Интронизация Епифания: вопрос его признания растянется на долгие годы – эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

После интронизации Епифания на должность главы ПЦУ, вопрос его признания растянется на долгие годы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«После интронизации Епифания вопрос его признания растянется на долгие годы. В частности, на десятилетия, если не больше. Очевидно, что некоторые церкви его признают, но ближайшие десятилетия большая половина церквей его не признает.  Основная часть православных церквей не поддерживает ни Варфоломея, ни ПЦУ», - сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что давление на УПЦ МП будет зависеть от политической ситуации в стране.

«То есть от того, кто придет к власти. Если это будут нормальные люди, то они не будут нарушать Конституцию, которая отделяет церковь от государства. Если у власти будут люди, которые будут в дальнейшем разыгрывать религиозную карту, то это создаст опасную ситуацию, которая будут раскалывать страну», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, церемония интронизации главы так называемой новой церкви Украины Епифания (Думенко) может состояться в день его рождения, 3 февраля.

Главой «новой церкви» Епифания избрали 15 декабря в Киеве на так называемом объединительном соборе членов двух неканонических религиозных организаций — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Дата публикации: 
11.01.2019 - 08