Бурный сентябрь. Рейтинг медиа-популярности украинских публичных лиц в сентябре 2016

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Центр контент-анализа и Украинский институт анализа и менеджмента политики подготовили очередной рейтинг активности и присутствия в СМИ ведущих украинских политиков и общественных деятелей за сентябрь 2016 г.

По результатам анализа более 1,3 млн. сообщений новостного формата в аналитической системе «Медиатека» – публикаций новостных агентств, интернет- и печатных СМИ, телевидения и сообщений в Facebook –сформирован список 134 наиболее упоминаемых политических фигур Украины.

  1. Петр Порошенко. Глава государства остается бессменным лидером рейтинга (68758, что на 6236 больше, чем в августе; движение по рейтингу – 0). Наиболее популярными темами, в связи с которыми упоминался П. Порошенко стали: поджог «Интера», выступление в ВР на открытии сессии, санкции против РФ, кредит МВФ, 75-ая годовщина трагедии Бабьего Яра, безвизовый режим, реформа армии, закон о спецконфискации, визит на ГА ООН, встреча с Клинтон на ГА ООН, поговорил с Обамой в Нью-Йорке, Трамп отказал во встрече с Порошенко, саммит YES, встреча с Туском, бюджет-2017, Онищенко утверждает, что Порошенко хотел купить канал «112 Украина», подписал демобилизацию шестой волны, ветировал право военных расторгать бессрочные контракты, считает, что в Украине нет места антисемитизму.

  2. Владимир Гройсман (27505, что на 13284 больше, +2). Ключевые темы: кредит МВФ, бюджет-2017, тарифы на электроэнергию, е-декларирование, децентрализация, спецконфискация, отопительный сезон, отмена госрегулирования цен, считает, что нужно принять закон о местном референдуме, похвастался ростом бюджетов городов, Кабмин забрал под свое управление «Нафтогаз», хочет усилить ответственность за тяжкие преступления, выступил за отмену «закона Савченко», выступление на YES, перепалка с Зубко, презентовал «таможенную сотню».

  3. Юрий Луценко. Генпрокурор Украины (17967, что на 723 больше, -1). Ключевые темы: дела против Януковича, расследование Илловайской катастрофы, расследование растрат в ВСУ, обещает новые представления на арест нардепов, сказал, что Колобов может заключить сделку со следствием, открытие-закрытие дела против Авакова, обыски у Кернеса, отказался дискутировать с Лещенко о коррупции, выступление на YES, обещает вернуть деньги с продажи нефти Курченко в этом году, дело Гречковского, хочет сам решать, какие дела отдавать НАБУ.

  4. Арсен Аваков (17883, на 8703 больше, +2). Ключевые темы: поджог «Интера», расследование убийства Шеремета, расстрел полицейских в Днепре, открытие-закрытие дела со стороны ГПУ, сказал, когда ликвидирует пожарную инспекцию, Кернес не исключает, что к делам против него причастен Аваков, реформа спасателей, Авакову назначили новую заместительницу, считает, что миграция с Донбасса вызвала рост преступности, убийство директора «Caparol», МВД готовит изменения в закон: подчиняйся полиции – потом обжалуй.

  5. Сергей Лещенко (10890, на 7240 больше, +8). Квартирный скандал, "Народный фронт" требует забрать у Лещенко мандат, поездка в Тбилиси, сообщил, что Юру Енакиевского третий раз сняли с международного розыска, заявил, что за антикоррупционерами ведется слежка, "Демальянс" обещает на съезде дать оценку "люксовому" жилью Лещенко.

  6. Арсений Яценюк (8763, на 102 меньше, -1). Призывает признать ГД РФ нелегитимной, рассказал, за какой бюджет проголосует НФ, выступление на YES, отправил старшую дочь в выпускной класс, считает, что отчет по «Боингу» – это приговор Путину, расследования строительства «Стены», поджог «Интера».

  7. Надежда Савченко. Депутат «Батькивщины» (8449, что на 6074 меньше, движение в рейтинге -4). Попала в ДТП, назвала РФ врагом, 100 дней со дня освобождения, «достало» отсутствие войны с РФ, предложила федерализировать Украину, во время визита в США пожаловалась на Порошенко, сходила на балет, не исключила визит в Донецк, прекратила голодовку, дала интервью «Газете.ру».

