Исторический кризис: Бортник о конфликте между Киевом и Бухарестом

Инцидент, который произошёл между Украиной и Румынией, это еще один элемент исторического кризиса с соседями.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «ЭХО Киева» высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я считаю, что этот перевод является лишь поводом. В корне этого кризиса лежит совершенно разный взгляд на совместную историю. В корне этого кризиса лежит вопрос языковой, так как румынские школы так же страдают от требований в украинском законодательстве», — отметил он.

Эксперт считает, что ответственность за конфликт, который сейчас между государства, целиком и полностью лежит на предыдущей власти, которая последние 5 лет продвигала толкования тех или иных исторических событий только через призму государственной идеологии.

«Это наш непрофессионализм, который наши соседи, благодаря усилиям предыдущей власти, превратились в наших оппонентов. И эти наши соседи-оппоненты превращают это в кризис информационный», — пояснил он.

Кроме того, Бортник напомнил, что у нас есть подобные кризисные отношения не только с Румынией, но и с другими странами, которые негативно скажутся на процессе интеграции Украины в ЕС.

«Похожие кризисные отношения у нас сегодня с Венгрией, схожие с Польшей. Всё это страны Европейского Союза и НАТО, и эти кризисы только ухудшают любые перспективы Украины для присоединения к Евросоюза», — подчеркнул собеседник« ЭХО Киева».

Напомним, МИД Румынии потребовало объяснений от Киева по поводу упоминания Северной Буковины в речи президента Украины Владимира Зеленского ко Дню соборности. На англоязычной версии сайта президента слово «заняли» было переведено как occupied, на что в Румынии возмутились, считая, что речь идет об «оккупации».

 

Дата публикации: 
25.01.2020 - 10