Рейтинг медиапопулярности и цитируемости украинских политиков в мае 2018 года

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Украинский институт анализа и менеджмента политики составил рейтинг популярности и цитируемости в СМИ самых главных украинских политических деятелей по состоянию на май 2018 года. Список из 145 наиболее часто упоминаемых политиков был создан на основе контент-анализа новостных сообщений в ведущих украинских средствах массовой информации.

Согласно результатам проведённого исследования, самыми цитируемыми в прессе политиками в мае 2018 года стали следующие персоналии:

1. Пётр Порошенко, президент Украины

Лидер украинского государства занимает традиционное первое место по упоминаниям в СМИ: 75846, на 4788 больше, чем в прошлом месяце, движение по рейтингу – 0. Самые популярные темы, в контексте которых упоминают президента Украины: осуждение проявлений антисемитизма, выступление на 9 мая, обвинение Путина в попытке завоевать Украину для возрождения СССР, заверение жителей Днепра в скорой постройке аэропорта, интервью немецкому изданию Focus, оценка 4 лет правления, открытие новых школ.

2. Владимир Гройсман, глава правительства


17729, на 1235 меньше, чем в прошлом месяце, движение по рейтингу – 0. Общение с детьми в парламенте, рабочие визиты по стране, борьба с коррупцией, заявления об угрозе «Северного потока-2» для Украины и Европы, планы по решению вопроса с «евробляхами», планы на увеличение средней зарплаты, обвинения в популизме и пиаре перед выборами.

3. Надежда Савченко, народный депутат 

9551, на 4648 меньше, нежели месяц назад, движение по рейтингу – 0. Психиатры заявляют, что Савченко не вполне в себе, прекращение голодовки, требование разрешить ей посещать заседания парламента, сообщения о проблемах со здоровьем, желание сесть в российскую тюрьму, обращение в Конституционный суд, обращение к Юрию Луценко с требованием оставить в покое её семью.

4. Арсен Аваков, глава МВД 

8727, на 1635 меньше, чем в прошлом месяце, движение по рейтингу – 0. План по деоккупации Донбасса, критика международных организаций в контексте «убийства» Бабченко, резкое осуждение антисемитских высказываний, рассказ о современных методах подготовки полицейских, открытие новых полицейских участков, издание своей второй книги.

5. Мустафа Найем, народный депутат

7637, на 6207 больше, чем месяц назад, движение по рейтингу – +32. Скандал с его избиением, просьба о предоставлении ему государственной охраны, обвинение России в государственном терроризме в контексте «убийства» Бабченко.

6. Юрий Луценко, генеральный прокурор

7402, на 1667 меньше, чем в прошлом месяце, движение по рейтингу – 0. Рассказ об успешной борьбе с коррупцией, рабочая поездка в США, одобрительные высказывания об «убийстве» Бабченко (доволен спецоперацией), уменьшение собственной зарплаты в полтора раза.

7. Андрей Парубий, спикер украинского парламента 

6232, на 1227 меньше, нежели месяц назад, движение по рейтингу – 0. Суд обязал Парубия пройти психологическую экспертизу (в контексте высказываний о Викторе Медведчуке), рабочий визит в Израиль, недовольство затягиванием вопроса с принятием закона об Антикоррупционном суде, обвинение Путина в катастрофе малазийского «боинга» в 2014 году, призыв к Израилю и Грузии поддержать украинскую автокефалию.

8. Василий Грицак, глава СБУ 

5674, на 4301 больше, чем в апреле, движение по рейтингу – +31. Постоянное медиа-присутствие в связи с «убийством» Бабченко, заявление, что СБУ получает недостаточное финансирование, рассказ о том, чем будет заниматься Служба безопасности после окончания АТО.

9. Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения 

5402, на 1177 меньше, чем в прошлом месяце, движение по рейтингу – -1. Регулярное «развенчивание мифов» о распространённых заболеваниях, одобрение деятельности со стороны Владимира Гройсмана, советы по улучшению состояния здоровья на бытовом уровне, рабочие визиты в Луцк, Львов, Ровно и Кропивницкий, рассказы о медицинской реформе и об её успешной имплементации.

