Итоги 2021 года для Украины: политика и экономика

Основные тренды, которые в 2021году были характерны для внутренней и внешней политики, а также экономики Украины.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

1. «Закручивание гаек».

За 2021 год в политике действующих властей Украины окончательно оформился тренды на «закручивание гаек» — стремление установить полный контроль над всеми ключевыми и стратегически важными сферами в стране со стороны Офиса президента, формирование образа «сильной руки», подавление и дискредитация основных политических и экономических конкурентов.

2. Раскол политических элит и усиление конфронтации внутри политической системы Украины.

Происходит консолидация политико-финансовых групп против В. Зеленского и его команды. В политической системе Украины на одной стороне — антипрезидентской — оказались Р. Ахметов, П. Порошенко и В. Медведчук и другие ключевые политэкономические игроки страны.

3. Охлаждение отношений с западными партнерами.

Международные эксперты требуют скорейшего проведения судебной реформы по их лекалам; реальной, а не номинальной деолигархизации; и сохранения влияния ставленников Запада на крупнейшие украинские госкорпорации. Украинская сторона, в свою очередь, саботирует эти требования и выполняет их по-своему.

4. Продолжение вялотекущего конфликта на Донбассе.

На фоне отсутствия прогресса в политической части мирного урегулирования на Донбассе, а также нарастания геополитического противостояния Запада и России, ситуация в зоне вооружённого конфликта находится в состоянии постоянного напряжения.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

1. Ослабевание американского влияния в мире.

В текущем году, крах однополярной системы международных отношений стал очевиден даже для тех, кто по политическим причинам долгое время его не замечал. Красноречивым свидетельством данного тезиса стал вывод американских войск из Афганистана в августе, сопровождавшийся гуманитарной катастрофой и, по сути, являвшийся позорным бегством.

2. Холодная война США против КНР и РФ.

В 2021 году продолжилась и обрела новый размах «новая Холодная война» США против Китая и России. В рамках неё, в Юго-Восточной Азии был создан новый военно-политический блок AUUKUS, в который вошли США, Великобритания и Австралия. Развивается также инициатива QUAD, участниками которой, помимо США и Австралии, являются Индия и Япония.

3. Кризис международных организаций и институтов.

С переходом к трёхполярному миру, всё более очевидным становится кризис международных организаций как площадок для ведения многосторонней дипломатии. В первую очередь, речь здесь идёт об Организации объединённых наций.

ЭКОНОМИКА.

1. Тотальная фискализация.

Власть принимает ряд мер, целью которых является получение средств для компенсации бюджетного дефицита и возврата внешних заимствований за счет населения.

2. Провальная энергетическая политика украинских властей и угроза энергетического кризиса.

Кабмин своим постановлением предписал использовать на некоторых ТЭС газ вместо угля, ввиду нехватки последнего. Некоторые украинские АЭС работают на 100% и выше от своей номинальной мощности в условиях нехватки угля на ТЭС. Дополнительно действующая власть не подготовилась к риску прекращения транзита российского газа после запуска “Северного Потока-2” через украинскую ГТС. Всё вышеизложенное создает повышенные риски для прохождения текущего отопительного сезона.

3. Корпоратизация госпредприятий и «большая приватизация».

Данные процессы рассматриваются действующей властью в качестве одного из средств привлечения финансов для погашения внешних заимствований и компенсации бюджетного дефицита, наряду с политикой тотальной фискализации. Вместе с тем, отдельные политические и финансово-промышленные группы стремятся извлечь из «большой приватизации» как можно большую персональную выгоду, по дешёвке скупив предприятия, представляющие собой национальное достояние.

Руслан Бортник

Дата публикации: 
07.01.2022 - 17