Изгнание Гео Лероса: Стартует ли сценарий, ведущий к роспуску Рады

Президент недаром намекает партийцам о возможном роспуске парламента. По экспертному мнению, намечается раскол властной команды. В частности, пишут, что опальный нардеп Гео Лерос принадлежал к неформальной «группе Богдана» и прозападной группе так называемых «соросят» внутри фракции «Слуга народа».

«Невходной» на Банковую, недавно ему сожгли автомобиль»

Президент Владимир Зеленский отреагировал на исключение нардепа Гео Лерос из фракции «Слуга народа». «У меня нет никакой реакции на взяточников и предателей этой страны и мне все равно из какой они партии», - подчеркнул Глава государства.

В ответ Лерос заявил, что Президент его оболгал. «Я направлю заявление о преступлении, расскажете следователям, где и у кого я взял взятку. Вы лучше осторожнее складывайте деньги депутатам в конверты, чтобы ненароком на них не было написано ДТЭК. Относительно предателя, запомните мои слова: ваш след в истории - это материалы дела о государственной измене», - написал он в Facebook.

Отметим, что ДТЕК - энергетическая компания Рината Ахметова. А накануне Гео Лерос был исключен из фракции после выступления на заседании Рады.

С парламентской трибуны он обвинил Президента Владимира Зеленского в нарушении обещаний и в слиянии со старой системой. В частности, он сказал: «Вместо энергонезависимости правительство отключает энергоблоки АЭС, чтобы главный олигарх страны не потерял статус самого богатого человека в Европе. При этом нанесенные им убытки в размере 39 миллиардов гривен от «Роттердам+» становится минусом в карманах украинцев».

Нардеп заявил, что борьба с кумовством закончилась «чуть ли не в первый день назначения кварталовца Баканова председателем СБУ, который протекцию Зеленского под контроль теневую экономику, возглавил незаконный оборот спирта, наркотиков, контрабанду, торговлю с ОРДЛО, рэкет и рейдерство бизнеса».

«В дополнение Президент назначил сестру своей соседки, на которую записано его поместье в Италии, управлять Антимонопольным комитетом, который призван создать обещанную свободу конкуренции», - заявил Гео Лерос. Кроме того, он выступил с обвинениями в адрес главы Офиса Президента Андрея Ермака. Тотчас стало известно, что фракция «Слуга народа» решила исключить Гео Лероса из своих рядов.

В 2019 году он стал депутатом Верховной Рады от «Слуги народа», причем в партийном списке президентской политсилы он шел под высоким 23-м номером. Затем стал внештатным советником Президента Владимира Зеленского.

СМИ называли Лероса представителем группы бывшего главы Офиса Президента Андрея Богдана, указывали на некие связи с застройщиком Андреем Ваврышем и влиятельным бизнесменом Вадимом Столаром.

После отставки Андрея Богдана, Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата нового главы Офиса Президента Андрея Ермака – Дениса Ермака – проводит переговоры о трудоустройстве неких людей на должности в органах власти.

Комментируя скандал, Президент Зеленский заявил, что Денис Ермак ничего не брал, он «просто болтун», но всегда хочет всем помогать. А про депутата Гео Лероса, который обнародовал пленки, Глава государства сказал: «Я считаю, что он аферист».

Украинская служба Deutsche Welle пишет: «С тех пор Лерос «невходной» на Банковую, недавно ему сожгли автомобиль».

Отметим, что Лерос заявляет об умышленном поджоге. Кстати, автомобиль сгорел и у экс-главы ОП Андрея Богдана. Причем, сгоревшая Tesla Богдана известна тем, что в начале своего правления Президент Владимир Зеленский записывал в ней видеоролики - обращения к народу.

«Или как парламент, который просуществовал меньше всего»

«Владимир Зеленский в своем выступлении на съезде «Слуги народа» 31 августа назвал некоторых депутатов «микробами, которые забыли, зачем их выбрали в Раду», – напоминает Украинская служба Deutsche Welle, и пишет: «Гео Лерос воспринял эти слова на свой счет и на пленарном заседании Верховной Рады 1 сентября забросил Президенту Украины покрытие коррупции, которую якобы возглавляет Ермак. Он также заявил, что Зеленский несет ответственность за преследование гражданских активистов, журналистов и оппозиционеров».

Гео Лерос заявляет, что Президент Владимир Зеленский угрожал распустить парламент, если нардепа не исключат из фракции «Слуга народа». По его словам, Президент лично звонил главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии, и его заместителям с требованиям подписать документ об исключении Лероса.

«Зеленский сказал Арахамии, что если меня сегодня не исключат, он завтра распустит парламент. Мне так сказал очень надежный источник… Еще Арахамия говорил замам фракции, что нужно отдельно предоставить для Офиса Президента список тех депутатов, которые не подпишут исключение Лероса», – рассказал Гео Лерос в интервью «Цензор.НЕТ».

Ранее издание «Страна» писало, что Лерос состоял в неформальной прозападной группе так называемых «соросят» внутри фракции «Слуга народа» (костяк - около 30 депутатов). Дескать, после увольнения их ставленников - премьера Гончарука и генпрокурора Рябошапки, эта группа стала выступать против Офиса Президента и лично Ермака.

Директор «Украинского института политики» Руслан Бортник констатирует раскол. «Что бы власть нам ни говорила, но мы же видим, как голосует «группа Богдана», условно говоря, условные соросята, или группа «Приват». Мы видим, что большинство самых сложных решений, которые принимал парламент этой весной и летом, принимались только благодаря ситуативным коалициям – то ли с депутатскими группами, то ли с депутатскими фракциями», - сказал политолог.

В новом политическом сезоне мы будем наблюдать раскол властной команды - считает Руслан Бортник. Он сослался на исследования своего института.

«Мы проводили аналитику – 82% наиболее важных решений принято только благодаря коалициям. Без них эти голосования были бы невозможны. Более того, наличие самих этих коалиций стимулирует депутатов голосовать, потому что, если бы депутаты внутри «Слуги народа» знали, что вопрос непроходной, ещё бы часть не проголосовала. То есть, работает такой психологический мотиватор», – заявил Бортник.

Отметим, что, по подсчетам Комитета избирателей Украины, за те полгода, которые правительство возглавлял Денис Шмыгаль, Верховная Рада приняла только четыре процента законопроектов, подготовленных Кабинетом министров. Причем, за первые полгода правительства Алексея Гончарука показатели законодательной работы этого же состава парламента были в пять раз выше: тогда было принято около 20% законопроектов правительства.

Примечательно, что Президент Владимир Зеленский напомнил депутатам партии «Слуга народа» о существующей вероятности досрочного прекращения их полномочий и призвал не расслабляться.

«В первый день вашей работы под куполом я сказал, что партия «Слуга народа» точно войдет в историю страны. Есть два варианта: как парламент, который сделал все, что не сделали политики за годы независимости, или как парламент, который просуществовал меньше всего», — сказал он, выступая на внеочередном съезде партии, посвященном предстоящим местным выборам.

Президент подчеркнул, что партия не прошла еще первый путь, но «пока и не движется по второму сценарию». «Но ключевое здесь слово «пока», — добавил он. — Сейчас самая лучшая ситуация, которая позволяет всем быть в тонусе, много сделано, но расслабляться рано».

Дата публикации: 
05.09.2020 - 12