Кабинет министров Украины будет полностью правительством Президента - политолог

Зеленский  взял на себя всю ответственность за работу Кабинета министров.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам политолога, правительственный кризис, который мы видели в январе, предопределило несколько факторов. Правительство за последнее время пропустило много ударов. Один удар - со скандалом с зарплатами министров. Особенно активизировалась в этом плане группа «антисорос» внутри фракции «Слуга народа». Президент в связи с этим скандалом потребовал от Гончарука промежуточного отчета о работе Кабинета министров. Зарплатный кризис усугубился пленками Гончарука. Эти пленки, по сути, снижают доверие к правительству, дискредитируют уровень его компетентности в глазах общества.

Р. Бортник подчеркнул, что условия для отставки правительства сложились, но Зеленский  не смог на это пойти, поскольку правительство работает всего пятый месяц. Зеленский  взял на себя всю ответственность за работу Кабинета министров, и теперь это полностью правительство Президента. Через 5 месяцев сказать, что Президент ошибся, он не сможет. Если раньше было «джентльменское соглашение» Президента с Гончаруком, что глава государства не вмешивается в работу правительства, то сейчас Президент перебирает на себя контроль руководства правительством. Сегодня правительство ждет структурное разделение.

По словам политолога, правительство Гончарука двигалось в инерции Гройсмана - Яценюка. Правительство это не стало технократическим, он просто техническое, и люди туда пришли временно и с примитивными целями. 

Дата публикации: 
06.02.2020 - 11