Октябрьское спокойствие. Рейтинг медиапопулярности политиков и общественных деятелей Украины в октябре 2016

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Центр контент-анализа и Украинский институт анализа и менеджмента политики подготовили очередной обзор цитированности в СМИ ведущих украинских политиков и общественных деятелей за октябрь 2016 г.

По результатам анализа более 1,3 млн. сообщений новостного формата в аналитической системе «Медиатека» – публикаций новостных агентств, интернет- и печатных СМИ, телевидения и сообщений в Facebook –сформирован список 134 наиболее упоминаемых политических фигур Украины.

  1. Петр Порошенко. Глава государства остается бессменным лидером рейтинга (67094, на 1664 меньше; движение по рейтингу – 0). Наиболее популярными темами, в связи с которыми упоминался П. Порошенко стали: безвизовый режим, е-декларирование, Минский процесс, санкции против РФ, Липецкая фабрика, встреча в Берлине, назначил А. Савченко главой Николаевской ОГА, отменил лицензии для виноделов, не планирует объявлять 7-ую волну мобилизации, рассказал, как бороться с земельным рейдерством, наградил 265 военных, анонсировал контрактную армию, обратился в КС по лишению Януковича статуса президента, считает, что з/п должна вырасти на 20-30%, посетил Норвегию, ввел Бурбака и Грынива в Нацсовет реформ.

  2. Владимир Гройсман (24419, на 3086 меньше, 0). Ключевые темы: е-декларирование, повышение минимальной з/п, тарифы, субсидии, бюджетный процесс, реформы, отопительный сезон, рассрочка по уплате услуг ЖКХ, отчитался за полгода работы, заявил, что 50% экономики в тени, визит во Францию.

  3. Надежда Савченко. Народный депутат Украины (13168, на 4719 больше, движение в рейтинге +4). Выступила в ПАСЕ, поездка в Москву, сравнила Раду с болотом, рассказала о поездке в «ЛДНР», предложила Порошенко уступить пост Януковичу, сорвала заседание комитета ВР, считает нынешнюю власть враждебной Украине.

  4. Юрий Луценко. Генпрокурор Украины (9637, на 8330 меньше, -1). Ключевые темы: дела против Януковича, конфликт с Лещенко, е-декларирование, квартирный скандал, обыски на УЗ, конфликт с Горбатюком.

  5. Арсений Яценюк (9086, на 323 больше, +1). Встреча с Байденом, призвал США подключиться к «Минску», санкции против РФ, объяснил отсутствие е-декларации, рассказал подробности разгона Майдана, фото с «кроликом», пришел в Раду, Штепа обвинила Яценюка в финансировании Гиркина.

  6. Андрей Парубий (8815, на 748 больше, +3). Визовый режим с РФ, санкции против РФ, бюджетный процесс, мораторий на продажу земли, повышение з/п депутатам, е-декларация, декларация с Польшей относительно начала ВМВ, поблагодарил Сенат Чехии за резолюцию по Украине.

  7. Арсен Аваков (8368, на 9515 меньше, -3). Ключевые темы: всплеск преступности, е-декларирование, не приемлет выборы на Донбассе, опубликовал фото Яценюка в «кролике», считает, что переходной период в судебной системе займет 5 лет, жестко ответил Олланду, введение видеофиксации нарушений ПДД, посетил Японию.

  8. Валерия Гонтарева (6980, на 4056 больше, +15). Слухи о национализации «Приватбанка», конфликт с Тарутой, требования об отставке, е-декларирование, очищение банковской системы, визит МВФ в Украину, написала письмо Парубию с требованием уволить главу комитета Рады по финполитике.

  9. Михаил Саакашвили (6224, на 1939 больше, +3). Его партия проиграла выборы в Грузии, возврат/невозврат в Грузию, объявил ЧП в Одесской области, возмутился позицией ПАСЕ в Грузии, считает, что Путин нарывается на большую войну с Западом, приватизация ОПЗ.

  10. Павел Климкин (6199, на 1878 меньше, -2). Безвизовый режим, Минский процесс, резонансное интервью немецкому каналу, выход из СНГ, визы с РФ, миссия ОБСЕ на Донбассе, Нормандский формат в Берлине, дело Сущенко.

  11. Виталий Кличко (5792, на 692 больше, 0). Е-декларирование, отопительный сезон, в прямом эфире не смог сложить 13 и 3, открыл беговую дорожку, пробежался вокруг Тельбина, имеет наивысший рейтинг среди киевлян.

  12. Юлия Тимошенко (5643, на 2099 больше, +6). Е-декларация, требует увольнения Гонтаревой, бюджетный процесс, тарифные суды, отреагировала на самоубийство экс-начальника Качановской колонии, презентовала стратегию развития села, призвала предпринимателей объединяться.

