Итог саммита Украина-ЕС: «диалог зашел в тупик»

Подписано соглашение о воздушном пространстве, но анонсированный на прошлогоднем саммите «промышленный безвиз» обещают через год. Получив одобрение усилий по борьбе с олигархами, украинская сторона не дождалась конкретных сигналов о евроинтеграции…

«И это главная сенсация саммита»

В Киеве состоялся саммит Украина – Европейский Союз с участием президента Владимира Зеленского и руководства ЕС. В ходе мероприятия был подписан ряд документов. В частности – соглашение «об открытом небе». Сообщается, что договор общем авиационном пространстве облегчит открытие новых маршрутов, билеты подешевеют, и в Украину придут новые авиакомпании-лоукосты.

Кроме того, стороны подписали соглашения об участии Украины в программе «Креативная Европа». Программа направлена на поддержку и усиление конкурентоспособности европейского культурного, креативного и аудиовизуального сектора, а также развитие и продвижение культурного и языкового разнообразия.

Кроме того, заявлено об участии Украины в рамочной программе по научным исследованиям и инновациям «Горизонт Европа». Программа нацелена на перспективные исследования и инновационные проекты в сфере ядерной энергетики.

Политологи традиционно выделяют как основной документ совместное заявление саммита. В коммюнике за подписью президента Владимира Зеленского, президента Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен говорится о «решительной приверженности дальнейшему укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом».

Точно такие же слова содержались и в коммюнике прошлогоднего саммита. В нем, кстати, анонсировалось «обновление» Соглашения об ассоциации с ЕС в части беспошлинных квот, сообщалось, что Украина движется в сторону «промышленного безвиза», который поможет увеличить экспорт товаров на рынок ЕС.

Речь шла об оценке промышленной продукции, когда украинским производителям не нужно будет проходить сертификацию в Евросоюзе для продаж на его территории – ЕС признает заключения украинских контролирующих органов. Еще на прошлогоднем саммите стороны договорились о начале работы европейской миссии, которая оценит готовность Украины к заключению такого соглашения.

Минул год, и теперь политолог Владимир Фесенко пишет в Facebook: «Продолжается активная работа над рядом соглашений, в частности над промышленным безвизом. Все это свидетельствует о последовательной интеграции Украины в совместные европейские пространства».

Фесенко отмечает, что нынешний саммит стал успешным и для Президента Зеленского, поскольку в совместном заявлении саммита подчеркивается, что ЕС приветствует «преданность борьбе с влиянием частных интересов («деолигархизация»)». «И это главная сенсация этого саммита», – заключил политолог.

Отметим, что в совместном заявлении ЕС призывает к дальнейшим шагам в этом направлении, путем принятия и внедрения соответствующего законодательства. Как известно, Верховная Рада приняла закон, авторства Президента Зеленского, который предусматривает создание реестра олигархов.

Включить человека в список олигархов, который будет формировать СНБО, можно при наличии любых трех из четырех следующих условий: участие в политической жизни, влияние на СМИ, капитал выше 1 миллиона прожиточных минимумов и владение компанией-монополистом.

Олигархам запретят финансировать политические партии и приватизировать крупное госимущество, а чиновники должны будут отчитываться о контактах с такими людьми. Проект закона направляли на рассмотрение в венецианскую комиссию, но приняли без ее заключения. А теперь его одобрил саммит Украина-ЕС.

«Диалог между ЕС и Украиной зашел в тупик»

Евросоюз выделит Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, несмотря на отсутствие активного сотрудничества с Международным валютным фондом. Первый транш дали в декабре прошлого года безо всяких условий.

А для второго требовалось выполнить ряд условий, в частности, к ним относилось реформирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия. Теперь в заявлении саммита Украина-ЕС сказано: «Мы приветствовали выполнение условий чрезвычайной Программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины и приняли к сведению решение о выделении второго транша объемом 600 млн евро. Мы подчеркиваем важность продолжения соответствующих реформ».

Отметим, что обычно помощь Евросоюза предоставляется только в случае, если уже имеется сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). А миссия Фонда начала работу 21 сентября в онлайн-режиме. Украина только ожидает предоставления 750 млн долл транша от МВФ. А деньги от ЕС получит независимо от этого.

Президент Владимир Зеленский похвалил Европейскую комиссию за выделение макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. «Это доказательство высокой оценки прогресса Украины в политических и экономических реформах и важная поддержка макроэкономической стабильности», – отметил Глава государства.

«Это наш безусловный приоритет. Запущен процесс деолигархизации. Положительную оценку от ЕС относительно принятого законодательства мы зафиксировали в Совместном заявлении», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он пообещал борьбу с коррупцией и завершение судебной реформы. «Это наш безусловный приоритет. Запущен процесс деолигархизации. Положительную оценку от ЕС относительно принятого законодательства мы зафиксировали в Совместном заявлении», – подчеркнул Глава государства.

Он заявил, что предоставление европейской перспективы Украине, «которая разделяет общие ценности с Европейским Союзом, будет логичным и ожидаемым шагом, и ради достижения этой цели наша страна будет настойчиво работать со всеми государствами ЕС». Президент подчеркнул, что страна ожидает от руководства Евросоюза и государств-членов смелости и дальновидности в этом вопросе. «Это четкий сигнал и их видение Украины как неотъемлемой составляющей европейского пространства», – подчеркнул Глава государства.

А вот «промышленный безвиз», по словам Владимира Зеленского будет готов через год: «Уверенным является движение к соглашению о «промышленном безвизе». Уже на следующем Саммите Украина – ЕС мы стремимся его подписать», – сказал Владимир Зеленский.

Как известно, саммиты Украина-ЕС проводятся ежегодно Саммиты Украина – ЕС проводятся ежегодно с 1997 года. Встречи поочередно проходят в Киеве и Брюсселе. Стремление Украины получить европейскую перспективу тоже традиционно. Накануне нынешнего саммита министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил: «Мы, безусловно, жмем на ЕС, требуем предоставить нам европейскую перспективу». Он анонсировал несколько «конкретных прорывных решений», которые будут приняты в ходе саммита как практические шаги в этом направлении.

Политолог Руслан Бортник отметил в СМИ, что европейская сторона продолжает выдвигать требования к украинским элитам. А нынешний саммит был одних из самых бессодержательных – подписаны документы на уровне министерств, которые даже не требовали присутствия Главы государства. При этом украинская сторона не дождалась конкретных сигналов о евроинтеграции.

«Диалог между ЕС и Украиной зашел в тупик, поскольку ресурс евроинтеграции между сторонами исчерпан. Евросоюз не готов принять Украину в свой состав и не готов расширять рамки даже существующего политического и экономического сотрудничества», – считает политолог.

Дата публикации: 
15.10.2021 - 16