Политические эксперты и комментаторы в СМИ: итоги января

 

1. Количественный обзор

Наиболее цитируемым (количественно) в средствах массовой информации политическим экспертом в январе 2019 года стал снова Денис Казанский (751 – упоминаний). За ним Руслан Бортник (576), Алексей Голобуцкий (512), Владимир Фесенко (486), Юрий Романенко (422). Также в топ-10 вошли: Алексей Якубин (383), Андрей Золотарев (377), Вадим Карасев (345), Ирина Бекешкина (267), Петр Олещук (237).

По сравнению с декабрем 2018 в топ-25 вернулись\вошли Олег Соскин, Сергей Таран, Виктор Таран, Сергей Гайдай, Андрей Ермолаев.

 

 

Диаграмма - по месяцам первые 25 Количественный обзор

Таблица Количественный обзор

 

Количественный анализ выполняется по результатам мониторинга более 1,4 млн. сообщений новостного формата в аналитической системе «Медиатека»: публикаций новостных агентств, интернет и печатных СМИ, сообщений на телевидении, радио и сообщений в Facebook путём простой калькуляции количества упоминаний того или иного политического эксперта.

Количественный обзор позволяет чётко и объективно отслеживать информационные тренды. Вместе с тем, в нём отсутствуют фильтры для информационного спама.

 

2. Аналитический обзор

 

Наиболее цитируемым в средствах массовой информации политическим экспертом в январе 2019 (в аналитическом обзоре) года стала Директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина (77). В топ-10 также вошли Олег Соскин(74), Андрей Золотарев(69), Владимир Фесенко(67), Вадим Карасев(65), Вячеслав Ковтун(62), Александр Дудчак (61), Виталий Шабунин (60), Тарас Березовец (58) и Руслан Бортник (57).

 

 

Диаграмма - по месяцам первые 25 Аналитический обзор

Таблица Аналитический обзор

 

 

В аналитическом обзоре учитываются только эксклюзивные цитирования политических экспертов. При этом не принимаются во внимание упоминания на личных сайтах и блогах, форумах и объявлениях, поскольку они не являются маркером заинтересованности СМИ в том или ином эксперте, и могут быть использованы участниками рейтинга для субъективного завышения результатов («накручивания»). Этим и обусловлена разница в цифровых показателях между количественным и качественным обзором.

В рейтинге проанализированы цифровые показатели цитирования, подготовлены небольшие аннотации к каждому из политологов и указано его наиболее цитируемое высказывание месяца (по нашему мнению), анализируется анализ языка публикаций. При этом если публикация вышла на нескольких языках, то в рейтинг попадала только одна ссылка и на языке, публикацию на котором Google выдает выше (чаще всего на русском языке). Упоминания на личных сайтах и блогах, форумах и объявлениях не учитываются.

Рейтинг не претендует на окончательную истинность, или придание оценки политологам или политическим экспертам – каждый из них уникальный профессионал, результаты деятельности которого нельзя измерить только индексом цитирования в СМИ.

Русский