Комик – лидер украинской президентской гонки. Без шуток

Основные моменты:

  • Украинский комик Владимир Зеленский играет роль президента на телевидении. Опросы общественного мнения в преддверии украинских выборов показывают, что он, неофит в политике, скоро по-настоящему станет президентом.

  • Рейтинги Зеленского поднялись на волне общественного разочарования в украинском политическом истеблишменте. Но за его привлекательным популизмом сокрыты вопросы его деловых и политических связей.

  • Кто бы ни победил на украинских выборах, его ждут огромные проблемы. Если Зеленского изберут президентом, весело ли будет оказаться среди его сторонников или критиков?

До президентских выборов осталось всего несколько дней, но наблюдатели до сих пор озадаченно почесывают головы. Явным лидером президентской гонки 31 марта является телеюморист Владимир Зеленский. Для армии аналитиков, наблюдающих за предвыборной гонкой и за грозными соперниками – действующим президентом Петром Порошенко и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, Зеленский зарекомендовал себя крепким орешком.

Зеленский нагло объявил о том, что идет в президенты, в канун Нового года на телеканале 1+1, когда часы отсчитывали последние минуты 2018 года, а другие каналы транслировали новогоднюю речь Порошенко. Многим зрителям показалось, что это просто одна из необычных шуток Зеленского, но на этот раз шутник был серьезен.

Похоже, что недовольные украинские избиратели восприняли его всерьез. Недавние опросы общественного мнения показали, что 41-летний комик, ставший бунтарем-юмористом украинской политики, может вскоре стать в реальной жизни тем, кого играет на экране: президентом Украины. В популярном комедийном шоу «Слуга народа» Зеленский – Василь Голобородько, учитель истории, который по счастливой случайности стал президентом. Персонаж Зеленского – абсолютно честный лидер, которому регулярно удается перехитрить нечестных законодателей и жадных бизнесменов. Последние опросы общественного мнения показывают, что Зеленский легко возглавил многолюдную президентскую гонку, в которой Порошенко и Тимошенко соревнуются за второе место, и, если опросы корректны, кто-то из них встретится лицом к лицу с Зеленским во втором туре в апреле.

Популист или марионетка?

Итак, чем же именно комик очаровал избирателей?

«Люди ассоциируют себя со мной, потому что я открыт. Я злюсь. Я расстраиваюсь. Мне грустно. Я не скрываю свои эмоции перед камерой. Мне не нравится выглядеть иначе, даже если я в чем-то неопытен», – сказал Зеленский, возглавляющий партию «Слуга народа», созданную весной 2018 года и названную в честь его телесериала.

Некоторые обозреватели окрестили Зеленского «украинским Дональдом Трампом», потому что он популярен на телевидении, в соцсетях и может играть с толпой. Как и Трамп, Зеленский регулярно подвергает критике политическую элиту Украины и ее продажную систему. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что его популярность является следствием разочарования общественности в нынешних украинских лидерах и в системе, которую они контролируют.

По словам Кестутиса Гирниуса, литовского политического аналитика, появление Зеленского в качестве лидирующего кандидата на президентских выборах явно указывает на то, что украинская общественность очень недовольна тем, что происходит в Украине. Действующий президент Порошенко не был эффективным лидером. В последние месяцы он очень сильно отклонился в сторону национализма, найдя там некоторую поддержку. Другая соперница, Тимошенко, сталкивается с обвинениями в коррупции. На должности премьер-министра она тоже была малоэффективной и постоянно пребывала в конфликте с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко. По этой причине возникли предпосылки для протестного голосования.

Это вписывается в украинские политические тенденции. «Подъем Зеленского вовсе не является ошеломляющим явлением для современного политикума, который характеризуется презрением к политическому истеблишменту и традиционным партиям. Вспомним также Италию, Словению и Соединенные Штаты, в которых новые лидеры успешно поднялись на волне народного протеста против партий истеблишмента», – сказал Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики и советник украинских парламентариев.

Но за популистской привлекательностью Зеленского стоит вопрос его связей. «Привлекательность Зеленского заключается в том, что он является главным противником устоявшейся структуры власти», – сказал Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Центра Евразии в Атлантическом Совете и автор книги «Что случилось неправильно и как это исправить». «Его недостаток в том, что его явно поддерживает Игорь Коломойский».

