Какими будут парламентская коалиция и оппозиция в 2016 году – причины и последствия коалиционного кризиса

В понедельник, 19 октября, в 10.30 в пресс-центре информационного агентства “Интерфакс-Украина” состоялась пресс-конференция на тему “Какой будут парламентская коалиция и оппозиция в 2016 году – причины и последствия коалиционного кризиса”. Во время пресс-конференции директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник и эксперт Украинского Института анализа и менеджмента политики Анна Свидченко представили результаты одноименного экспертного исследования относительно будущего коалиции и причин ее кризиса.
Украинским институтом анализа и менеджмента политики с 24.09.15 по 11.10.15 был проведен опрос более 30 ведущих украинских политологов и экспертов на тему «Коалиционный кризис в Украине». Результаты опроса очертили основные причины коалиционного кризиса, выявили интересные тенденции касательно интересов основных фигур нынешнего парламента и их влияния, спрогнозировали состав будущей коалиции и оппозиции, а также возможную дату внеочередных парламентских выборов.
По мнению экспертов, президент Петр Порошенко имеет наибольшее влияние на работу парламента. Уровень его влияние составил 24,32%. Однако результаты исследования показали, что не только он имеет основные рычаги к направлению вектора работы Верховной Рады: вслед за ним идут финансово-промышленные группы – 21,73% и США – 19%.
Однозначную причину кризиса экспертам выявить не удалось, однако первые места получили такие факторы, как «влияние интересов промышленно-финансовых групп на каждую из фракций» (18,76%) и «действия Президента» (16,35%). Наименьшую вину эксперты полагают на иностранное влияние (2,66%). Усугубляет же кризис множество факторов, которые эксперты предоставили самостоятельно, а из предложенных вариантов был выбран фактор проведения конституционной реформы (35,87%). Стабилизировать работу парламента, по мнению экспертов, могут переформатирование коалиции (15,5%), влияние США (15,16%) или же политические соглашения (14,37%). Экспертами также были обозначены основные цели, которые преследуют все парламентские фракции в коалиционном кризисе.
Что же касается возможного изменения состава коалиции и оппозиции весной 2016 года, то эксперты показали достаточно неожиданные результат. Экспертам было предложено выбрать партии (в процентах указана вероятность попадания фракции в Коалицию/оппозицию), которые войдут в Коалицию и были получены такие результаты: «БПП» (95%), «НФ» (91%), в тоже время как «Самопомич» только (59%), «Воля народа» и «Батькивщина» (45%), «Видродження» (32%). Что же касается оппозиции, то, по мнению экспертов, возглавит ее «Радикальная партия Ляшка» (85%) в возможном дуете с «Оппозиционном блоком» (70%) либо же «Батьківщиной» (55%).

Так же эксперты пришли к заключению того, что наиболее вероятным сценарием развития коалиционного кризиса может быть «создание новой Коалиции» (33,53%) или «развал нынешней Коалиции и перевыборы» (30,54%). Если же говорить о внеочередных парламентских выборах, то эксперты предполагают их возможное проведение на «осень 2016 года» (47,62%) или «весну 2016» (23,81%). А причиной к их проведению эксперты обозначили такие факторы как «выход из коалиции фракций» (29,72%) и «иностранное влияние» (23,84%).

Регистрация журналистов на месте по редакционным удостоверениям, дополнительная информации по тел. (093)757-75-65, uiamp2012@gmail.comhttp://uiamp.org.ua/

Список экспертов принявших участие в опросе

(согласившихся на обнародование своего имени)

Имя эксперта

Статус

  1. Октисюк Анатолий

Аналитик Международного центра перспективных исследований

  1. Андрей Миселюк

Директор Института «Диалог»

  1. Александр Мотыль

Политолог из Центра глобальных изменений и управления и Университета Ратгерса

  1. Антон Шеховцов

Эксперт по международным вопросам Института евроатлантического сотрудничества

  1. Андрей Золотарев

Руководитель Центра «Третий сектор»

  1. Юрий Гаврилечко

Эксперт Фонда общественной безопасности

  1. Петр Олещук

Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко

  1. Владимир Цибулько

Украинский политический деятель, поэт, переводчик

  1. Виктор Таран

Украинский политолог, публицист, эксперт Центра политических студий и аналитики

  1. Николай Спиридонов

Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики

  1. Александра Решмедилова

Кандидат фиософских наук, політолог

  1. Павел Рудяков

Политолог, директор информационно-аналитического центра “Перспектива”

  1. Валентин Гладких

Политический аналитик. Эксперт Аналитической группы “Левиафан”

  1. Константин Федоренко

Эксперт Института евроатлантического сотрудничества

  1. Игорь Петренко

Политолог, кандидат политологических наук

  1. Андрей Мишин

Исполнительный директор Фонд «Украинская политика»

  1. Анна Малкина

Доктор политических наук

  1. Александр Дудчак

Политолог, экономист

  1. Виктор Каспрук

Политолог

  1. Молчанов Кирилл

Политолог, кандидат политических наук

  1. Травин Роман

Политолог, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив