Инициатива 16 июля обнародовала Манифест «Ради общего будущего»

16 июля исполнилось 30 лет с дня подписания Декларации о государственном суверенитете Украины. К этой дате приурочено создание «Инициативы 16 июля», к которой уже присоединились более 20 человек, из них: Руслан Бортник, Андрей Ермолаев, Тигран Мартиросян, Алексей Семений, Василий Филипчук, Александр Чалый, Нина Матвиенко, Николай Капитоненко, Марина Ставнийчук, Юрий Думанский и др.

Инициативу на круглом столе представили: Руслан Бортник – глава Украинского Института политики, Андрей Ермолаев – руководитель Центра стратегической группы «София», Алексей Семений – директор Института глобальных трансформаций, и Василий Филипчук – главный советник Международного центра перспективных исследований.

Василий Филипчук открыл встречу, а после обнародовал Манифест «Ради общего будущего». Он подчеркнул, что годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете – неимоверно важная дата для Украины и эпохальный шаг в борьбе страны за независимость. Декларация отображала консенсус, который присутствовал в тот момент внутри политического класса. По его словам, существует необходимость дать объективную оценку того, что удалось сделать за прошедшие 30 лет, а также сформировать видение того, как дальше развиваться, исходя из положения, в котором находится сейчас Украина. Филипчук отметил, что в настоящее время в стране отсутствует центристская идеология, которую разделяли бы во всех частях Украины большинство украинцев.

По словам Филипчука, Манифест «Ради общего будущего» – это документ-пропозиция и основа для общенационального диалога, в котором изложена как оценка того, где страна сейчас находится (и позитивная, и критическая), так и даны ключевые сигналы того, как видится далее идеологическая и идейная основы страны, а также то, что будет отображать «страну мечты», которая была бы комфортной для каждого украинца. Главный тезис документа – Украине необходим общенациональный инклюзивный диалог между всеми, кто хочет жить в стране, с украинцами, которые очень разнообразны: говорят на разных языках, ходят в разные церкви и имеют разное видение того, что им необходимо.

Руслан Бортник подчеркнул, что для него одной из ключевых целей этого документа является украиноцентричность. Украина очень долго исторически блуждает между востоком и западом, вследствие этого постоянно превращается во фронт и окраину и теряет себя – именно по этой причине необходимо строить украиноцентричную политику, которая должна вестись через призму того, что это дает украинскому государству. Необходимо исправлять дискурс, потому что в Украине слова утратили первичный смысл: «свобода» ассоциируется с радикальными действиями, а «независимость» – с независимостью от украинского народа и украинских интересов и обслуживанием внешних интересов.

Бортник отметил, что Манифест – первый из плеяды документов, поскольку данная инициатива становится системной и будет последовательно реализовываться в виде дискуссионного клуба, в рамках которого будут детально разбираться более узкие проблемы и выдвигаться свои рецепты по их разрешению. В рамках этого обществу будет предложена украиноцентричная позиция, которая послужит указателем для политиков и сможет отображать интересы большинства украинцев, которые хотят хорошо жить в мире, демократическом и правовом государстве.

Андрей Ермолаев отметил, что экспертов, работающих над данным Манифестом, объединили знания и здравый смысл: они с большим волнением наблюдают за новым разрывом, возникшим между государством и обществом в целом. Цель работы – попытаться дать новые ответы на то, как суверенно жить в изменившемся мире в условиях ограничения суверенитета, больших социальных и территориальных потерь Украины и доминирующего общественного разочарования в стране.

Ермолаев подчеркнул: «Каждый из нас не имеет морального права допустить, чтобы через год мы говорили не о вызовах суверенитету и о переосмыслении, а о проблемах, связанных с потерей независимости, хотя всё больше процессов создают угрозу для этого».

Завершая, эксперт отметил необходимость разработки действительно новой философии и политической практики суверенного развития в условиях глобализации депрессии 2.0. Необходимо найти связь между замыслами и надеждами и расчетами, которые заложены в Декларации УРСР, с современной Украиной.

Алексей Семений подчеркнул, что Декларация – юридический фундамент государства. В Декларации заложены три основных принципа: независимость, соборность и состоятельность, сейчас же добавился еще один пункт – мир. Вокруг этого необходимо объединяться, и 30 лет назад, когда принимали Декларацию, в парламенте были два противоположных лагеря, которые поставили общие интересы выше личных и объединились. Семений отметил, что хотелось бы, чтобы и сейчас общество смогло продемонстрировать умение отбрасывать тактические противоречия ради общих интересов.

Дата публикации: 
16.07.2020 - 16