Итоги местных выборов-2020: тренд на «зеленую волну» закончился – эксперт

Результаты местных выборов показывают, что тренд на «зеленую волну» закончился по всей стране.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«По предварительным результатам местных выборов, тренд на «зеленую волну» закончился. То есть закончился тренд на молодых и неопытных политиков. На местных выборах как раз массово побеждают не молодые, а очень опытные политики, люди с историей. Как не парадоксально, но для «Слуги народа» эти выборы будут выигрышными, так как их представителей в местных советах не было вообще. Для системы управления и для власти – это победа, потому что они входят в местные советы и получают возможность в некоторых населенных пунктах формировать большинство на местах», - сказал Р. Бортник.

По его словам, слабая поддержка населения «Слуги народа» на местных выборах стала поражением для партии.  

«Для самого бренда «Слуга народа» и для политической партии – это безусловно поражение. Результат у них в два раза хуже, чем был на парламентских выборах. Становится понятно, что бренд «Слуга народа» теряет свою привлекательность. У него нет будущего, что усилит кризисные явления внутри партии. Это ожидаемый результат, потому что результаты местных выборов определялись кадровой способностью партий выставить людей с историей, таких кандидатов в «Слуге народа» было очень мало», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, на местных выборах в Украине проголосовали более 10 миллионов человек. В целом на западе и севере Украины избиратели проявили большую активность, чем на востоке и юге. По результатам обработки данных, которые поступили от более чем 97% территориальных избирательных комиссий (ТИК), явка на местных выборах составила 36,99%.

Дата публикации: 
26.10.2020 - 21