Иранская игра Трампа и игра Трампом. Часть 1

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Президент США заявил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе. Но ещё одного успеха Трампа не получилось, так как Тегеран заявил о дальнейшей приверженности упомянутому соглашению.

При этом Дональд Трамп полагает, что это он играет в игру. Да, происходящее чем-то похоже на изобретение, которое известно со времён древних персидских царей как шахматы. Правда, на этот раз с вплетением ракетно-ядерных мотивов. Но на самом деле, президент США - и игрок, и фигура на доске, которой в этой игре играет Израиль. А возможно, что играют и Трампом, и Израилем сразу…

Похоже, что Иран тоже готов сыграть в эту игру, которой не хотел. Но если этого было не избежать, то Тегеран включился в игру.

В эту игру играют Турция, Россия, Саудовская Аравия, ЕС, Франция, Германия, Великобритания, а также оппоненты Трампа в американском истеблишменте. И каждый из них при этом преследует свои цели. А ещё за этой игрой пристально следят Китай и КНДР.  

В самих же разворачивающихся событиях немало очень забавных моментов.

Позиция США. Ожидания и реалии

Ранее были изложены предположения о том, каким именно будет решение Трампа. 

Теперь очевидно, что Трамп выбрал не самый жесткий вариант из прогноза. Потому что восстановление санкционного режима хоть и предполагается сразу после принятия решения о выходе США из ядерного соглашения, но фактическое восстановление этого режима растянуто на несколько месяцев – до полугода. 

Как уточнил Минфин США, так называемые вторичные санкции будут восстановлены до 5 ноября 2018 года

Кроме того, США рассчитывают создать антииранскую коалицию. В сообщении Белого об этом говорится следующее:

«Президент Трамп будет работать над созданием широкой коалиции стран, которая закроет Ирану все пути к ядерному оружию и будет противостоять всей полноте пагубной деятельности иранского режима. Страны должны работать вместе, чтобы остановить дестабилизирующее стремление Ирана к региональной гегемонии». 

Цели задуманной в США коалиции представлены в виде перечня требований к Ирану, которые были изложены всё в том же заявлении Белого дома:

«Президент Трамп ясно заявляет, что, помимо того что Иран никогда не разрабатывал ядерное оружие, иранский режим также должен никогда не разрабатывать межконтинентальные баллистические ракеты, прекратить разработку ракет, способных нести ядерное оружие, и остановить передачу ракетных технологий другим сторонам».

 Также, Иран должен «прекратить поддержку террористов, экстремистов и региональных подручных, таких как Хезболла, ХАМАС, «Талибан» и «Аль-Каида», покончить с публично заявленной целью уничтожить Израиль, прекратить угрозы свободе навигации, особенно в Персидском заливе и Красном море, прекратить эскалацию конфликта в Йемене и дестабилизацию региона путем передачи оружия хуситам", — говорится в заявлении Белого дома. … Прекратить кибератаки против США и наших союзников, включая Израиль, прекратить тяжелые нарушения прав человека… Прекратить несправедливое содержание под стражей иностранцев, включая граждан США». 

Что в итоге получили США?

1) Пока Вашингтон остался исключительно в компании с Тель-Авивом. Широкая коалиция не сложилась. Да, Саудовская Аравия поддержала решение Трампа, но это поддержка в существующем контексте ближневосточной политики выглядит неоднозначно. И этот аспект требует отдельного рассмотрения.

Ведущие западные союзники США высказались против решения Д.Трампа. Они выразили свою поддержку соглашению по иранской ядерной программе, призвали Тегеран проявить выдержку и не выходить из соглашения вслед за США.

2) Иран и без просьб западных держав поступил рассудительно, расчётливо, заявив о продолжении соблюдения ядерного соглашения – но уже не с шестью, а с пятью государствами. Таким образом, Тегеран лишил Трампа и Нетаньяху важного преимущества, продемонстрировав политическую сдержанность и ответственное отношение к своим международно-политическим обязательствам. Если бы Иран вышел из соглашения, как неоднократно угрожал это сделать, то это многими было бы воспринято в качестве подтверждения позиции США и Израиля об агрессивной политике Тегерана.   

3) Западные союзники США открыто выступили против американского санкционного режима, заявили о намерении опротестовывать санкции. Для многих других государств – это важный сигнал о необязательности санкций, которые пытаются восстановить США.

Это уже второй случай при президентстве Трампа, когда западные союзники США откровенно выступили протии американских санкций. Это не может не иметь негативных имиджевых последствий для Белого дома.

4) Бывший президент США Б.Обама назвал ошибочным решение Д.Трампа о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе.

5) США не получили военной эскалации со стороны Ирана и союзническим к нему сил. Такая эскалация была важным подтверждением правильности политики президента Д.Трампа и израильского руководства в противодействии агрессивной политике Тегерана. Но эскалации не случилось.

Не известно, ожидало ли руководство США такую эскалацию, но есть признаки, что её ожидало руководство Израиля.

