«Избитый» Богдан: Скандал разгорелся накануне съезда «Слуги народа»

Гротескную информацию о возможном конфликте «слили» намерено, считают эксперты. Дескать, она может отражать реальное противостояние главы Офиса Президента, который, якобы, находится под влиянием олигарха Игоря Коломойского, и главы СБУ Баканова, представляющего «кварталовцев» - группу личных соратников Владимира Зеленского.

Дыма без огня не бывает

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан в воскресенье 3 ноября обновил на своей странице в Facebook главную фотографию. На фото он изображен смеющимся с выбитыми зубами и кровоподтеками на лице.

Шутку оценили не все. «Когда на выборах голосовали за Зеленского, считалось, что отсутствие опыта не беда. Мол, артист наберет команду профессионалов. И ничего страшного, что во всей новой власти он окажется наименее подготовленным к руководству страной – будет кому и принимать правильные законы, и сажать коррупционеров, и проводить реформы…Походу, никто не угадал. Пока не выглядит откровенным клоуном разве что сам Зеленский. Непонятно только, радоваться этому или плакать?», - написал эксперт Вячеслав Чечило.

Появление «смешной» фотографии объясняется тем, что накануне эксперт Станислав Речинский (экс-спикер СБУ) написал в Facebook о якобы имевшей место драке между Андреем Богданом и главой СБУ Иваном Бакановым. «Команда Зе пошла в разнос. В среду на Банковой подрались Баканов и Богдан. Богдан с тех пор на работу не выходит», - писал он в субботу 2 ноября.

По словам Речинского, причиной якобы состоявшегося конфликта было назначение начальника Главного следственного управления СБУ. «Богдан хотел Нескоромного. Баканов - Вовка. Богдану выбили зуб. Кроме того, Зе подписал подання Баканова на увольнение двух зампредов. Бухарева и Нескоромного.  Дублика не подписал», - написал Речинский (орфография сохранена - авт.).

Журналистка Соня Кошкина подтвердила, что в среду, 30 октября в Офисе Президента произошла драка между Богданом и Бакановым. «Фактаж весь подтверждаю — проверила», - написала Кошкина в Facebook 2 ноября. Информацию подхватили СМИ.

В тот же день Андрей Богдан опубликовал свою фотографию без следов драки с подписью: «Баканов не попадайся на моем пути!!!! В следующий раз выпью всю кровь)))) Будешь кошкам хвосты крутить!!!» (орфография сохранена-авт.).

На следующий день замглавы Офиса Президента Кирилл Тимошенко опроверг информацию о драке между главой ОП Андреем Богданом и главой СБУ Иваном Бакановым. «Мы опровергаем эту информацию, хоть в особом опровержении она не нуждается, ибо является выдуманной от начала и до конца».

Он выразил сожаление тем, что «что в очередной раз достоянием общественности стал фейк», не основанный ни на одном источнике, который заслуживал бы хоть какое-то доверие. «Жаль, что на него ведутся серьезные издания, которым доверяют люди», - заявил заместитель Богдана.

Однако позже появилась информация, что конфликтная ситуация, якобы имела место, хотя и обошлось без драки. Журналист Юрий Бутусов утверждает: «По данным источников Цензор.Нет, на этой неделе состоялось совещание в ОП по вопросу эффективности действий СБУ при участии самого Президента – но драк не было. Было совещание по вопросу эффективности работы Главного следственного управления СБУ, по ходу которого были резкие оценки, но голос не повышался, совместного решения никто не принял».

Журналист утверждает, что после совещания Баканов передал Президенту Украины Владимиру Зеленскому представление об увольнении Владислава Бухарева с должности первого заместителя председателя СБУ – начальника главного управления «К» (Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью). Кроме того, на разных уровнях якобы обсуждается замена других заместителей Баканова, но кадровых решений пока нет.