Коломойский – олигарх, владеющий телеканалом, на котором транслируется шоу Зеленского. Он злейший враг Порошенко и, в отличие от многих других украинских бизнесменов, не попал в санкционный список России. Связь Зеленского с Коломойским заставила критиков заявить о том, что он не является независимым кандидатом, коим себя позиционирует. Кроме того, программа «Схемы», проводящая расследования, на Радио Свободная Европа/Радио Свобода, поддерживаемая США, сообщила в январе, что у Зеленского все еще есть деловые связи в России, и это вызывает некоторые сомнения в его честности. Позже Зеленский подтвердил информацию о наличии бизнеса в России и пообещал прекратить там свою деятельность.

Множество проблем впереди

В случае избрания Зеленский столкнется с огромным количеством проблем. Спустя пять лет после начала протестного движения на Евромайдане, которое привело к смещению пророссийского президента Виктора Януковича, вторжению России на восток Украины и аннексии Крыма, ситуация в Украине остается сложной. Верховенство права по-прежнему находится на стадии разработки, судебная и правовая системы коррумпированы и не функционируют, а службы безопасности остаются нереформированными, потому что, как утверждают некоторые, они подконтрольны Порошенко.

Экономический рост в Украине колеблется на уровне трех процентов – намного ниже, чем прогнозировали экономисты. Относясь настороженно к государственной политике, богатые украинцы хранят свои сбережения за рубежом, а инвесторы практически не заходят на украинский рынок. В Украине доля инвестиций составляет всего 20%, тогда как в странах с похожими экономическими показателями их доля составляет не менее 30%.

Большинство украинцев продолжают задаваться вопросом, когда их уровень жизни изменится к лучшему. «Согласно нашим статистическим данным, за последние пять лет менее 20% украинцев почувствовали улучшения в своей жизни», – сказал Бортник. «По большому счету, государство движется в неправильном направлении и жизнь становится всё тяжелее. Только одна цифра для иллюстрации этого: коммунальные платежи выросли примерно в 10 раз за последние пять лет».

Но иностранные эксперты обычно дают Украине небольшие поблажки. «Важно отметить, что Украина – это рыночная экономика и пока еще не вполне функционирующая рыночная демократия, но вполне здоровая, даже по сравнению с некоторыми западноевропейскими странами», – сказал Александр Мотыль, профессор политилогии в университете Рутгерс-Ньюарк и автор двух книг об Украине. «Основная проблема в Украине, как и во всех постсоветских странах, состоит в том, что Украина не имеет никаких прав на частную собственность», – сказал Аслунд. «Таким образом, местные жители выводят свои сбережения из страны, а иностранцы не хотят вкладывать средства, потому что старая структура политической и экономической власти не была сломлена. На основе этого и получаем возрастающие рейтинги Зеленского».

Однако Аслунд добавил, что Зеленский «избегает разговоров об экономике и коррупции, уделяя особое внимание националистическим рвениям, языку, армии и вере».

Причина, по которой вероятный победитель президентской гонки в Украине избегает трудных вопросов, в том, что он показал свою некомпетентность в словесном спарринге на телевидении, когда говорил о проблемах, и теперь его команда удерживает его от выступлений на телевидении. Таким образом он не портит игру, когда важнее всего быть крутым и умным», – сказал Аудрюс Буткевичюс, бывший министр внутренних дел Литвы, который провел последние пять лет, консультируя различные украинские правительственные организации.

Шутка о ком-то

Учитывая, что президентские выборы будут всего через несколько дней, возможно ли в предвыборной гонке оппонентам подойти достаточно близко к Зеленскому, не смотря на то, что в опросах он с заметным отрывом опережает всех?

«Да, у Зеленского наибольшие шансы, но украинский избирательный процесс настолько изменчивый, что любые прогнозы будут бессмысленными», – сказал Мотыль. «Зеленский, несомненно, является лидером, и на основе всех фактов можно предположить, что он победит. Но его недавний взлет был молниеносным, и, вполне возможно, падение может быть таким же внезапными и стремительным».

Но у Зеленского в руках есть возможный козырь против такого краха. Новые эпизоды «Слуги народа» начали выходить в конце марта.

Без сомнения, последние приключения Василя Голобородько укрепят решимость армии поклонников Голобородько-Зеленского, готовящейся проголосовать за своего героя, в то время как критики Зеленского по-прежнему недовольны его присутствием в борьбе за главный политический пост в Украине.

Дата публикации: 
29.03.2019 - 10