Импичмент, выборы, депортация: К чему ведет инцидент с Саакашвили

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Побег Саакашвили из-под стражи может спровоцировать изменение политического режима - полагают эксперты. И отмечают, что попытка задержать политика произошла после намека Госдепа на уменьшение поддержки Украине из-за скандала вокруг НАБУ

«Черный лебедь»

Во вторник 5 декабря, по экспертному мнению, произошло труднопрогнозируемое  событие, которое имеет значительные последствия- т. н. «черный лебедь»

Политтехнолог Михаил Подоляк иронизирует: «либо этот инфоповод будет уже завтра перекрыт еще более эпическим, либо прилетит «лебединая стая».

Политолог Сергей Быков заявил в СМИ, что возможен «запуск процесса досрочных выборов». Политолог Руслан Бортник  выразил мнение, что оппозиция теперь сплотится.

А политик Сергей Тарута считает, что инцидент может спровоцировать начало импичмента Президента Петра Порошенко.

Напомним, что сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой задержали экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Ему вручили подозрение, по которому грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.  Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что будет требовать для Саакашвили  круглосуточного домашнего ареста с браслетом.

Но сторонники Михаила Саакашвили взломали дверь микроавтобуса с задержанным и освободили его.  Он тотчас  начал призывать «начать процесс избавления от Порошенко и его банды».

События развивались на улице Костельной, где проживает экс- президент Грузии.  Около 7 утра к нему в квартиру явились сотрудники СБУ. Пока шли следственные действия в квартире, Михаил Саакашвили появился на крыше восьмиэтажного дома, в котором проживает с криками «Слава Украине».

Затем его пытались увезти в микроавтобусе, но толпа окружила машину, проколов ей колеса. Начались потасовки. Толпа сломала  забор на Владимирской горке, чтобы соорудить баррикаду. Силовики применили слезоточивый газ.

После полудня политика отбили у правоохранителей и тот, с наручниками, застегнутыми на одной  правой руке, возглавил толпу.

Митингующие с криками «Импичмент!» и «Банду геть!» направились в сторону Верховной Рады.

Руслан Бортник  считает, что задержание Саакашвили было обусловлено его активностью накануне.  Ведь в  воскресенье 3 декабря сторонники партии « Рух новых сил»  Михаила Саакашвили провели в Киеве марш «За народный импичмент».

Министерство внутренних дел тогда сообщило, что в воскресном марше участвовало около 2,5 тыс. человек. Их сопровождали 1,5 тыс. полицейских. На 9 декабря была назначена еще одна акция на Майдане Незалежности.

Руслан Бортник отмечает, что мероприятие вызвало обеспокоенность властей, ведь требование импичмента набрало обороты. Тогда, по мнению эксперта, власть приняла решение выдворить Михаила Саакашвили «как элемент общественно-политической дестабилизации».

Примечательно, что сам Саакашвили в воскресенье прогнозировал, что  его  могут экстрадировать из Украины  в течение недели.

«Хотят меня схватить и сказать: вот на тебе в Грузии дела, мы предлагаем тебе в Польшу или в Голландию»– говорил  Саакашвили.

Напомним, что на родине Михаилу Саакашвили грозит до 11 лет лишения свободы по четырем уголовным делам. 

Конфликт с Саакашвили «был запрограммирован»

Теперь дело против Саакашвили открыто  в Украине. Пресс-служба СБУ сообщила, что производство, открыто по ч. 1 ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) Уголовного кодекса.

Генпрокурор Луценко заявил, что окружение Саакашвили устроило акции протеста, которые стартовали с 17 октября у Верховной Рады , ради захвата власти. А делалось это, якобы, за деньги олигарха из «семьи» Януковича - Сергея Курченко.

Луценко заявил, что правоохранители зафиксировали факт получения окружения Саакашвили с российской стороны «около полумиллиона долларов».По его словам,  Саакашвили стремился способствовать остановке уголовного преследования членов «преступной группировки Януковича-Курченко» и помочь «восстановить контроль над активами, которые они приобрели в свое время в Украине криминальным образом». А  подлинной целью протестов под эгидой Саакашвили, по словам генпрокурора, был - «реванш прокремлевских сил в Украине».

Но политолог Андрей Золотарев констатирует, что Михаил Саакашвили пользовался поддержкой со стороны США. В его поддержку выступал спецпредставитель гостепа Курт Волкер. Посол США Мари Йованович заявляла, что протестующие возле Ралы «ведут себя достойно и мирно».

«И Порошенко, и Саакашвили не чужие для американцев люди, и, как это зачастую бывает, сначала межвидовая борьба сменяется внутривидовой борьбой», -заявил политолог.

Он напомнил, что противостояние развивается на фоне конфликта вокруг Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), «которое действовало, не особо оглядываясь на законы, чувствуя мощную поддержку посольства США».

Саакашвили и Порошенко, по мнению политолога,   пошли на обострение после того, как 30 ноября, сотрудники СБУ по санкции ГПУ задержали агента НАБУ под прикрытием, который пытался дать взятку  чиновнице Государственной миграционной службы

Отметим, что  в ночь на 5 декабря по Госдепартамент США обнародовал заявление, в котором  выразил обеспокоенность в связи со срывом следствия, задержанием  агентов НАБУ и изъятия важных для НАБУ файлов.

«Это подрывает доверие общественности и чревато риском уменьшения международной поддержки Украины», – отметили в Госдепе.  

Но финансовая поддержка и без того запаздывает. Подконтрольный Вашингтону Международный валютный фонд (МВФ) отложил предоставление очередного транша Украине в размере 1,9 млрд долл. до будущего года.

Теперь уже посольство США  заявляет, что «внимательно следит» за ситуацией с Михаилом Саакашвили.  По мнению Андрея Золотарева, конфликт с участием Саакашвили «был запрограммирован».  

Так же считает эксперт Андрей Головачев. «Его арест был практически предрешен после того, как Саакашвили удалось собрать приличное количество горючей смеси люмпенов , националистов и патриотов на последний митинг  « За народный импичмент Порошенко», - написал эксперт  в Facebook.

 Он полагает, что после вступления экс-президента Грузии в борьбу за власть в Украине, его судьба была предрешена. Эксперт прогнозирует: «Михо будет либо посажен , либо , если он признает свое поражение - выдворен из Украины. Думаю Штаты похлопочут за него, не дадут в обиду , но из украинской политики ему придется уйти».

Дата публикации: 
05.12.2017 - 20