  13. Сергей Лещенко (4842, на 6048 меньше, -8). Конфликт с Лещенко, однополые браки, санкции против РФ, назвал Княжицкого агентом РФ, е-декларирование, квартирный скандал, коррупционная афера в порту Южный.

  14. Олег Ляшко (4534, на 626 больше, 0). Е-декларирование, задекларировал вилы, мораторий на продажу земли, спел на свадьбе Мосийчука, оплакал потерю Украиной ядерного щита, бюджетный процесс, тарифы.

  15. Геннадий Зубко (4359, на 158 больше, -2). Обвал школы в Василькове, отопительный сезон, е-декларирование, модернизация энергетической инфраструктуры, раскритиковал мэра Николаева.

  16. Степан Полторак (3771, на 1118 больше, +8). Ждет от США противотанковое оружие и системы ПВО, сказал, что у «ЛДНР» 600 танков, переход на контрактную армию, рассказал о потерях ВСУ, отреагировал на визит Савченко на Донбасс, договоренности с Румынией о сотрудничестве, обсудил в Эстонии вопросы сотрудничества.

  17. Павел Розенко (3621, на 1336 больше, +13). Повышение минималки и пенсионного возраста, рассрочка на оплату ЖКХ, субсидии, рост соцвыплат, е-декларирование, матпомощь семьям погибшим майдановцем, проблемы с вакцинацией.

  18. Александр Данилюк (3480, на 2145 меньше, -8). Е-декларирование, налоговая реформа, бюджетный процесс, повышение минималки, визит миссии МВФ, «долг Януковича», кредит ВБ на газ.

  19. Игорь Коломойский (2862, на 397 больше, +8). Вошел в топ-3 миллиардеров Украины, НАБУ расследуют дела «Укрнафты», слухи о национализации «Приватбанка», приехал в Днепр, награжден медалью в Днепропетровском облсовете, конфликт с Филатовым.

  20. Владимир Омелян (2817, на 832 больше, +15). Дерусификация железной дороги и аэропортов, назначение поляка в Укравтодор, реформы и конфликты с УЗ, конфликт по тендеру в порту Южный, порты – в концессию.

  21. Александр Турчинов (2545, на 722 меньше, -2). Штепа обвинила Турчинова в финансировании Гиркина, е-декларация, объявил набор в «информационную армию», увидел опасность у Мариуполя, назвал ВСУ одной из сильнейших армий Европы, военные проекты с Польшей, обвинил РФ в дестабилизации Европы.

  22. Леонид Кучма (2444, на 1230 меньше, -6). Дорожные карты по Донбассу, разминирование Донбасса, разведение войск, встреча с главой МИДа РБ в Минске, прокомментировал встречу Нормандской четверки.

  23. Павел Петренко (2239, на 633 больше, +18). Е-декларирование, считает, что Путин «будет мечтать о Гаагском трибунале», считает, что РФ «давно готовилась к нападению на Украину», иски к РФ, закон о спецконфискации.

  24. Игорь Луценко (2218, на 83 меньше, +5). Прокомментировал конфликты в ГПУ, назвал причину фиаско визового режима с РФ, считает, что бич Украины – феодализм и коррупция, рассказал о своем похищении в 2014.

  25. Александр Онищенко (2197, на 446 больше, +12). Сказал, что финансировал Порошенко на протяжение 2 лет, отверг обвинения о финансировании терроризма, ждет начала экстрадиции в Лондоне, вышел из «Воли народа», обыски у соратников Онищенко.


Тенденции и маркеры октября

В октябре отмечается уменьшение количества упоминаний политиков и общественных деятелей в СМИ приблизительно на 11%.

В итоге топ-25 рейтинга обновился на 24% – шесть политиков и чиновников его покинули: Г. Кернес, Р. Чубаров, В. Парасюк, А. Геращенко, А. Рева, С. Кубив.

Их место заняли «новички» или «возвращенцы»: И. Луценко, П. Розенко, П. Петренко, А. Онищенко, И. Коломойский, В. Омелян.

Первая пятерка обошлась без существенных изменений. Первое место неизменно занимает Президент Украины Петр Порошенко, В. Гройсман – второй, Савченко – третья, Луценко – четвертый, Яценюк – пятый.

Стоит выделить наиболее информационно прогрессирующих политиков: М. Джемилев (+84), С. Власенко (+36), Б. Филатов (+22), О. Березюк (+25), Г. Корбан (+21)

Наиболее медийно регрессирующие: Н. Мартиненко (-57), А. Лозовой (-44), П. Симоненко (-41), М. Литвин (-38), А. Гопко (-25).

 

Диаграмма

Таблица

Русский