Итоги саммита G20 для Украины: мировые лидеры отказались от «изоляции» Путина

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

рошедший в Аргентине саммит «Большой двадцатки» был знаковым для мира сразу по нескольким аспектам. Живо на нем обсуждалась и судьба Украины.

Реакция на керченский инцидент

 

Саммит в Буэнос-Айресе просто был обречён на то, чтобы на его «полях» обсудили новый кризис, возникший в отношениях между Украиной и Россией из-за инцидента, в ходе которого были обстреляны три украинских судна и захвачены вместе с экипажами.

Президент США Дональд Трамп изначально старался максимально не комментировать инцидент, заявляя о том, что доверяет действиям руководителей Франции и Германии по урегулированию ситуации. Выдержав паузу, Д.Трамп принял решение лично послать «сильное сообщение» относительно инцидента президенту России Владимиру Путину во время полноформатных переговоров. Впрочем, впоследствии намерения были скорректированы из-за призывов оппонентов президента США к тому, чтобы лидеры государств «изолировали» В.Путина, отказавшись от двусторонних встреч «на полях» саммита.

Исходя из внутриполитических обстоятельств, Трамп не мог не отменить переговоры с Путиным. В итоге он продемонстрировал свой «сильный сигнал» российскому президенту, когда прошёл мимо Путина, не поприветствовав его. По крайней мере, лично Д.Трамп «изолировал» В.Путина.

 

Но получилось как-то символически, потому что в итоге президенты США и РФ имели неформальную беседу, посвящённую керченскому инциденту.

 

Впрочем, своим оппонентам по внутриполитической борьбе Трамп может сказать, что он дважды послал «сильное сообщение» России относительно упомянутого инцидента. И так, как того хотели они, и так, как это считал необходимым сделать он сам.

«Изоляция» В.Путина не получилась, потому что встречи с ним не отменили лидеры Франции, Германии, Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки и других государств.

А канцлер Германии Ангела Меркель довольно серьёзно обсудила с российским президентом и керченский инцидент, и ситуацию с захваченными моряками, и ситуацию с судоходством через пролив.

Что в итоге для Украины?

Три важных момента.

Во-первых, имеется позитив в том, что лидеры западных держав продемонстрировали свое критическое отношение к России из-за инцидента в Керченском проливе, призвали освободить украинские судна и моряков.

Во-вторых, имеется безрезультатность международного воздействия на Россию и отсутствие международной реакции, желательной для официального Киева.

 

Так, не состоялась изоляция Путина. И ни демарш Трампа, ни требования отдельных лидеров западных государств освободить украинских моряков не привели к желаемому результату. Судя по заявлениям, сделанным российским президентом по итогам саммита, Кремль в ближайшие недели никого и ничего не вернёт Украине.

В-третьих, вопрос освобождения украинских моряков и суден стал заложником напряжённых отношений между Россией и США. Д.Трамп сказал, что его встреча с В.Путиным возможна после освобождения украинских моряков. На этом же акцентировал внимание и госсекретарь США Майкл Помпео. То есть, для американского руководства эта тема стала причиной отмены уже согласованной встречи президентов, новым элементом межгосударственного противостояния, ещё одним инструментом для оказания политического давления на Кремль.

Таким образом, керченский инцидент обсудили, но Путина не «изолировали», а возвращение Украине моряков и суден не приблизилось.

 

Не в фокусе

В целом украинская тематика не была среди вопросов повестки днясаммита «Большой двадцатки». Лидеры государств два дня обсуждали проблемы деятельности и реформирования ВТО, глобальную экономику, торговлю, инвестиции, электронную экономику, устойчивое развитие, инфраструктуру, климатические изменения, протекционизм.

В целом, если судить по итоговой декларации саммита и по итоговым заявлениям лидеров ведущих держав, то каких-то серьёзных эпохальных решений не было достигнуто.

 

Было только одно решение, которое создаёт предпосылки для оптимизма относительно развития мировой экономики. Это договорённость президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина,которая останавливает процесс эскалации двусторонних торговых отношений до уровня полномасштабной торговой войны между двумя ведущими экономиками мира.

На Украину эти итоги саммита «Большой двадцатки» не имеют какого-либо влияния.

Владимир Воля, эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики, специально для «Политеки», 4 декабря 2018 года

Дата публикации: 
04.12.2018 - 17