Как долго Яценюк останется премьером после отчета 11 декабря (ИНФОГРАФИКА)

Премьер-министр останется на посту пока не изменится конфигурация парламентской коалиции, считают эксперты. Но ее переформатирование не за горами - баланс политических сил в стране изменили местные выборы. «Народному фронту» прочат раскол, «Батькивщине» - усиление позиций. Но это не остановит досрочные парламентские выборы

«Ни одной другой кандидатуры»

Фракция «Народный фронт» выступила с инициативой обсудить перезагрузку правительства на совете коалиции у Президента с участием премьер-министра и председателя Верховной Рады. Такое заявление озвучил с парламентской трибуны председатель фракции Максим Бурбак.

Он назвал возможную отставку правительства «ползучим государственным переворотом». Хотя ранее, Президент Порошенко напомнил, что 11 декабря истекает год после того как Верховная Рада одобрила Программу деятельности Кабинета министров и парламент сможет рассмотреть вопрос об ответственности правительства. Но Максим Бурбак заявляет, что фракция «Народного фронта» (в ней числится 81 депутат) видит премьером Арсения Яценюка. «Вчера состоялось заседание фракции, на котором все единогласно поддержали на посту премьера только Арсения Яценюка. Мы не поддерживаем ни одной другой кандидатуры», - подчеркнул он.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Ботник считает, что лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк может остаться во главе Кабинета министров и после отчета о работе правительства.  «Общий хаос и неопределенность с преемником повышают шансы Арсения Петровича. Он останется премьер-министром до тех пор, пока не будет переформатирована действующая коалиция», - сказал эксперт, напомнив, что среди возможных кандидатов на пост главы правительства называли одесского губернатора Михаила Саакашвили и министра финансов Наталью Яресько. А отставка премьер-министра по Конституции влечет увольнение всего состава Кабмина. 

Только за первое полугодие текущего года падение ВВП превысило прогноз  МВФ в два раза. (МВФ прогнозировал только 9% падения). По всем экономическим показателям наблюдается ухудшение. Реальные доходы населения сокращаются, Менее чем за полгода инфляция в Украине выросла в 10 раз. Если в ноябре 2014 года она составляла чуть меньше двух процентов, то уже в апреле инфляция составила 11%, а по итогам полугодия, по данным Госстата, инфляция за первые шесть месяцев 2015 года в Украине составила уже более 40%.

Накануне отчета о деятельности правительства Арсений Яценюк заявил, что фракция «Народный фронт» по квоте которой он назначен, может выйти из состава коалиции. «Как вы думаете, может ли остаться в коалиции партия, лидер которой был предан партнерами по коалиции из президентской фракции?» - подчеркнул он.

Напомним, в правящую коалицию входят фракции «Блок Петра Порошенко» - 139 депутатов, «Народный Фронт»- 81, «Самопомич»- 26  и «Батькивщина»- 19. При выходе «Народного фронта» в коалиции  останется 184 депутата, что недостаточно для принятия решений.

Политолог Тарас Чорновил, считает маловероятным, что Арсений Яценюк лишится поста главы правительства по решению Верховной Рады. Он подчеркнул, что распад коалиции «не нужен никому». А политолог Виктор Небоженко напомнил, что  во второй половине декабря Украина должна получить транш кредита МВФ в размере 1,7 млрд. долл. «У главы правительства есть рычаг влияния в виде кредита МВФ,  которого нет у Президента. Премьер- министром останется Яценюк, а состав Кабмина будет переформатирован», - считает он.

«Хаос и неопределенность»

Эксперты обратили внимание на скандал, который по информации СМИ произошел во фракции Блока Петра Порошенко -  в понедельник вечером, 23 ноября, в ходе заседания фракции группа депутатов обвинила часть руководства в коррупции и организации информационных провокаций.

Политический эксперт Александра Решмедилова считает, что скандал показал возможность  раскола фракции БПП.«Это вполне возможно, так как лица, которые объединены под брендом БПП, объединены только вокруг Президента. Пока его позиции сильны, депутаты будут держаться вместе. Но как только начнется ослабление или появится малейшее понимание того, что пахнет жаренным, парламентарии начнут разбегаться. Они держаться только по причине целесообразности»,- подчеркнула она.

Как сообщили в прессе, нардеп  Виктор Чумак обвинил в организации против него информационной кампании заместителе главы  фракции БПП Игоря Кононенко и Сергея Березенко, которые вместе с заместителем руководителя фракции «Народного фронта» Сергеем Пашинским развернули против него пиар-кампанию, чтобы не дать стать членом Нацагентства предотвращения коррупции.

