Из-за повышения акцизов на бензин в 2017 году подорожает проезд в общественном транспорте – эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Из-за  изменений в Налоговом кодексе связанных повышением акцизов на бензин,   в 2017 году подорожает проезд в общественном транспорте.

Об этом в комментарии Голос UA  сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента  Андрей Никончук.

 «В принятый Налоговый кодекс на 2017 год были внесены изменения и дополнения  об увеличения налогообложения в нашей стране. В первую  очередь они коснулись повышения акцизов на алкоголь, табак и бензин.  В итоге подорожает сигареты, спиртное и проезд в общественном транспорте.  Я далек от мысли, что АКМУ, повлияет на трейдеров, чтобы  они за счет своей запланированной прибыли смогли компенсировать увеличение акцизов.   Трейдеры просто переложат их увеличение на конечного потребителя, то есть на пассажиров.   В итоге в следующем году цены на проезд  возрастут»,- сказал А. Никончук.

  По его словам принятие изменений в действующий налоговый кодекс говори о дефиците госбюджета.

 «Это говорит о том, что в стране существует дефицит бюджета, и правительство в спешном порядке ищет дополнительные источники для его наполнения.  Поэтому правительство решило увеличить налоги от безвыходности и неспособности найти альтернативу, как наполнить бюджет»,- подчеркнул  А. Никончук.

 По словам экономиста Эрика Наймана,  изменения в налоговый кодекс приведет к тому, что  из-за удорожания акцизов на алкоголь, рынок спиртного уйдет в тень, а   украинцы перейдут на самогоноварение.

 «Не могу назвать новый налоговый кодекс прорывом.  Он ничего фундаментально не меняет, кроме повышения акцизов.  В итоге,   из-за удорожания акцизов на алкоголь, рынок спиртного уйдет в тень, а украинцы перейдут на самогоноварение»,- резюмировал А. Никончук.

Напомним,   Верховная Рада ночью 21 декабря приняла во втором чтении и в целом законопроект №5368 о внесении изменений в налоговое законодательство в части администрирования налогов и полномочий ГФС. За него проголосовали 240 народных депутатов.

Во время представления законопроекта в первом чтении сообщалось, что он лишает Фискальную службу основных инструментов для системной коррупции. Среди прочего, речь шла о ликвидации налоговой милиции и создании финансовой полиции, которая будет находится в подчинении Минфина; передаче администрирования баз данных от Государственной фискальной службы в Министерство финансов (во втором чтении эта норма была отменена по требованию налогового комитета Нины Южаниной); законодательном закреплении функциональных возможностей электронного кабинета налогоплательщика.

Однако во время рассмотрения законопроекта во втором чтении возник скандал, так как некоторые депутаты заявили, что он был сфальсифицирован. Якобы депутаты голосовали в первом чтении за законопроект в редакции правительства, но поправки вносились к законопроекту в редакции профильного комитета.

Дата публикации: 
11.01.2017 - 19