Политолог Руслан Бортник отмечает: «По классике политтехнологий такие вещи, как информация о якобы драке глав Офиса Президента и СБУ делается по нескольким причинам. Первая – нужно спрятать какой-то настоящий скандал. Возможно, между Бакановым и Богданом действительно произошел серьезный конфликт, который мог касаться кадровых вопросов в СБУ».

Через «сливы» дискредитируются СМИ

Руслан Бортник считает, что в Офисе президента сработали на упреждение, понимая, что, став достоянием общественности, скандал был дискредитирован информацией о драке с якобы выбитыми зубами. «То есть, могли в реальную информацию «влить» скандальный фейк, чтобы отвлечь внимание от сути конфликта», - сказал политолог.

Кроме того, он подозревает еще одну цель скандальной фальшивки: через «сливы» дискредитируются СМИ. «Получается, что реальным авторитетным источником остается только официальная информация от властей. А медиа, которые подхватывают «сливы», теряют свой авторитет в глазах общества. То есть, это такая борьба со СМИ – дискредитация их в глазах общественности».

Следует напомнить, что после назначения временно исполняющим обязанности главы СБУ Ивана Баканова - экс-руководителя и юриста Квартала 95, Президент Зеленский встретился с ним 3 июня 2019 года. Тогда Глава государства потребовал, чтобы Служба безопасности за две недели отчиталась и продемонстрировала первые результаты работы. «Нам нужны реальные уголовные дела. Надо разобраться с контрабандой», - заявил Зеленский, и дал на это две недели.

По истечении этого срока развернулась кампания по переезду Офиса президента в другое здание. Вышел указ Президента. В указе Зеленского давался срок две недели, чтобы Андрей Богдан подал ему на подпись положение об Офисе Президента. СМИ в ту пору демонстрировали масштабный проект размещения президентской канцелярии в Украинском Доме.

Президент Зеленский жаловался, что «сойдет с ума», если останется работать в здании на Банковой. А из уст его команды звучали аргументы: «Это место заражено темным отрицательным прошлым», «плохо работает wi-fi», «не хотим, чтобы Администрация Президента была мавзолеем» и т. п.

Андрей Богдан тогда сменил должность с главы Администрации Президента на главу Офиса Президента, чем был избавлен от люстрации (должность главы Администрации подпадала под закон об очищении власти), но до переезда дело не дошло.

А в августе выяснилось, что от планов переезда вообще отказались. «Мы не можем найти на сегодняшний день вариант переезда», - пояснил Андрей Богдан.

В сентябре Глава государства шутил: «Кстати, я хотел бы сказать Андрею Богдану, главе Офиса президента: ты видишь, господин Богдан? Мы не можем переехать. А люди за один месяц делают ремонт».

К тому времени Президенту уже пришлось комментировать поездку главы своего Офиса на свадьбу к друзьям в Сен-Тропе вместо празднования Дня Независимости. Зеленский вступился за Богдана, мол, тот взял официальный отпуск. Когда в интернет попало заявление об увольнении Богдана по собственному желанию («Прошу уволить меня ... занимаемой должности с момента ... желания»), Владимир Зеленский заявил, что такое же заявление, как написал Богдан, написали «все в его команде».

На этот раз комментарии Главы государства еще не появлялись. Глава Центра анализа и стратегии Игорь Чаленко заявил в телеэфире: «Позиция Президента переменчива. Действительно, иногда группа Коломойского побеждает, в том числе группу кварталовцев. И в том числе того, что касается Баканова». Эксперт полагает, что глава Офиса Президента находится под влиянием олигарха Игоря Коломойского, у которого он ранее работал юристом, а глава СБУ представляет «кварталовцев» - группу соратников Владимира Зеленского». Он отмечает, что скандал разгорелся накануне съезда партии «Слуга народа».

 «Я слышал от людей, которые входят в первый кабинет, что действительно были такие случаи, когда Богдан фактически ставил одну свою фигуру на назначение, перечеркивая то, что раньше вписывал Президент на просьбу кварталовцев. То есть и такие случаи были», - утверждает эксперт.

Дата публикации: 
05.11.2019 - 16