуг народа". Его увольнение может возыметь принцип домино – посыплется монобольшинство.

- Ни для кого не секрет, что во фракции "Слуга народа" есть внутренняя оппозиция. Она лишь окрепнет после отставки Разумкова, - анализирует Руслан Бортник. И могут быть варианты: либо депутаты, не выходя из фракции, будут устраивать саботаж по тем или иным голосованиям, либо вообще выйдут из фракции. А тогда начнется коалициада, которая может подтолкнуть президента к роспуску парламента. Или придется делиться с другими политическими силами властью: отдавать должность первого вице-спикера парламента и кресла министров в новом правительстве.

Интригой пока остается и будущий статус Дмитрия Разумкова после гипотетической отставки. Пока он по статусу внефракционный. Но потом ему как депутату, избранному по спискам партии "Слуга народа", придется определяться: либо писать заявление о вхождении во фракцию, либо не писать и рисковать потерей мандата. Дело в том, что на сегодня по действующему законодательству депутаты, которые попали в парламент по спискам партии, обязаны войти во фракцию этой партии. Если партия "завела" в Раду депутата, а он не вошел в ее фракцию (по собственному желанию вышел из нее), то руководство партии имеет право инициировать вопрос о лишении мандата такого депутата.

ДОСЬЕ КП

Дмитрий Разумков родился 8 октября 1983 года в Бердичеве Житомирской области. Сын бывшего помощника второго президента Украины Леонида Кучмы Александра Разумкова и народной артистки Натальи Кудри. Имеет два высших образования - окончил Киевский институт международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко ("Международные экономические отношения") и Национальный университет государственной налоговой службы ("Правоведение"). С 2006 по 2019 год работал политологом.

С 2006 по 2019 год работал политологом. Около пяти лет (2006—2010 гг.) был членом Партии регионов. Покинул политсилу после победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году. Свой приход в Партию регионов объясняет тем, что был противником президента Виктора Ющенко. Долгое время принципиально общался на русском языке.

В 2019-м возглавил партию "Слуга народа". Был одним из главных политтехнологов и спикеров президентской кампании Владимира Зеленского. Вел партию "Слуга народа" на парламентские выборы. С 29 августа 2019 года – спикер Верховной Рады Украины.

Дата публикации: 
20.09.2021 - 19