За 5 лет расходы на медицину в Украине сократились в 2 раза: результаты исследования

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Во вторник 10 апреля в пресс-центре информационного агентства РИА Новости Украина состоялись презентация и обсуждение итогов четвёртого исследования Украинского института анализа и менеджмента политики из цикла «Цена реформ». На этот раз исследование было посвящено реформе здравоохранения.

Представляя исследование, эксперт УИАМП Даниил Богатырёв обратил внимание на основные индикаторы состояния системы здравоохранения Украины, такие как количество медперсонала и больничных коек, расходы бюджета на медицину, показатели рождаемости и смертности, а также – эпидемии вирусных заболеваний (кори, гепатита С, ВИЧ, и т.п.). По его словам, не смотря на увеличение затрат на здравоохранение в государственном бюджете 2018 года по сравнению с 2013 годом, в долларовом эквиваленте они уменьшились с 7,6 млрд. до 3,9 млрд. – фактически в 2 раза. «Сегодня на здравоохранение расходуется 2,6% ВВП Украины. Для сравнения: в 1998 году этот показатель составлял 3,3%. То есть, в «лихие 90-е» годы на здравоохранение выделялось больше средств в процентах от ВВП, чем сейчас» - подчеркнул эксперт. Кроме того, Д. Богатырёв заявил, что в период с 2013 по 2018 гг. отрицательное сальдо (разница между родившимися и умершими) в Украине выросло почти на 33%.

Подводя итоги, эксперт подчеркнул, что реформа здравоохранения нашей стране необходима, однако солидарная система медицинского страхования, введение телемедицины в сельской местности и высокая нагрузка на семейных врачей отрицательно скажутся на качестве медицинских услуг, а значит – и на здоровье населения. По мнению политолога, за годы реформы мы не увидели существенного прогресса в сфере здравоохранения и вряд ли увидим его в будущем.

Обсуждая представленное исследование, академик, вице-президент Академии экономических наук Украины и кандидат медицинских наук Анатолий Пешко отметил, что в Украине сегодня фиксируется самый высокий уровень смертности в Европе и один из самых высоких в мире. «Выше нас по этому показателю находится Южноафриканская Республика, а ниже – только Лесото» - констатировал академик. По мнению А. Пешко, многих из этих смертей можно было бы избежать, так как они связаны с низким уровнем медицинского обслуживания.

Подводя итоги выступления, эксперт заострил внимание на проблеме недофинансирования высокоспециализированных учреждений системы здравоохранения и низких зарплатах врачей. По его словам, совершенно неприемлемой является ситуация при которой зарплата врача уравнена с зарплатой санитарки.

Почетный председатель ОО "Институт общественного здоровья" экс-заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас заявил о том, что мы в который раз являемся свидетелями того, как украинцев обворовывают. «Если в 1990-м году у нас украли имущество, выпустив ваучеры на приватизацию, а потом скупив их, то сейчас нам раздают декларации и скупают наше здоровье» - отметил он.

Эксперт обратил внимание на то, что нехватка медработников на первичном уровне лишает практически 50% граждан возможности получения своевременной и качественной медицинской помощи. Кроме того, по словам С. Протаса, текущая реформа запомнится колоссальными масштабами коррупции, которая станет результатом централизации распределения средств, выделенных на медицину. Экс-заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины посоветовал гражданам подумать над тем, чтобы приобрести добровольный пакет медицинского страхования для себя и своей семьи.

По мнению политического аналитика Дениса Гаевского, все проводимые властями Украины реформы вписываются в идеологию неолиберализма. «Всё, что не приносит доход, должно быть либо отправлено под нож, либо поставлено на коммерческие рельсы – именно такова базовая этика нынешних и всех прочих украинских элит за годы независимости» - заявил эксперт. По данным, приведённым Д. Гаевским, дефицит врачей в Украине оценивается в 42 тысячи, а дефицит медсестёр – в 150 тысяч. При этом, 7 тысяч врачей ежегодно ищут лучшей судьбы за рубежом.

Эксперт также отметил, что закупка лекарств через международные фонды-посредники привела к переплате Украиной миллиардов долларов за стоимость закупаемых препаратов. В завершение Д. Гаевский предположил, что в скором времени приемлемый уровень медицинского обслуживания в Украине станет уделом элитариев.

Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко в своём выступлении отметил, что целью реформы было изменение назначения медицинской субвенции и передача эксклюзивных прав на распоряжение этими деньгами новообразованной Национальной службе здоровья – переподчинение финансовых потоков в медицинской отрасли (речь идет о как минимум 80 млрд. грн. в год). «Для того, чтобы переложить ответственность с правительства на парламент, создание этого центрального органа исполнительной власти прописали в законе, хотя Кабинет министров своим распоряжением мог сам создать его» - заявил эксперт.

По словам С. Кравченко, в стране, где заболеваемость с каждым годом увеличивается, не может уменьшаться потребность в коечном фонде. Кроме того, он обратил внимание на то, что медицинские учреждения в последние годы закрывались незаконно, так как, согласно конституции, их количество не может сокращаться.

 

 

РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: исследование №4 из цикла «Цена реформ»

Русский