«ЦЕНА ВОЙНЫ»: стоимость и последствия войны на востоке Украины и аннексии АР Крым

 

Вступление. Методология исследования

Война, независимо от ее масштабов, – это катастрофа для украинского государства и общества; неизмеримое горе для простых людей. Формирование негативного международного авторитета, глубокий экономический кризис, падение социальных стандартов, невосполнимые человеческие потери, вынужденные миграция и эмиграция вызывают стремительные политические и социально-экономические изменения, порождают деструктивные социальные эмоции и настроения, накладывают психологический отпечаток на сознание многих поколений. Безусловно, не все из этих последствий возможно оценить экономическим категориями, но их выявление, описание, структурирование и детализация, по нашему мнению, позволяют в достаточно полной мере ответить на вопрос: «Какова цена войны?» Мы осознаем несовершенство этого исследования и методов, которые в нем применяются, но считаем, что его системная ценность перевешивает вероятно допущенные ошибки.

Основная цель нашей почти двухлетней работы – оценка убытков Украины, понесенных в результате территориальных потерь и войны на востоке Украины. Работа подготовлена для дальнейшего использования органами власти, международными организациями, общественными платформами для реализации процесса реинтеграции и восстановления территорий Донецкой и Луганской областей, усовершенствования государственной политик в целом. В работе также сделана попытка оценить в фактических цифрах последствия государственной политики Украины в связи с событиями на Донбассе.

Для определения основных потерь государства и общества вследствие боевых действий и отделения территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и АР Крым в основном мы опирались на официальные данные Государственной службы статистики, а также правительственных министерств и ведомств. В исследовании применялся метод сравнительного анализа изменений в разрезах: утраты территорий, спада производства, сокращения внутренней ресурсно-сырьевой базы, снижения уровня жизни, снижения налоговых поступлений в бюджет, расходов на оборону страны, роста количества безработных и уровня преступности, сокращения экспортного потенциала страны, снижения конкурентоспособности украинской транспортной системы и других показателей.

При оценке ценности человеческих жизней применялся метод подсчёта RAND Corp., которые опираются на статистику департамента полиции Лос-Анджелеса и ФБР. Мы сделали экстраполяцию американских показателей на украинские реалии с учётом разницы Валового внутреннего продукта (ВВП) по Паритету покупательной способности.

Ориентировочный расчёт начислений за жилищно-коммунальные услуги для населения Украины производился с учётом сокращения численности населения и жилого фонда с 2014 г., исходя из данных Госстата, а также соотношения городского и сельского населения как 69% к 31% соответственно. При расчёте начислений за воду учитывался показатель нормы потребления воды для населения в Украине на одного человека: 4,5 куб. м холодной воды в месяц и 3 куб. м горячей воды в месяц.

Потери, связанные с исключением из украинской экономики жителей ОРДЛО и АР Крыма, а также с беженцами, невозможно корректно оценить. Стоит учитывать, что в нашем исследовании указана только часть потерь государства и общества, а определенные нами показатели убытков для страны возрастают со временем. В силу того, что утраченные национальные ресурсы продолжают блокироваться и эксплуатироваться другими субъектами, государственные бюджеты и компании недополучают положенную им прибыль и несут соответствующие потери.

Когда мы говорим о потерях Украины от войны на Донбассе, необходимо учитывать, что в период 2014-2019 гг. мировая экономика продолжала рост, увеличившись за этот период на 13%. В то время как ВВП Украины значительно снизился, и в 2019 г. составлял лишь 94,1% от уровня 2013 г.

При этом мы отдаем себе отчет в том, что не всё то, что случилось после начала войны и аннексии, случилось вследствие них. Поэтому на протяжении всей работы мы пытались ответственно и аргументированно подходить к выбору объектов оценки и оперированию фактическими данными.

В любом случае авторы исследования не считают данную работу точным подсчетом потерь и не претендуют на абсолютную достоверность. Это исследование скорее является экспертной оценкой и попыткой обозреть весь комплекс социально-экономических и государственно-правовых потерь и последствий, которые понесла Украина вследствие войны на востоке и незаконной аннексии АР Крым.

Приглашаем к диалогу и с удовольствием ответим на Ваши вопросы по тел.: +380637893257; e-mail: uiamp2012@gmail.com.

Особую благодарность коллектив авторов хочет выразить экспертам-экономистам, правозащитникам, журналистам среди которых Наталья Мириманова, Энрике Менендес, Марина Черенкова, Виктор Суслов, Виктор Скаршевский и другие. Спасибо вам, коллеги! Благодаря вашим советам и рекомендациям эта работа стала намного глубже и лучше.