Коммунальные сюрпризы: когда жители столицы получат горячую воду

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Оказывается, что все – из-за ликвидации наполовину частной компании «Киевэнерго», которая передала свои функции по теплоснабжению города новому коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго». И не без скандала.

Дело в том, что «Киевтеплоэнерго» получило в наследство от «Киевэнерго» не только имущество и поле деятельности, но и долги за газ – почти 5 млрд грн. Из-за этих денег и возник весь сыр-бор: столичная власть отказывается выплачивать часть долга, которая насчитана в качестве пени и штрафов, в свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» отказывается из-за этого подписывать договор на поставку газа городу. А в результате заложниками ситуации стали киевляне - в 3 тыс. домов с апреля нет горячей воды. Поэтому столичных жителей мучают два жизненно важных вопроса: когда они получат горячую воду и не станет ли обострение отношений между столичной мэрией и «Нафтогазом» причиной холодных батарей в отопительный сезон?

ГРЯЗНОЕ ДЕЛО

Аргументы у каждой стороны этого спора – свои. В «Нафтогазе» ссылаются на закон «О теплоснабжении», согласно которому, вместе с оборудованием новому владельцу передаются и долги предыдущего хозяина. В данном случае «Киевтеплоэнерго» должно забрать долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» в размере 4,8 млрд грн, из которых 1,2 млрд – пеня и штрафы. КГГА же готова взять на себя этот долг, но только без штрафов и пени, поскольку, по мнению чиновников, вовремя не оплачивала по счетам не мэрия, поэтому штрафные санкции применять к ней несправедливо.

тепло

тепло Фото: АиФ в Украине

 

Однако в «Нафтогазе» уверены, что если они пойдут на уступки и простят часть долга в виде санкций и пени, - нарушат закон.

«В 22-й статье закона «О теплоснабжении» четко сказано, что и переплата, и долги, если инфраструктуру передают другому предприятию, достается правопреемнику, - говорит первый зам председателя правления «Нафтогаза» Сергей ПЕРЕЛОМА. - Поэтому НАК, если просто так «простит» долги, рискует попасть под уголовную ответственность».

Но мэрия продолжает гнуть свою линию, делая при этом социальный акцент.

«В «Нафтогазе» говорят, что мы должны забрать не только активы, но и долги, - говорит мэр Киева Виталий КЛИЧКО - Мы идем навстречу и долги можем забрать. Но при чем тут штрафные санкции? Почему мы должны брать их на себя? Ведь эти штрафные санкции составляют более 1,2 млрд грн. Что это означает? Это, например, строительство десяти новых детских садов, 150 км дорог. Это спорный вопрос. Но мы считаем, что ни в коем случае нельзя прекращать поставку газа, ведь «Нафтогаз» делает заложниками киевлян. Сегодня более трех тысяч домов без горячей воды. Эта ситуация недопустима. Мы делаем все, чтобы давить на «Нафтогаз». Практически каждый день ведутся переговоры с ними. Но пока ни к чему не пришли. Значит, давайте решим этот вопрос в суде. Как суд скажет, такое решение и примем».

Судебное заседание, на котором должен решится главный для многих киевлян вопрос о том, считается ли договор о поставке газа НАК «Нафтогаз України» - КП «Киевтеплоэнерго» подписанным, и какую сумму долга должен выплатить Киев, назначен на 10 сентября. И от того, каким будет вердикт, зависит, когда киевляне получат горячую воду. А это может произойти как в сентябре, так и в 2019 году. По словам советника мэра Дмитрия БЕЛОЦЕРКОВЦА, рассмотрение дела в судах может длиться целый год. Поэтому мэрия на это время просит суд обязать «Нафтогаз» заключить временный договор с «Киевтеплоэнерго» на поставку газа. Не стоит исключать и того, что сторонам конфликта удастся мирно договориться раньше, чем свое решение вынесет суд. Например, ко Дню Независимости, чтобы не давать повода жителям столицы в праздник «незлым тихим словом» вспоминать власть.

ОБОГРЕВАТЕЛИ ПОКУПАТЬ?  

В принципе, то, что в столице больше трех месяцев нет горячей воды, - ЧП, подобного которому никогда раньше не было. Но «благодаря» ему киевляне задумались – если все стало возможным, не случится ли еще одно ЧП в отопительный сезон, когда придется жить с холодными батареями?  

Что касается запасов газа, то они есть, хранилища пополняются. В этом плане нет повода для паники. В НКРЭ (Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики) также утверждают, что топливные проблемы никак не помешают отопительному сезону, потому что таких проблем, судя по всему, не будет. А вот финансовые проблемы – могут. Ведь каждый год на старте отопительного сезона начинаются тяжелые выяснения отношений «Нафтогаза» с местными властями о непогашенных за прошлый сезон долгах за газ. И люди по всей стране вынуждены ждать, сидя в своих квартирах у холодных батарей, чем и когда завершатся эти переговоры.