«Это не солидарность, а круговая порука, не фракция, а мафиозный клан», - цитируцют СМИ Виктора Чумака.

Депутат Ольга Богомолец обвинила заместителя руководителя фракции Александра Третьякова в заработке на тендерах в фармацевтической отрасли, и сборе подписей за ее отставку с поста главы комитета здравоохранения.  В свою очередь Третьяков обвинил Богомолец в лоббировании российских производителей. Он также обвинил Сергея Березенко в том, что он делит председателей областных советов «на коленке», потому что БПП – «это не партия, а проект».

Напомним,10 ноября в СМИ были опубликованы фото, снятые в сессионном зале Верховной Рады. На них видно, как нардепы фракций «Батькивщина» Иван Кириленко и БПП Сергеей Березенко удалились в правительственную ложу ВР, где разложили таблицы с итогами выборов в 24 областях Украины.

Березенко начал выписывать, в какой области кресло руководителя облсовета отдается БПП, а кресло первого зама – БЮТ. Разделили как минимум 13 областей. БПП достались должности руководителей Львовской, Николаевской, Одесской и Полтавской областей. А перед Иваном Кириленко на фото лежит таблица, где стоят обведенные единички в графе "голова" напротив названий 10 областей: Винницкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Ровенской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой.

Руслан Бортник отмечает, что по результатам местных выборов в стране сложился новый баланс сил. «По результатам местных выборов будет переформатирована и парламентская коалиция», - сказал он.

Новая коалиция

На скандальном заседании БПП председатель фракции Юрий Луценко призвал не драматизировать ситуацию и сказал, что выбор сейчас очень простой - либо в парламенте будет коалиция Порошенко, или коалиция Коломойского.

На следующий день стало известно о прекращении конфликта между фракциями «Батькивщины» и «Народного фронта». Народный депутат от «Батькивщины» Александра Кужель отозвала свое заявление из Генпрокуратуры на депутата от Народного фронта Андрея Тетерука за удар бутылкой по голове. В заявлении, которое она зачитала с парламентской трибуны, говорится о нежелании «отвлекать внимание общества» .

«Завершение конфликта  свидетельствует о позиции лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, рассматривающей  фракцию «Народного фронта» в качестве тучных лугов,  на которых она будет выпасать депутатов. Многие в этой фракции лояльны к Юлии Владимировне, и готовы покинуть Арсения Яценюка ради Тимошенко», - сказал он. По словам Руслана Бортника в новом балансе сил по результатам местных выборов «нет места Народному фронту» (который в выборах не участвовал-авт.).

А по словам  Тараса Черновила, Арсений Яценюк контролирует около трети депутатов Народного фронта. «Сегодня Яценюк контролирует порядка 20–25 депутатов своей фракции из 81. Остальные, в принципе, не против его отставки. Резко уменьшилось число людей, которые готовы из-за  него порвать с коалицией», – утверждает  политолог.

По мнению Руслана Бортника, новая парламентская коалиция может быть сформирована из представителей тех политсил, которые показали высокие результаты на местных выборах. Он  напомнил, что из партий нынешней коалиции Блок Петра Порошенко "Солидарность"  получил  19,4%;"Батькивщина" - 12%; "Самопомич" - 6,3%. Эксперт не исключает, что среди возможных членов коалиции может оказаться  близкий к Игорю Коломойскому «УКРОП» ( 7,3%) и группа «Партия «Видродження» Виталия Хомутынника (5.4%).

Напомним, народный депутат Виталий Куприй сообщил, что УКРОП хочет создать в Верховной Раде одноименную депутатскую группу, которая  будет располагать всеми полагающимися полномочиями: участием в согласительных советах, доступом к трибуне. Основой для депутатской группы станет межфракционное объединение УКРОП, в которое, по его словам, сегодня входят 15 депутатов (при необходимых 19- авт.). «Депутатов, близких к группе «Приват» Игоря Коломойского,  в разных фракциях достаточно, чтобы создать группу», - сказал Руслан Бортник.

Отметим, что Украинский институт анализа и менеджмента политики обнародовал результаты исследования, согласно которому наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий эксперты называют «создание новой коалиции» (33,53%) или «развал нынешней коалиции и перевыборы» (30,54%). Александра  Решмедилова прогнозирует скорые выборы.«Мы можем говорить, что коалиционный кризис очень глубокий. Разные парламентские фракции, входящие в коалицию уже заявляли о возможном выходе, то есть все свидетельствует о том, что к весне 2016 года нас ждут внеочередные парламентские выборы»,- резюмировала она.