Когда рейтинг — проблема. Власть пойдет на все, чтобы избавиться от Тимошенко

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

До выборов в 2019 году остается еще целый год, а президентская гонка, похоже, уже стартовала. Украинцы, которые лениво просматривали новости в дни празднования Пасхи не могли не заметить любопытное сообщение.

Друг из Ливии

Выяснилось, что главного конкурента Банковой на предстоящих выборах, Юлию Тимошенко в свое время активно спонсировал «кровавый тиран» Муаммар Каддафи. Как намекнул знакомый с сыном бывшего лидера Ливии политический эксперт Омар Арфуш, политики из «оранжевого» лагеря никогда не брезговали такими подачками.  

«Я знаю лично, что во время «оранжевой революции» и после нее Каддафи активно занимался перевозкой денег для Тимошенко», — заявил эксперт, по словам которого Тимошенко посещала столицу Ливии, где лично встречалась с Каддафи.

Очевидно, что «вброс» был неслучайным. Ведь еще перед выходными появились данные соцопроса, в котором Тимошенко на голову опережала Петра Порошенко в президентских рейтингах. Оставить это без внимания на Банковой не могли и, похоже, уже сейчас, заранее дали старт полномасштабной кампании по «минусовке» главного конкурента.

И судя по всему, дружба с Каддафи — это цветочки по сравнению с тем, что еще узнают украинцы перед тем как поставить «галочку» напротив фамилии Тимошенко в избирательном бюллетене. Осторожнее нужно быть и самой Юлии Владимировне — не исключено, что для того, чтобы отцепить ее от участия в выборах власть пойдет на запрещенные приемы.

От сумы и тюрьмы…

По мнению политолога, директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, ключевой инструмент, который будет использовать Банковая — тотальная дискредитация Тимошенко. 

«С каждым днем компромата будет вбрасываться все больше. Сегодня «минусовка» направлена на дискредитацию Тимошенко в глазах Запада, ближе к выборам — в глазах электората. Вспомнят все — и ее деньги, и роскошный стиль жизни, и декларации. Могут вообще не допустить на выборы, воспользовавшись какой-нибудь правовой зацепкой», — говорит Бортник.

Параллельно властью разрабатывается вариант, по которому лидера «Батькивщины» попросту лишать средств для проведения недешевой президентской кампании.

«Сегодня власть серьезно работает по бизнес-окружению лидера «Батькивщины». Все, кто так или иначе связан с Юлей находятся под огромным давлением Банковой. Президентская кампания — дорогое удовольствие, поэтому без достаточного финансирования сложно будет на что-то рассчитывать», — отмечает политолог.

Бортник не исключил и того, что для нейтрализации ключевого соперника власть и вовсе может отправить Тимошенко за решетку.  

«Юлю вполне могут посадить на скамью подсудимых. Это, конечно, крайний вариант, но он тоже возможен. Я не исключаю, что мы можем увидеть Юлию Тимошенко в ее старой роли. Власть вполне может дойти до того, что посадит конкурентку в тюрьму», — полагает эксперт.

По силовому пути

О том, что Порошенко и его окружение сегодня озабочены вопросом нейтрализации Тимошенко говорит и политолог, директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. По его словам, власть прекрасно понимает, что компроматом на лидера «Батькивщины» уже никого не удивишь. Поэтому вероятнее всего, на Банковой пойдут по административно-силовому пути. Причем кроме вышеупомянутого недопуска к выборам, власть может воспользоваться и запрещенными приемами. 

«Не исключаю покушение на Тимошенко, поэтому ей нужно быть предельно осторожной при передвижении на транспорте», — советует Золотарев.

Запуск «торпеды» 

Среди цивилизованных методов «минусовки», сработать может и запуск под выборы «торпеды» — Надежды Савченко. 

«Ближе к выборам из СИЗО могут выпустить Надю, еще одну женщину-политика, ориентированную на протестный электорат. Бывшая соратница и  первый номер «Батькивщины» будет отбирать рейтинг в качестве кандидата в президенты. Но поскольку наша власть очень неуклюжа политически, тактика создания противовеса Тимошенко вряд ли сработает», - считает Золотарев, по мнению которого в штабе Юлии Владимировны уже сейчас активно готовятся к противостоянию с властью и любыми методами, которые она разрабатывает. 

«Юлия Владимировна — опытный политик и прекрасно понимает риски. Равно как и то, с чем ей предстоит столкнуться в схватке за президентское кресло», — резюмировал эксперт.

Николай Лаврентьев, 

По материалам РИА Новости Украина

Голос Столицы: https://gs.fm/texts/20180412/7484235.html

Дата публикации: 
12.04.2018 - 13