«Самый главный вопрос – это финансовая способность местных теплокоммунэнерго оплатить использованный газ, - говорит член НКРЭ Андрей ГЕРУС. – Думаю, что все будет, как всегда: сделают им реструктуризацию долгов и с небольшим опозданием включаться тепло. Не стоит забывать, что в следующем году выборы, и президентские, и в парламент. И никто не захочет, чтобы народ нервничал. Поэтому, с политической точки зрения – все будут делать так, чтобы отопительный сезон начался вовремя для всех – и у кого нет долгов, и у кого они есть».

С тем, что предстоящий отопительный сезон начнется вовремя и будет проходить без срывов, соглашаются многие эксперты.

«Я даже не представляю себе причины для того, чтобы сорвать отопительный сезон, - уверен и экс-министр ЖКХ Алексей КУЧЕРЕНКО. - Отопительный сезон начнется в соответствии и с погодой, и здравым смыслом. Есть правило: если в течение трех суток среднесуточная температура не превышает 8 градусов тепла, отопительный сезон будет начат. Это может случится и 8 октября, и 10, и 13».

Однако еще до наступления отопительного сезона украинцев, скорее всего, ждет один неприятный сюрприз – повышение тарифов на газ, что повлечет за собой подорожание, по сравнению с прошлым отопительным сезоном, и горячей воды, и отопления. Но как повышение тарифов «впишется» в предвыборную ситуацию?

«Думаю, вряд ли удастся сохранить нынешние цены на газ, поскольку это требование МВФ и очередной транш уже завис, - говорит политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ. -  Ответственность за цены может взять на себя или Гройсман, если он не пойдет на выборы президента, или его преемник, который будет в статусе и. о. премьера – Степан Кубив. Мне кажется, что все может произойти именно так».

А директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан БОРТНИК в ситуации, когда накануне выборов необходимо идти на очень непопулярный шаг, поднимая тарифы ради получения очередного транша МВФ, - видит власть «как с горячей картошкой в руках, которая пытается найти крайнего, на кого можно было бы переложить всю ответственность». Возможно, Кабмин будет всю вину сваливать на НКРЭ, Администрация президента – на Кабмин. И независимо от того, кого в конце концов назначат «виновным», платить по новым тарифам придется простым украинцам.

С ГАЗОМ

Чиновники утверждают: для того, чтобы Украина нормально вошла в отопительный сезон и без «ледниковых периодов» пережила зиму, на 1 октября должно быть закачано в хранилища 16 млрд куб. м газа.

Как сообщили в пресс-службе «Укртрансгаза», по состоянию на 28 июля 2018-го запасы газа составили почти 12,7 млрд куб. м. Только с 1 по 25 июля Украина импортировала 935,2 млн куб. м газа. Из них 476,7 млн - через Словакию, 391,8 млн - через Венгрию, 66,72 млн - через Польшу. Собственная добыча голубого топлива составила 1,425 млрд куб., а компенсация за транзит - 6,737 млрд. А до 1 октября, по плану, необходимо закачать в хранилища 16 млрд куб. газа. В «Укртрансгазе» убеждены в том, что план будет выполнен.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг утверждают, что в этом году местные бюджеты выделили очень мало средств на подготовку к зиме.

«Мы не ждем осени, уже работаем с местным самоуправлением по подготовке к новому отопительному сезону, - говорит вице-премьер-министр – глава Минрегиона Геннадий ЗУБКО. – К сожалению, сегодня местные бюджеты тратят недостаточно средств на подготовку к зиме. По всем областям на подготовку к отопительному сезону выделено 11 млрд грн. Этого недостаточно, это всего 3 % из местных бюджетов. А в прошлые годы выделяли до 20%».

Он подчеркнул, что сейчас главными вопросами являются теплоснабжение, а также водоснабжение и водоотведение. Чтобы не было срывов начала отопительного сезона, по словам Г. Зубко, сейчас решается вопрос о реструктуризации долгов за газ местных «Теплокоммунэнерго», которые накопили немало долгов перед НАК «Нафтогаз Украина».

И рассматривается вопрос о том, чтобы предусмотреть жесткое наказание для должностных лиц органов местного самоуправления за срыв начала отопительного сезона.

ДОГОВОРИТЬСЯ ПО-НОВОМУ

С 1 августа окончательно завершилась передача имущества теплоэнергокомплекса столицы от «Киевэнерго» - к новому коммунальному предприятию  «Киевтеплокоммунэнерго». Вместе с имуществом переданы и все потребители горячей воды и тепла – около 1 млн их лицевых счетов. Что это меняет для жителей столицы?

