Каков шанс у Саакашвили стать премьером после 11 декабря?

Новый виток публичного конфликта между одесским губернатором и премьер-министром приурочен к визиту вице-президента США накануне отчета правительства, полагают эксперты. Они подчеркивают, что Михаил Саакашвили метит на премьерский пост, и на украинской политической площадке разворачивается конкуренция ставленников разных  американских элит.

«Визит ревизора»

Председатель Одесской ОГА, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с критикой в адрес правительства Арсения Яценюка . Он заявил, что, из госпредприятия «Укрспирт» чиновники ежегодно воруют около 120 млрд гривен «при действующем мандате этого правительства».  М. Саакашвили отметил, что пытался рассказать об этой схеме премьеру Арсению Яценюку, однако тот «не захотел выслушать». Губернатор анонсировал, что в ближайшие дни назовет фамилии чиновников-коррупционеров.

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что М. Саакашвили «готовит почву» к визиту в Украину вице-президента США Джо Байдена 7-8 декабря. «Как слабый боксер перед выступлением тяжеловеса, он  готовит информационную почву перед приездом Байдена. Это - визит ревизора, и губернатор старается, чтобы он завершился переформатированием руководства Кабмина»- сказал эксперт, подчеркнув, что М. Саакашвили  «метит на место Яценюка».

Отметим, что олигарх Игорь Коломойский заявил, что если М. Саакашвили станет премьер-министром Украины, страну «ждет катастрофа». Р. Бортник говорит: «Коломойский, видя амбиции Саакашвили , пытается подрезать ему крылья, продемонстрировав  Байдену, что украинские олигархи против такой кандидатуры на пост главы правительства. Он намекает, что назначение Саакашвили станет элементом дестабилизации, в результате которой американские интересы могут пострадать».

Американские демократы VSреспубликанцы

Р. Бортник напомнил, что визит Джо Байдена в Украину произойдет накануне отчета правительства, который может состояться 11 декабря в связи с истечением годичного срока после одобрения парламентом программы правительства. Как ранее говорил Президент Петр Порошенко, Верховная Рада может рассмотреть «вопрос об ответственности этого правительства». А по статье 115 Конституции отставка премьер-министра или принятие ВР резолюции недоверия Кабмину влечет за собой отставку всего состава правительства.

«Байден в Киеве получит новую информацию для осмысления и согласования в Вашингтоне. Он – непосредственный куратор Яценюка, а не Президента Петра Порошенко», - сказал Р. Бортник. Он напомнил, что Президент провел телефонный разговор с Государственным  секретарем  США Джоном  Керри, который в частности касался реформ в Украине.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко  отмечает: «Керри – это человек, который лоббирует на уровне Госдепа, Белого дома, делая  ставку на Порошенко. А Байден  и его группа делают ставку на Яценюка». Эксперты отмечают, что оба американских политика относятся к республиканской партии.

«В отличие от Порошенко и АЯценюка, поддерживающих контакты с  американскими демократами, Саакашвили пользуется покровительством республиканцев. На украинской политической площадке разворачивается конкуренция этих американских элит.  Поэтому Порошенко ничего не может поделать с Саакашвили – ему некому пожаловаться», - сказал Р. Бортник. Он напомнил, что М. Саакашвили дважды становился президентом Грузии в то время, когда президентом США был республиканец Джордж Буш, и, естественно, поддерживал контакты с республиканской администрацией. А сегодня  исполнительная власть в США принадлежит демократической партии, к которой относится президент Барак Обама, вице-президент Д. Байден и  глава Госдепа Д. Керри. При этом республиканцы с 2014 года контролируют законодательную ветвь американской власти, получив большинство в Конгрессе. В ноябре 2016 года в Америке намечены президентские выборы. Р. Бортник полагает, что пользуясь поддержкой американских республиканцев, М. Саакашвили является «автономным политиком» и не всегда согласовывает свою позицию с президентом П. Порошенко.

Как поссорились Арсений Петрович и Михаил Николозович

Противостояние  губернатора Одесской области им премьер-министра вышло в публичную плоскость в начале сентября. Тогда у  М. Саакашвили  развивался конфликт в области авиаперевозок с компанией «МАУ», принадлежащей И.  Коломойскому. М. Саакашвили добивался отставки руководителя Госавиаслужбы, представляющего интересы «МАУ». А  Кабмин на это не пошел. М. Саакашвили обвинил в этом лично Яценюка.

Затем с его стороны прозвучала критика за коррупцию на таможне. Якобы, введенный А. Яценюком новый порядок растаможивания товаров неприемлем и парализует работу бизнеса. М. Саакашвили назвал действия правительства «псевдореформой вместо установления честных правил игры».

В ответ  А. Яценюк раскритиковал реформы Михаила Саакашвили в Грузии, назвав их неэффективными. «Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда?»-  заявил он в интервью американскому изданию. 

М. Саакашвили возмутился, назвав намек на возвращение «ударом ниже пояса. «Я сейчас нахожусь в своей стране - в Украине, являясь гордым обладателем украинского паспорта, который я принял из рук президента Порошенко», - подчеркнул Одесский губернатор.   В пятницу 4 декабря поступило сообщение о том, что его лишили гражданства Грузии. «М. Саакашвили, рожденный 21 декабря 1967 года, наряду с другими гражданами Грузии, приобретшими гражданство других стран, лишен гражданства Грузии», - говорится в распоряжении, которое подписал нынешний грузинский президент  Георгий Маргвелашвили.

Эксперты отмечают, что М. Саакашвили теперь остается дорога только в украинскую политику.  Шансы стать премьер-министром у него есть, но он не единственный кандидат на место А. Яценюка. «Из обоймы экспатов, наибольшей поддержкой демократической элиты США пользуется министр финансов Наталия Яресько», - утверждает Р. Бортник, отмечая, что  неизбежная отставка А.  Яценюка может состояться не скоро. «Во всяком случае, не 11 декабря», - говорит он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также полагает, что полной перезагрузки Кабмина 11 декабря не будет . «Премьер останется на своей должности и все обойдется сменой нескольких министров. А вот уже отставка премьер-министра и полная отставка Кабмина, возможно, произойдет по окончанию первого полугодия 2016 года», - заявил он. В. Карасев считает, что А. Яценюк останется на должности и « примет на себя весь негатив, связанный с отопительным сезоном, поставками угля, с возможными веерными отключениями». Отметим, что опальный олигарх Дмитрий Фирташ прогнозирует отставку правительства А.  Яценюка весной.

Добавим, что на рассмотрение ВР поступили правительственные документы - госбюджет и проект налоговой  реформы, и не все депутаты коалиции готовы за них голосовать. Р. Бортник отмечает, что в проекте госбюджета на 10-15 млрд  гривен уменьшается  финансирование социального сектора - медицины, образования, системы социального обеспечения.

«Политики понимают, что это серьезным образом ударит по рейтингам. А не голосование за бюджет и налоговую реформу  членов коалиции фактически означает вотум недоверия к правительству», - резюмировал эксперт.