  8. Павел Климкин (8077, на 3201 больше, +1). Выборы в ГД, переговоры в Нормандском формате, безвизовый режим, особый статус Донбасса, надеется на помощь Польши в децентрализации, напомнил СБ ООН о гарантиях безопасности для Украины, заявил, что Украина готова бойкотировать работу ПАСЕ, заявил, что Чехия примет меры против представительства ДНР, сообщил дату саммита Украина-ЕС.

  9. Андрей Парубий (8067, на 3970 больше, +3). Обещает публиковать списки прогульщиков, безвизовый режим, непризнание выборов в ГД РФ, рассказал о роли Медведчука в захвате Луганска, увольнение судей, считает, что РФ не может быть возвращена в ПАСЕ, просит автокефалию украинской церкви, выборы на Донбассе, визит во Францию, отчет о катастрофе «Боинга».

  10. Александр Данилюк (5625, на 2125 больше, +5). Бюджет-2017, кредит МВФ, размещение еврооблигаций на миллиард долларов, перепалка на Кабмине с Аваковым из-за финансирования МВД, планирует получить транш от ЕС в 600 млн., обещает повысить стипендии, пообещал выполнить бюджет-2016 без секвестра, рассказал, куда пойдут деньги от спецконфискации.

  11. Виталий Кличко (5100, на 785 меньше, -3). Открыл реконструированную школу, опять взял отпуск, подписал Меморандум с застройщиками и полицией о сотрудничестве, провел инвестиционный форум, рассказал, сколько дорог реконструировано, «перезапустил» городской трамвай, реконструкции станции в Бортничах, визит в Токио, запрет на ночную торговлю алкоголем, опроверг обвинения олимпийца Верняева в непредоставлении квартиры.

  12. Михаил Саакашвили (4285, на 459 меньше, -2). Готов вернуться в Грузию, назвал депутатов из «Блока Петра Порошенко» ничтожествами, заявил, что рынок "7-й км" ежемесячно передает Януковичу $800 тыс, рассказал о грузинах, погибших на Майдане и в Донбассе, возмутился жалобой депутатов из "Народного фронта", Депутаты Верховной рады подали иск к Саакашвили из-за 6,5 млрд гривен, приватизация ОПЗ.

  13. Геннадий Зубко (4201, на 1767 больше, +11). Перепалка с Гройсманом, рассказал, когда тарифы могут снизиться, подготовка к отопительному сезону, децентрализация, выборы в новосозданных территориальных общинах, водоснабжение Донбасса, намерен «декоммунизировать» Жилищный комплекс, рассказал, сколько украинцев не платят за услуги ЖКХ.

  14. Олег Ляшко (3908, на 1104 больше, +7). Предложил запретить Зеленскому выступать в Украине, признал кнопкодавство РПЛ в ВР, опроверг обвинения в срыве тарифного суда, «проехался» по Лещенко, рассказал депутатам, что такое корова, требует обнародовать меморандум с МВФ, поджог «Интера», уволил помощницу, обвинив в коррупции.

  15. Геннадий Кернес (3705, на 2302 больше, +29). Обыски ГПУ, считает, что за обысками может стоять Аваков, по словам Богословской, за время пребывания у власти в Харькове Кернес стал долларовым миллиардером, обещает отремонтировать все крупные автомагистрали Харькова, заявил, что Харьков готов к отопительному сезону, слухи о причастности Кернеса к убийству Жилина.

  16. Леонид Кучма (3674, на 1243 больше, +9). Объяснил, для чего России Донбасс, обвинил ЛДНР в невыполнении договоренностей, анонсировал новый обмен пленными, считает, что развивать экономику нужно силами украинского бизнеса, считает, что Россия - самый большой в мире "супермаркет" по производству оружия.

  17. Антон Геращенко (3643, на 281 больше, -1). Поджог «Интера», расстрел полицейских в Днепре, сказал, что семьи погибших полицейских получат квартиры, прокомментировал на нападения бойца ОУН с ножом в Киеве, расследование дела Шеремета, обещает наказать судей-заговорщиков, сообщил, что патрульные Николаева уволены за инцидент с «мажорами».