10. Виталий Кличко, киевский градоначальник 

5253, на 1162 больше, чем месяц назад, движение по рейтингу – +2. Заявление, что быть боксёром легче, чем политиком, комментарии касаемо Лиги чемпионов и готовности Киева достойно принять её, осуждение действий футбольных фанатов, просьба звёзд мирового футбола поддержать Олега Сенцова, возможность собственного участия в президентских выборах 2019 года.

11. Павел Климкин, глава МИДа 

4656, на 328 меньше, чем в апреле, движение по рейтингу – 0. Комментарии касаемо «убийства» Бабченко, обсуждение двусторонних отношений Украины и Кении в Найроби, призыв к украинцам воздержаться от поездок в Россию на ЧМ-2018, «троллинг» МИДа России, обещание разобраться с консулом-нацистом из Гамбурга.

12. Юлия Тимошенко, народный депутат, лидер партии «Батьківщина» 

4643, на 4913 меньше, чем в прошлом месяце, движение по рейтингу – -7. Заявление о том, что Украиной управляют внешние финансовые организации, обсуждение предметов гардероба Тимошенко в СМИ, собственный рецепт сырников, поздравление Порошенко с Днём кондитера, реакция на «убийство» Бабченко, критика политики государства в сфере здравоохранения.

13. Олег Ляшко, народный депутат, лидер «Радикальной партии»

4111, на 1939 меньше, чем в апреле, движение по рейтингу – -4. Обвинение ТНК в желании хозяйничать на украинской земле, обвинение президента и правительства в провальной политике, требование к власти не поднимать цену на газ, требование уволить Коболева с поста главы «Нафтогаза», примирение с Юлией Тимошенко, встреча с металлургами в Мариуполе, свадьба.

14. Владимир Омелян, министр инфраструктуры

3631, на 57 больше, нежели месяц назад, движение по рейтингу – 0. Заявление, что трудовые мигранты возвращаются в Украину, путешествие на плацкарте из Киева в Мариуполь, призыв сжечь Москву после новости об «убийстве» Бабченко, рассказ о том, сколько зарабатывает в месяц, заявление о грядущем инспектировании всех вокзалов, озвучивание убытков Украины от возведения Крымского моста, заявление о внедрении технологии Hyperloop в Днепре.

15. Александр Турчинов, глава СНБО

3493, на 2177 меньше, чем в прошлом месяце, движение по рейтингу – -5. Угрозы владельцам интернет-СМИ, которые транслировали Парад Победы в самопровозглашённой «ДНР», заявление об обострении ситуации в зоне ООС, прогнозирование широкомасштабного наступления России в июле, посещение зоны боевых действий с рабочим визитом, получение ордена от Порошенко, чтение проповеди на Троицу.

16. Антон Геращенко, народный депутат, советник министра МВД

3057, на 2088 больше, чем в апреле, движение по рейтингу – +36. Заочный арест в России, обвинение спецслужб РФ в «заказе» Бабченко, комментарии касаемо обмена украинских военнопленных и политических заключённых в России, заявление о возврате Крыма в будущем, разрешение на трансплантацию своих органов в случае преждевременной кончины.

17. Игорь Коломойский, бизнесмен, олигарх

2973, на 350 меньше, чем месяц назад, движение по рейтингу – -2. Всесторонняя критика Порошенко, большое интервью DW, критика Владимира Путина, заявление о поддержке партии «Відродження»,

18. Арсений Яценюк, экс-глава правительства Украины

2870, на 879 меньше, нежели в апреле, движение по рейтингу – -5. Критика визита Макрона в Россию, обращение к стране по поводу 9 мая, выборы в неподконтрольных частях Донбасса невозможны, заявление об отсутствии претензий к Тимошенко, полиция завела дело о дискредитации Яценюка, рассказ о конфликте с Порошенко.

