Изменения в закон о предотвращении коррупции могут стать причиной отсрочки безвизового режима - политолог

Предложение закрыть сведения из деклараций для общего пользования об имуществе и подарках чиновников может  стать формальной причиной для отказа в финансовой поддержке  ЕС и отсрочки безвизового режима.

 Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Продолжаются многочисленные попытки отредактировать реформу электронного декларирования доходов.  Это происходит под разным соусом.  Напомню, что реформа  тяжело запускалась и блокировалась.  В итоге на сегодняшний день свои электронные декларации не подали многие ключевые политики.  Президент Украины, премьер- министр , глава парламента и многие  народные депутаты. У них есть еще месяц времени, но они уже должны были это сделать»,- подчеркнул Бортник.

 По словам политолога,  автор проекта депутат от БПП Игорь Грынив пытается таким образом спрятать коррупционные доходы депутатов.

 «Это уровень цинизма.  Для Европы мы галочку поставили, но по большому счету  никто никакой реформы во власти проводить не хочет и не собирается.  Тем более, многие нардепы ищут всевозможные способы, чтобы ее остановить»,- заявил Бортник.

Эксперт отметил, что за такие изменения в закон о предотвращении коррупции вряд ли проголосуют. А если проголосуют, то это негативно скажется на дальнейших  отношениях Украины и ЕС.

«Если проголосуют, то это будет означать дальнейшую дискредитацию правящей коалиции и дальнейшее ухудшение отношений со странами Европы.  В итоге это может негативно повлиять на предоставление безвизового режима.  Напомню, что ЕС решил не давать Украине  в этом году кредит на сумму  600 млн евро, что говорит о том, что отношения Украины и ЕС уже ухудшаются», - резюмировал Бортник.

Напомним, лидер фракции БПП Игорь Грынив предлагает внести изменения в закон о предотвращении коррупции, и закрыть сведения из деклараций для общего пользования. Соответствующий законопроект №5192 был уже зарегистрирован в парламенте.

Дата публикации: 
02.10.2016 - 08