  18. Юлия Тимошенко (3544, на 461 больше, 0). Считает, что зря связалась с Ющенко, сказала, что во Львове требуют назад Януковича, прогуляла Раду ради крестин внучки, назвала вероятных заказчиков поджога «Интера», сравнила Порошенко с Брежневым, призвала к перевыборам, готовится к антитарифным митингам, кредит МВФ, бюджет-2017.

  19. Александр Турчинов (3265, что на 6203 меньше, -14). Опроверг слухи о переходе из СНБО в МВД, считает, что украинский оборонпром лучший в мире, поздравил разведчиков с праздником, считает, что трусость – это страшный грех, рассказал как заставлял голосовать депутатов в феврале 2014, сказал, что РФ концентрирует войска вдоль границ с Украиной, обсудил с замгенсека НАТО ситуацию в Черном море.

  20. Владимир Парасюк (3072, на 2514 больше, +48). Драка с Вилкулом, хочет больше конкретики от Порошенко по окончанию войны, опубликованы неизвестные факты жизни Парасюка и его семьи, показал своего отца-АТОшника, погулял с Ярошем на свадьбе АТОшника, заявил, что патрульные Львова задержали главу угрозыска Львовщина пьяным за рулем.

  21. Андрей Рева (3042, на 554 больше, +2). Пересчет пенсий некоторым категориям населения, озвучил размер «зимних» субсидий, считает, что нужно учитывать депозиты при начислении субсидий, призвал николаевцев активнее оформлять субсидии, рассказал, при каких условиях монетизируют субсидии, сделал заявление о пособиях для матерей-одиночек.

  22. Степан Кубив (3033, на 1218 больше, +17). Конфликт с «Укртрансгазом», передача «Нафтогаза» в подчинение Кабмина, обещает обнародовать меморандум с МВФ, разрабатывает экспортную стратегию Украины, заявил о росте ВВП, бюджет-2017, назвал топ-5 достижений экономики Украины за первое полугодие.

  23. Валерия Гонтарева (2924, на 827 больше, +8). Объяснила ситуацию с инфляцией и девальвацией, считает, что «Нафтогаз» не будет давить на курс гривны, предложила строить безналичную экономику, поднялась в мировом рейтинге банкиров.

  24. Степан Полторак (2653, на 863 меньше, -10). Договорился с Пентагоном о партнерстве, прекращение огня на Донбассе, рассказал о количестве жертв на Донбассе, утвердил новые сухпайки, считает, что угроза вторжения РФ сохраняется, в следующем году 5 тыс украинских солдат будут подготовлены по стандартам НАТО, отменил 395 приказов бывших министров обороны.

  25. Рефат Чубаров (2513, на 631 больше, +11). Считает, что освобождение Крыма – дело времени, считает, что именно Путин оставил Крым без электроэнергии, заявил о смене формата гражданской блокады Крыма, анонсировал создание воинского подразделения, объяснил визит Путина в Крым, считает, что ГД РФ нелегитимна.

Тенденции и маркеры сентября

В сентябре отмечается увеличение количества упоминаний политиков и общественных деятелей в СМИ приблизительно на 17%. Видимо это связано с бурным началом нового политического сезона.

В итоге топ-25 рейтинга обновился на 20% – пять политиков и чиновников его покинули: И. Коломойский, А. Онищенко, Б. Ложкин, А. Матиос, И. Насалик.

Их место заняли «новички» или «возвращенцы»: Г. Кернес, Р. Чубаров, В. Парасюк, В. Гонтарева, С. Кубив.

Первая пятерка обошлась без существенных изменений. Первое место неизменно занимает Президент Украины Петр Порошенко, В. Гройсман – второй, Луценко – третий, на четвертое место поднялся А. Аваков, пятый – С. Лещенко.

Стоит выделить наиболее медийно прогрессирующих политиков: В. Парасюк (+48), А. Вилкул (+49), И. Грынив (+37), В. Пинзеник (+52), Р. Князевич (+49).

Наиболее медийно регрессирующие: Л. Кравчук (-40), А. Матиос (-34), Б. Ложкин (-26), А. Онищенко (-26).


 


Общая таблица и диаграмма по месяцам

Диаграмма (первые 25)

Русский