Из однозначно позитивных последствий решения Трампа для США является рост цен на нефть (для американских нефтегазовых компаний и трейдеров), рост котировок акций на биржах.

Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон полностью поддерживает решения Трампа в отношении Ирана: «Единственный короткий путь остановить Иран от разработки ядерного оружия и средств доставок — выход из сделки, и это то, что сделал президент». 

Но вызывают недоумения его следующие слова: «Мы ведем переговоры только с позиции силы. Выход из сделки окажет влияние не только на Иран, но и на предстоящую встречу с Ким Чен Ыном. Это пошлет ясный сигнал, что США не примут неадекватную сделку. Сигнал КНДР — президент хочет реальной сделки».

Хотя эти заявления раскрывают логику, которой придерживается администрация Д.Трампа в вопросах иранской и северокорейской ракетно-ядерных программ, одновременно они порождают сомнения относительно адекватности этой конструкции существующим сегодня политическим реалиям.

 

Позиция Израиля. Предвкушение военной эскалации?

Сразу же после объявления решения Д.Трампа израильский постпред при ООН Данни Данон заявил: «Это историческое решение, которое представляет перспективу для новой эпохи безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Единый фронт против режима, поддерживающего терроризм и сеющего нестабильность, может положить конец иранской агрессии, которая угрожает нашему региону и всему международному сообществу».

А министр обороны Израиля Авигдор Либерман в своём блоге в «Twitter» написал следующее: «Президент Трамп, свободный мировой лидер, заявил сегодня режиму аятолл ясно и решительно: всё! Иран — это диктатура, которая поддерживает и финансирует терроризм и смерть по всему миру. Иран сам является террористической сущностью, которая стремится к ядерному оружию. Это отважный лидерский шаг, который приведет к падению этого ужасного и жестокого режима».

Удивляет, что высокопоставленные государственные лица считают выход США из соглашения важным фактором смены власти Иране. Но в целом, это традиционная риторика израильского руководства. А мечта о смене власти в Иране имеют такую же долгую историю, как и заявления и ранских лидеров о необходимости уничтожения Израиля.

Вместе с тем, выглядит примечательно, что официальный Тель-Авив ожидал каких-то случав военной эскалации. Это становится очевидным из содержания самых первых комментариев, появившихся после решения президента Трампа о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе. Вероятно, Израиль рассматривал вариант эскалации ещё даже до обнародования решения Д.Трампа.

Например, министр разведки Израиля Исраэль Кац сразу после принятия решения президентом Трампом заявил следующее: «Единственный путь остановить диктаторские режимы, стремящиеся к ядерному оружию, — ввести жесткие санкции и продемонстрировать готовность применить силу. … Мировое сообщество должно сплотиться против ядерных амбиций Ирана. Я обращаюсь к лидерам европейских стран: не будьте слабым звеном коалиции. Присоединяйтесь к санкциям, которые объявил президент США».

«Готовность применить силу» - это следующий этап против восстановления санкций?... Или как это можно интерпретировать?

8 мая ещё до заявления Трампа израильские военные заявили, что зафиксировали «необычную активность» иранских сил в Сирии и готовятся к возможной атаке с их стороны, дать «решительный ответ на любую агрессию».

«Армия обороны Израиля … отдала распоряжение местным властям открыть и подготовить к использованию бомбоубежища на Голанских высотах … Помимо этого, развернуты оборонительные системы, силы Армии обороны Израиля находятся в повышенной готовности к атаке».

Кроме того, ранее в крупнейших СМИ Израиля появились публикации о том, что Иран готовится нанести удара в ответ на те удары, которые израильские ВВС нанесли по его объектам на сирийской территории. И 8 мая посольство США в Тель-Авиве предупредило американских граждан об опасности пребывания в районе Голанских высот из-за высокой напряжённости.

В этот же день (но уже после обнародования решения о выходе США из ядерной сделки по Ирану) появилось сообщение, что в Израиле проводят ограниченный призыв резервистов. «Солдаты-резервисты призываются, в соответствии с потребностями».   

И вскоре (ещё до завершения суток 8 мая) появилось сообщение, что израильские ВВС нанесли удар по объектам на сирийской территории. «ПВО Сирии сбила две израильские ракеты, обе были уничтожены в районе Кисва в провинции Дамаск». 

Потом в ночь с 9 на 10 мая будет удар по многим объектам, расположенным вокруг Дамаска. И важно отметить, что апрель-месяц был отмечен возросшей активностью израильских ударов по территории Сирии.

 

Впрочем, Тель-Авив всегда был готов к силовым действиям против Ирана, возглавляемого религиозными лидерами.

 

Пока же остаётся непонятным, насколько выход США из соглашения, касающегося иранской ядерной программы, поможет Израилю и президенту Трампу сдержать недовольство арабов из-за предстоящего переноса американского посольства в Иерусалим. Но прояснится всё очень скоро – 14 мая. И до этой даты ещё есть время, чтобы скорректировать ситуацию в свою пользу.

(Продолжение следует).

Владимир Воля

10 мая 2018 г.

Дата публикации: 
16.05.2018 - 16