Инаугурация Зеленского: поступит ли он как Ющенко?

Избранный президент может пройти процедуру инаугурации без официального назначения депутатами Рады- считают эксперты. Дескать, прецедент имеется, но полноценную инаугурацию срочно организовать не получится - Зеленский просто ищет моральное обоснование роспуска Рады.

«Берете Председателя КСУ, приходите в Раду…»

Избранный президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором попросил народных депутатов назначить дату его инаугурации на 19 мая. По мнению Зеленского, откладывая принятие решения, депутаты способствуют принятию действующим Президентом «неправомерных» решений о перестановках в армии, Верховном суде и Национальном совете по ТВ и радиовещанию.

Обращаясь к депутатам, Зеленский потребовал назначить дату инаугурации на 19 мая, мотивируя это «требованием народа Украины, в интересах которого вы присягали». 

«Думайте, пожалуйста, не о депутатских ксивах, думайте об Украине. 19 мая. Голосуйте», — сказал Владимир Зеленский.

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий на это заявил, что парламент определится с датой инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского на этой пленарной неделе.

Однако, эксперты допускают, что депутаты не примут решения, под различными предлогами оттягивая инаугурацию на самый дальний срок – 3 июня.

Эксперт Максим Гольдарб  отмечает, что статья 104 Констиуции говорит о том, что полноценным Президентом Зеленский может стать с момента дачи присяги в парламенте, которую может принять Глава Конституционного Суда Украины

«Зеленский! Поступайте в соответствии со Ст. 104 Конституции Украины. Забудьте о регламенте Верховной Рады, тем более, если Вас заведомо не пускают к исполнению конституционных обязанностей.  Все очень просто – берете Председателя КСУ (уверен, он пойдет на это), приходите в Раду, там присягаете на Конституции и официально вступаете в должность… Не обращайте внимания, если вас будут убеждать, что нет торжественного заседания», - написал Гольдарб в своем блоге.

Напомним, что примерно так поступил Виктор Ющенко, когда оспаривал результаты второго тура президентских выборов в 2004 году. По данным второго тура, объявленным 23 ноября, победу в выборах одержал Виктор Янукович. Однако Ющенко и его сторонники, заявили о масштабных фальсификациях в ходе выборов.  После закрытия внеочередного заседания Верховной Рады 23 ноября, Ющенко принял присягу Президента Украины.

Происходило это так: Спикер Владимир Литвин объявил о заседания парламента и удалился из зала. После этого Виктор Ющенко в сопровождении депутатов возглавляемой им фракции «Наша Украина» вышел на трибуну и принял присягу на верность украинскому народу, положив руку на трехсотлетнюю Острожскую библию.

Ющенко произносил текст присяги при отключенном микрофоне. Депутаты в зале приветствовали принятие Ющенко присяги криками «Браво, Ющенко!» и исполнили гимн Украины вместе с присутствовавшими журналистами. Сам Ющенко покинул зал заседаний парламента и направился к митингующим, которые собрались в тот день под стенами Верховной Рады.

Как бы то ни было, после победы Оранжевой революции, добившейся повторного голосования второго тура, Ющенко прошел процедуру вступления в должность полностью, со всеми полагающимися атрибутами.

Просто повод к роспуску Рады

Согласно установленному церемониалу, Президент приносит присягу перед парламентом, положив одну руку на Конституцию и другую – на Пересопницкое Евангелие (это - по желанию). После этого он подписывает текст присяги, который передает главе Конституционного суда, а тот – главе Верховной Рады. Зеленскому должны вручить  удостоверение Президента Украины,  знак президента Украины в форме орденской цепи, гербовую печать, булаву.

Зеленский также должен произнести инаугурационную речь. После речи, торжественное заседание Рады завершается, и Президент может начинать исполнение своих обязанностей.

Кстати, если 226 голосов за назначение торжественного заседания Верховной Рады не наберется, дату и время по своему усмотрению называет глава парламента. Для участия в заседании приглашаются: глава ЦИК, глава Конституционного суда и ряд других официальных лиц (списки согласовываются с избранным Президентом), а также – иностранные делегации.

У экспертов имеются сомнения, что до 19 мая можно организовать полноценный приезд глав государств и правительств.  Политолог Руслан Бортник считает, что инаугурация  Владимира  Зеленского, которую он запланировал на 19 мая, может не состояться. По его словам, высока вероятность, что она состоится после 27 мая.

«Это нужно только с той целью, чтобы Зеленский не смог распустить парламент. Торги продолжаются, поэтому в дате инаугурации Зеленского пока нет определенности», - сказал он.

Законодательство предусматривает, что инаугурация новоизбранного президента должна состояться не позже, чем через 30 дней после объявления официальных результатов выборов (их объявили 30 апреля).

К тому времени должен истечь срок, который по мнению некоторых юристов, позволяет распустить Верховную Раду.  По их мнению, Президент будет иметь возможность распустить Верховную Раду только до 27 мая 2019 года, поскольку народные депутаты 8-го созыва принесли присягу 27 ноября 2014 года сроком на пять лет.  А за полгода до окончания их полномочий парламент распустить нельзя.  Однако другие специалисты указывают, что полномочия нынешнего созыва Рады завершаются в момент принесения присяги Рады нового созыва, а это произойдет до 16 декабря. Таким образом, Зеленский имеет возможность распустить нынешний созыв до середины июня, когда истекает последний срок его инаугурации.

Пока в Верховной Раде имеется ряд проектов постановления о назначении даты инаугурации. Они охватывают три даты: 19 мая, 20 мая и 1 июня. При любой из них, Рада может быть распущена – формальным поводом может стать отсутствие должного числа депутатов в правящей коалиции. Их должно быть 226, но сколько их там имеется на самом деле не сообщают ни спикер, ни главы фракций коалиции.

Для чего же тогда Зеленский требует назначить его инаугурацию в сжатые сроки? Эксперт Андрей Головачов отмечает, что срочное обращение Зеленского к ВР стало ответом на общественное мнение, которое требовало его публичной реакции на действия Порошенко по назначению своих людей в государственные, силовые и судебные органы, которое он осуществляет в последние  дни своей каденции

«Нет сомнений, что Зеленский, - явно под давлением группы Коломойского, - принял решение о роспуске ВР и досрочных парламентских выборах. Удастся ли ему это или нет, это уже другой вопрос», - считает эксперт.

Дата публикации: 
14.05.2019 - 08