Иван Либерман: У людей падает уровень доверия к справедливости!

В минувшую среду, на пресс-конференции по случаю первого года своего президентства, Владимир Зеленский констатировал: «Украина – серьезная, но бедная страна…».

N.B. Бедность – характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворять определенный круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода и так далее.

Как же тогда понимать, что источником власти в Украине является именно народ? Может ли быть демократической страна, если она – бедная? Бедный народ может быть источником власти априори?

Ситуацию прокомментировал доктор права и известный адвокат Иван Либерман:

«В Украине народ является источником власти соответственно букве закона. По-сути, наиболее ценным, чем владеет народ Украины в этом вопросе, это – право голоса и право выбора. Выбора тех, кто потом должен представлять наши с вами интересы, защищать права людей в нашей стране.

Может ли быть бедный народ (при определенных исключениях) демократическим? Может ли такое иметь место? Оказывается – может! И это происходит уже более 20 лет. Значит, это таки возможно.

Да, бедные, но, в то же время, вольные люди, действуют сообща на протяжении определенного периода времени. Они верят в то, что трудности и лишения пройдут. Они верят, что скоро все изменится к лучшему. Как быстро это произойдет – тут у каждого субъективная оценка ситуации: кто-то говорит о ближайших годах; кто-то верит в то, что лучше будут жить их дети; кто-то уже говорит о внуках и искренне верит, что у внуков будет лучшей жизнь в будущем.

Можно быть социально бедным, но при этом сохранить демократичность – порядок, ответственность, свободу мысли и взглядов. Это вполне реально!

В то же время, в нынешней Украине у наших людей все больше падает уровень доверия к справедливости. В то, что те «фигуры», которые грабили страну на наивысшем уровне на протяжении десятилетий, понесут когда-либо заслуженное наказание. И, собственно, по причине того, что простые люди сомневаются в этом, к сожалению, и снижается уровень их доверия к справедливости в целом! Как и снижается уровень желания жить в Украине им самим, их детям и их внукам!».

Дата публикации: 
21.05.2020 - 15