19. Юрий Бойко, народный депутат, лидер партии «Оппозиционный блок»

2829, на 106 меньше, чем месяц назад, движение по рейтингу – 0. Заявление о необходимости прямых переговоров между Киевом, Донецком и Москвой, заявление о необходимости судебной реформы, заявление о превращении Украины в «болевую точку» Европы, высказывание о необходимости наказания всех виновных в событиях в Одессе 2 мая 2014 года, выступление на праздновании 9 мая, высказывание о необходимости защиты работающих в России граждан Украины.

20. Александр Данилюк, министр финансов 

2806, на 37 меньше, чем в прошлом месяце, движение по рейтингу – -1. Обвинение Порошенко в шантаже, слухи об отставке и официальное опровержение, подозрение в неуплате налогов, конфликт с премьер-министром, письмо в G7 с жалобами на Порошенко и Гройсмана.

21. Михаил Саакашвили, экс-глава ОГА Одессы 

2768, на 503 меньше, чем в апреле, движение по рейтингу – -4. Попытка добиться персональных санкций против Порошенко со стороны ЕС, отказ от публичного прорыва через границу, запись видеообращения к народу Грузии, заявление о намерении вернуться в Украину, пресс-конференция в Гааге.

22. Святослав Вакарчук, рок-музыкант 

2666, на 655 больше, чем месяц назад, движение по рейтингу – +6. The Washington Times заявила, что за Вакарчуком стоит Сорос, комментарии касаемо ситуации вокруг Антикоррупционного суда, фигурирование в большинстве соцопросов по поводу президентских выборов с рейтингом в районе 10%, публичная поддержка Олега Сенцова, благодарность украинскому народу за доверие, Вакарчук будет плохим президентом – эксперты.

23. Владимир Зеленский, комик, актёр и шоумен 

2448, на 343 больше, нежели в апреле, движение по рейтингу – +3. Постоянное сравнение в СМИ с Вакарчуком, шутки Зеленского про свою инаугурацию и про поражение Порошенко во время телешоу «Вечерний Квартал».

24. Александр Онищенко, народный депутат 

2371, на 532 меньше, чем в прошлом месяце, движение по рейтингу – -4. Дача показаний против Порошенко в Испании, сравнение нынешнего президента Украины с Януковичем, заявление о желании баллотироваться на выборах в 2019 году, отмена судом ареста имущества Онищенко в Киеве, обвинение в связях со спецслужбами России в материале Times Square Chronicles. 
 

25. Лилия Гриневич, министр образования и науки 

2293, на 757 больше, нежели в апреле, движение в рейтинге – +7. Рассказала, в каких случаях дети могут поступать в школу не по месту проживания, заявление о том, что в школе должны учить быть успешными людьми, рабочий визит в Одессу, выступление против обязательных общешкольных линеек, поздравление с Днём науки, планы на отмену табелей в первых классах.

С результатами остальных 120 политиков можно ознакомиться в приложении. 

Основные тенденции мая 2018 года

ТОП-5 наиболее цитируемых политиков в Украине остался неизменным, за исключением выбывания Юлии Тимошенко и «захода» Мустафы Найема. На первом месте всё так же президент Украины Пётр Порошенко, на втором премьер-министр Владимир Гройсман, на третьем народный депутат Надежда Савченко, а на четвёртом министр внутренних дел Арсен Аваков.

Из ТОП-25 в сравнении с прошлым месяцем выбыли: министр социальной политики Андрей Рева, министр обороны Степан Полторак, народный депутат Игорь Луценко, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Павел Розенко и народный депутат Сергей Лещенко. Взамен туда вошли: комик и шоумен Владимир Зеленский, министр образования Лилия Гриневич, певец Святослав Вакарчук, народный депутат Мустафа Найем, народный депутат Антон Геращенко и глава СБУ Василий Грицак.

Наиболее медийно прогрессирующими лицами стали:

1. Антон Геращенко – +36

2. Мустафа Найем – +32

3. Василий Грицак – +31

4. Лилия Гриневич – +7

5. Святослав Вакарчук – +6

Наиболее медийно регрессирующими:

1. Юлия Тимошенко – -7

2. Александр Турчинов, Арсений Яценюк – -5

3. Александр Онищенко, Михаил Саакашвили, Олег Ляшко – -4.

Диаграмма - по месяцам первые 25

Таблица


Русский