Кирилл Шевченко и 253 закона: Как завершилась третья сессия Рады IX созыва

Перед закрытием очередной сессии, депутаты назначили главу Нацбанка, АМКУ и нового вице-премьера. Сессия была нетипичной из-за карантина, но рынок земли и игорный бизнес депутаты узаконить успели.

«Новое видение и новые подходы»

Верховная рада IX  созыва заверила  работу своей третьей сессии. Перед тем как уйти на каникулы, депутаты проголосовали за ряд кадровых решений, важнейшим из которых было назначение главы Национального банка.

Так, 16 июля, главой НБУ был назначен бывший руководитель государственного «Укргазбанка» Кирилл Шевченко. Его кандидатуру в соответствии с законодательством внес Президент Владимир Зеленский. За Шевченко отдали голоса 332 народных депутата

В тот же день появилась информация, что якобы следователи НАБУ проводят обыски в «Укргазбанке» и забрали личный компьютер главы Кирилла Шевченко. Депутат президентской фракции «Слуга народа» Александр Дубинский поспешил заявить, что обыски связаны с хищением 200 млн гривен из «Укргазбанка».

Однако НАБУ опровергло информацию об обысках. Тем не менее, внефракционный нардеп Андрей Деркач все равно утверждает, что обыски готовились. Их не провели только потому, что прокуроры САП не согласовали следственные действия.  Дескать, Шевченко собирались дискредитировать, «с целью не допустить рассмотрения его кандидатуры на пленарном заседании Верховной Рады».

А интрига в том, что новый глава НБУ получит доступ к реестру держателей ОВГЗ, в котором, по мнению Деркача, содержатся сведения о «выведенных из Украины и отмытых коррупционных средствах».

Политолог Кирилл  Молчанов сомневается в радикальных изменениях при новом руководителе Нацбанка.  Дескать, одни нардепы говорят, что Шевченко  является коррупционером и за него возьмётся НАБУ, другие говорят, что он является представителем группы олигарха Сороса и связан с прозападным лобби. Но, скорее всего, Шевченко на должности председателя НБУ продолжит курс прежнего главы Нацбанка Якова Смолия. Это необходимо для получения траншей МВФ.  

«То есть, политика Нацбанка не изменится, не будет жесткой девальвации гривны. Это было главным требованием от МВФ. Соответственно, Украине  только при таких условиях могут выдать второй и третий транш от Международного валютного фонда», -  считает Молчанов.

Отметим, что кроме назначения главы НБУ, Рада назначила главу Антимонопольного комитета, (АМКУ) и нового вице-премьера в правительство.

Так, Рада поддержала назначение первого замглавы Антимонопольного комитета (АМКУ) Ольги Пищанской на должность главы ведомства, а вице-премьером назначили Олега Уруского.

 Пишут, что ранее Уруский занимал руководящие посты на предприятиях и объединениях оборонной промышленности. А кроме поста вице-премьера он получил должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Министерство еще предстоит создать. Представляя Уруского, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украине нужно министерство, которое будет заниматься промышленностью, оборонно-промышленным комплексом, стратегическими отраслями.

«Статус вице-премьера для нового министра очень четко указывает на приоритеты нашего правительства. Мы понимаем, что украинским стратегическим отраслям промышленности нужно новое видение и новые подходы», - сказал он.

Затем выяснилось, что речь идет о приватизации. Уруский рассказал в телеэфире, что он планирует передать часть предприятий «Укроборонпрома» в Фонд государственного имущества для дальнейшей приватизации. А на основе остальных предприятий создать холдинговую компанию, которая станет «основой украинского ОПК».

«Парламент так и не стал субъектом украинской политики»

Всего с начала текущего созыва в Раду внесли 2 105 законопроектов, а приняли – 253. В то же время постановлений в Раду поступило 1 076 постановлений, из которых 509 –были проголосованы.

Что касается непосредственно третьей сессии, политолог Виктор Таран в комментарии «Слову и делу» отметил, что сессия парламента прошла в необычных условиях – во время эпидемии коронавируса.

«Сессия была атипичная. С одной стороны, они работали очень мало из-за коронавируса, а с другой – было большое количество внеочередных сессий», – пояснил политолог.

 Отметим, что в ходе третьей сессии было отправлено в отставку правительство Гончарука и назначено новое правительство Дениса Шмыгаля. Впрочем, не все вакансии в нем еще заполнены, и, по экспертному мнению, власть нуждается в кадровых решениях.

«Министра энергетики нет, министра образования нет, министра АПК нет, начальника таможни нет, начальника налоговой нет», - перечислил эксперт Андрей Головачев.

Среди резонансных законов, принятых в ходе третьей сессии, стоит отметить открытие рынка земли. По принятому Радой закону, с 1 июля 2021 будет позволено приобретать земельные участки. Но общая площадь таких земельных участков в собственности одного лица до 1 января 2024 не может превышать 100 га.

А начиная с 1 января 2024 года, юридическим лицам будет разрешено приобретать земельные участки сельскохозяйственного назначения не более 10 000 гектаров в одни руки. Продажа иностранцам  начнется после референдума.

Экономист Всеволод Степанюк уверен - основной экономический эффект от рынка земли могут получить банки и спекулянты.

«Банки на этом хорошо заработают. Для финансовых корпораций будет эффект. Они заработают миллиарды долларов на перепродаже украинской земли, на кредитовании и так далее. Но для экономики эффект будет исключительно отрицательный», - говорит он.

Положительного эффекта он не ждет и от легализации игорного бизнеса. Напомним, что Верховная Рада сняла запрет на азартные игры, действовавший с 2009 года. Всеволод Степанюк считает, что это принесет больше убытков экономике, чем поступлений в бюджет.  По его словам, проигранные гражданами деньги не реинвестируются в экономику.

«Человек вместо того, чтобы потратить деньги в гастрономе или купить какую-то вещь, пойдет и эти деньги проиграет. Это прямой убыток бюджета. Когда говорят о поступлениях от игорного бизнеса в бюджет – это ложь», – говорит экономист.

Перед закрытием сессии Рада назначила местные выборы на 25 октября, и приняла сопутствующие изменения в избирательное законодательство – выборы впервые должны пройти по пропорциональной системе с открытыми списками. Но политолог Руслан Бортник прогнозирует, что это будут самые непрозрачные и «грязные» выборы. Особенности таковы, что в ходе избирательного процесса развернется борьба внутри партий. Рада не захотела снижать квоту, позволяющую кандидатам подниматься вверх по партийному списку.

В целом, по мнению политолога Виктора Тарана парламент так и не стал субъектом украинской политики. Он говорит: «Ключевые законопроекты поступали со стороны Президента, а не монобольшинства и коалиции, поэтому говорить об их субъектности нет причин. Прошел год, и этого не произошло».

Дата публикации: 
18.07.2020 - 13