Как дело против депутата "ЕС" Федыны становится выгодным для Порошенко

Количество народных депутатов без иммунитета может увеличиться. Сейчас на очереди Софии Федына от фракции "Европейская солидарность".

Парламентарка стала вторым представителем партии Порошенко, которая оказалась под потенциальной угрозой потери депутатского иммунитета. 18 марта аналогичный "подарок" от подчиненных Романа Трубы получил п’пятый президент Петр Порошенко.

Однако что дальше будет с прокурорскими претензиями к парламентарию и волонтера Маруси Звиробий, которых подозревают в публичной угрозе убийством президенту Украины Владимиру Зеленскому остается непонятным.

Профильный парламентский комитет по вопросам Регламента пока не рассмотрел представление Генеральной прокуратуры о снятии неприкосновенности с Софии Федыны, а насчет Маруси Звиробий продолжаются следственные действия. Вот информационные волны про новый 37-й год уже катятся. ZIK расспросил экспертов о перспективах дел против нардепа и волонтера.

Они тебя взорвут

Напомним, что 26 ноября Государственное бюро расследований передало в Генеральную прокуратуры проект подозрения относительно народного депутата от фракции "Европейская солидарность" Софии Федыны и волонтерки Маруси Звиробий. Их подозревают в публичной угрозе убийством президента Украины Владимира Зеленского.

По версии следствия, 26 октября Федына и Звиробий высказывали угрозы убийством, адресованные Зеленскому.

Тогда они провели трансляцию в соцсетях, в которой раскритиковали события, связанные с визитом президента Владимира Зеленского в Золотое. На том видео Звиробий, обращаясь к украинскому президенту, заявила, что "там вообще люди контуженные на войне" и "они тебя взорвут, я тебе обещаю", а Федына сказала, что "там ненароком может разорваться граната, а знаешь, там обстрелы бывают абсолютно случайно".

В четверг силовики пришли с обыском к волонтеру Маруси Звиробий (настоящее имя Елена Беленькая, - Ред.). По ее словам, во время обыска был изъят блокнот, зарегистрированное оружие и мобильный телефон.

В прокуратуре пока не знают, к чему приведет скандальное видео депутата Федыны и волонтерки Маруси Звиробий. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подтвердил, что его ведомство получило проекты подозрений от ГБР. На вопрос же, когда отдаст ГПУ нардепа Софию Федыну "на растерзание" коллегам, Рябошапка отметил: "Мы же говорили, что мы не анонсируем процессуальных действий. Когда будет все готово, тогда мы скажем". Да и в повестке дня на следующую пленарную неделю пока нет представления генпрокурора о лишении иммунитета парламентария от "Европейской солидарности".

Процесс – все, результат – ничто

Эксперты считают, что уголовное дело против депутата Софии Федыны и волонтера Маруси Звиробий политически выгодно команде пятого президента Петра Порошенко, однако сомневаются в том, что она завершится приговоров для фигурантов.

"Представление против Федыны выгодно представителям "Европейской Солидарности. Для Порошенко сейчас крайне важно показать, что любые действия правоохранительных органов политическими репрессиями. И дело Федыны может стать яркой картинкой преследования за неосторожно сказанное слово", – отметил руководитель центра "Третий Сектор" Андрей Золотарев.

Политолог сомневается в том, что нардеп от партии Порошенко получит реальный приговор суда.

"Я думаю, что здесь мы увидим процесс. Быстрого решения ожидать не стоит. Видимо решили показать, что отнеслись серьезно (к угрозам Зеленскому, - Ред.) и могут быть последствия, однако жесткого варианта не будет", - добавляет политолог.

Не верит в приговор для соратницы экс-президента Петра Порошенко и его коллеги Маруси Звиробий и политолог Руслан Бортник, хотя не исключает снятия депутатского иммунитета с Софии Федыны.

"Дело против Федыны и Звиробий – это в некотором роде предупреждение гражданским активистам, предупреждение политических протестов оппонентов власти, которых тоже могут преследовать в случае, если они будут жестко атаковать президента. Я думаю, что это дело вряд ли чем-то завершится с правовой точки зрения, однако может достаточно долго тянуться", – отметил эксперт.

При этом он считает, что в зале могут найтись 226 голосов за снятие неприкосновенности с нардепа Софии Федыны.

"Могут найтись голоса. Федына – слабая фигура. Пока особой защиты от политической силы она не получила", – добавил политолог.

Пока что выглядит, что правоохранители взяли на вооружение тезис классика социал-демократии Эдуарда Бернштейна: "Процесс – все, результат – ничто".

Ярослав Конощук

Дата публикации: 
30.11.2019 - 11