Инаугурация Зеленского: Эксперт объяснил, почему мировые лидеры проигнорировали событие

Украина остается важным объектом, поэтому на инаугурацию Владимира Зеленского приедут представительства очень многих стран. Однако Украина в какой-то мере перестала быть субъектной и суверенной, поэтому лидеры не очень сюда спешат.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

«То, что на инаугурацию Владимира Зеленского собираются приехать всего пять президентов других стран - это связано с двумя факторами. Первый фактор – это все же очень короткий период, когда она должна пройти, то есть пять дней между объявлением инаугурации и датой инаугурации», - считает Руслан Бортник.

Второй фактор, по словам Руслана Бортника, связан с тем, что за последние пять лет очень серьезно снизился геополитический вес Украины, в связи со значительным элементом десуверенизации, падением экономических, технологических и индустриальных возможностей. Поэтому посещаемость главных государственных ТОП-чиновников других стран, которые принимают решения, будет ниже.

«При этом президенты тех стран, которые приедут, они тоже едут с той целью, чтобы наладить какие-то контакты влияния на нового украинского Президента, если посмотреть по этому составу. Вот это следствие последних наших пяти лет и вообще снижения роли Украины не только в глобальной, но и даже в региональной повестке дня. Точнее роли не Украины, а украинских политических элит», - рассказал политолог.

Однако, как отметил Руслан Бортник, Украина остается важным объектом, поэтому все едут, представительства очень многих стран будут на инаугурации.

«Но Украина в какой-то мере перестала быть субъектной и суверенной, и поэтому лидеры не очень спешат», - резюмировал политолог.

Напомним, в Министерстве иностранных дел подтвердили, что на церемонию инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского приедут главы Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии.

Также в мероприятии будут участвовать: премьер-министр Молдовы Павел Филип, вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, глава парламента Азербайджана Октай Сабир оглу Асадов, вице-премьер-министр Румынии Анна Бирчал, министр иностранных дел Кении Моника Джума, министр обороны Канады Харджит Сингх Саджан, госсекретарь Министерства иностранных дел Хорватии Здравка Бушич, первый замминистра иностранных дел Греции.

В инаугурации, кроме упомянутых гостей, должны принять участие - посол Израиля в Украине Йоель Лион, помощник генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонзалес, посол Франции Изабель Дюмон.

Напомним, инаугурация Зеленского состоится 20 мая в 10:00. 

Дата публикации: 
20.05.2019 - 08