Политические эксперты и комментаторы в СМИ: итоги марта

Количественный анализ выполняется по результатам мониторинга более 1,4 млн. сообщений новостного формата в аналитической системе «Медиатека»: публикаций новостных агентств, интернет и печатных СМИ, сообщений на телевидении, радио и сообщений в Facebook путём простой калькуляции количества упоминаний того или иного политического эксперта.

Количественный обзор позволяет чётко и объективно отслеживать информационные тренды. Вместе с тем, в нём отсутствуют фильтры для информационного спама.

1. Количественный обзор

Наиболее цитируемым (количественно) в средствах массовой информации политическим экспертом в марте 2020 года стал Юрий Романенко (820 упоминаний в СМИ), за ним следуют Александр Охрименко (454), Андрей Пальчевский (403), Руслан Бортник (336), Денис Казанский (332), Алексей Дорошенко (280), Владимир Фесенко (264), Вадим Карасев (248), Александр Скубченко (232), Михаил Чаплыга (229).

По сравнению с февралем, в топ-25 вошли: Андрей Головачев, Дмитрий Снегирев, Евгений Магда. Список покинули: Валентин Землянский, Василий Филипчук, Кирилл Молчанов.

 

Диаграмма - по месяцам первые 25 Количественный обзор

Таблица Количественный обзор

2. Аналитический обзор

Наиболее цитируемым в средствах массовой информации политическим экспертом в марте 2020 года (в аналитическом обзоре) стал политолог, экономист Александр Дудчак (95).

В топ-10 также вошли: Тарас Березовец (92), Владимир Фесенко (87), Юрий Романенко (80), Олег Котенко (80), Михаил Погребинский (78), Сергей Гайдай (78), Вадим Карасев (75), Руслан Бортник (75), Александр Охрименко (75).

По сравнению с февралем, в топ-25 вошли: Андрей Золотарев, Виктор Таран, Дмитрий Раимов, Олег Котенко, Олег Соскин, Сергей Гайдай, Сергей Поярков, Тарас Загородний. Список покинули: Андрей Головачев, Андрей Ермолаев, Василий Филипчук, Евгений Магда, Илья Куса, Кость Бондаренко, Тарас Чорновил, Янина Соколовская.

В аналитическом обзоре учитываются только эксклюзивные цитирования политических экспертов. При этом не принимаются во внимание упоминания на личных сайтах и блогах, форумах и объявлениях, поскольку они не являются маркером заинтересованности СМИ в том или ином эксперте, и могут быть использованы участниками рейтинга для субъективного завышения результатов («накручивания»). Этим и обусловлена разница в цифровых показателях между количественным и качественным обзором.

В рейтинге проанализированы цифровые показатели цитирования, анализируется анализ языка публикаций. При этом если публикация вышла на нескольких языках, то в рейтинг попадала только одна ссылка и на языке, публикацию на котором Google выдает выше (чаще всего на русском языке). Упоминания на личных сайтах и блогах, форумах и объявлениях не учитываются.

 

Диаграмма - по месяцам первые 25 Аналитический обзор

Таблица Аналитический обзор

 

 

Рейтинг не претендует на окончательную истинность или придание оценки политологам или политическим экспертам – каждый из них уникальный профессионал, результаты деятельности которого нельзя измерить только индексом цитирования в СМИ.

Будем благодарны за предложения и замечания на электронный адрес – uiamp2012@gmail.com