«Переход на обслуживание в новую структуру предполагает перезаключение договора, - говорит и. о. гендиректора коммунального концерна «Центр коммунального сервиса» Андрей ЩЕРБИНА. – Однако срочности в этом нет. Да и перезаключить его можно даже не выходя из дому, ведь все данные абонентов переданы в новую структуру. Поэтому стоять в очередях не обязательно, можно все сделать в режиме онлайн. А с текстом договора, который ничем принципиально не отличается от старого договора, можно ознакомиться на сайте «Центра коммунального сервиса». В принципе, потребитель, который по факту принимает коммунальные услуги новой структуры, уже попадает под действие нового договора».

Но в некоторых случаях, по словам А. Щербины, все же нужно приехать в ЦКС («Центр коммунального сервиса») для подписания договора. Это необходимо в том случае, если у человека не было договора с «Киевэнерго» или если сменился собственник жилья. Ну и, конечно, если человек просто хочет получить на руки бумажный вариант договора.  Для этого с собой нужно взять паспорт, идентификационный код и документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

Почему для подписания договора нужно обращаться в ЦКС, а не в новую структуру - «Киевтеплоэнерго»? Согласно распоряжению КГГА, «Центр коммунального сервиса» выполняет функцию абонентского отдела для «Киевтеплоэнерго», «Киевводоканала», «Киевэнерго» и управляющих компаний. Поэтому все вопросы, в том числе и спорные, - связанные с коммунальными услугами, с начислением оплаты за них, с реструктуризацией долгов по оплате «коммуналки» можно решать в точках приема граждан ЦКС. Кстати, туда можно обращаться и в случае нерешенных вопросов по оплате за тепло и горячую воду «Киевэнерго», которая с 1 мая перестала существовать как теплопоставляющая организация. В столице такие точки есть во всех 10 районах, и принимают там киевлян по такому графику: в понедельник-пятницу с 8.00 до 20.00 без перерывов на обед, в субботу - с 9.00 до 16.00.

Кроме того, есть еще 44 точки приема киевлян «в шаговой доступности» - они расположены в помещениях ЖЭКов и управляющих компаний, обслуживающих дома коммунальной формы собственности.  И есть телефон горячей линии, позвонив на которую можно получить ответ на все вопросы, касающиеся коммунальных услуг: (044) 247 40 40 (понедельник-пятница, 08.00- 20.00).

ВОПРОС-ОТВЕТ

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ?

Поскольку с горячей водой в нашем доме часто бывают перебои, мы решили поставить бойлер и вообще отказаться от горячей водопроводной воды. Но соседи говорят, что им даже при наличии бойлера присылают счета на горячую воду. Как правильно отказаться от горячего водоснабжения, и пользоваться бойлером?

И. Мищенко, Киев

Этот вопрос волнует многих жителей столицы.

«Очень часто в подобных случаях киевлянам начисляют среднемесячное потребление горячей воды, - говорит и. о. гендиректора «Центра коммунального сервиса» Андрей Щербина. - Чтобы избежать этого, нужно каждый месяц подавать показания счетчика горячей воды, пусть даже они будут нулевые. При передаче показаний онлайн достаточно просто отметить в нужной графе наличие бойлера в квартире. И счета за горячую воду перестанут приходить».

ЖИЗНЬ В ДОЛГ

Высокий уровень коммунальных тарифов и привычка многих украинцев не платить по счетам привели к тому, что в Украине постоянно растет задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Больше всего долги по газу - 17 млрд грн. (в начале 2018 г. они были на 4 млрд. грн меньше). Долг по оплате за отопление и горячее водоснабжение составляет 11 млрд. грн, а за содержание домов и придомовой территории - 4 млрд. грн.

МЕНЬШЕ НАДО ЕСТЬ!

При постоянном росте тарифов на коммунальные услуги украинцы все больше экономят на еде. Если в 2010 г. наши граждане тратили на продукты питания 52% от заработка, то в 2017-м – только 48%.

«В течение длительного времени в Украине существовала модель потребления, при которой энергоресурсы и содержание жилья стоили относительно дешево, - говорит завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Людмила ЧЕРЕНЬКО. - Между тем, более половины своего бюджета украинцы тратили на продукты питания. В развитых странах мира расходы на питание составляют более 30% от общего бюджета семьи, а вот расходы на жилье и коммунальные услуги могут достигать более 50%».

По ее словам, согласно европейскому регламенту, украинцы стали богаче, так как меньше тратят на еду. Но на самом деле население просто стало экономить на еде, расставив приоритеты в пользу оплаты коммунальных услуг.

«Чем больше семьи тратят на еду денег, тем беднее они считаются, - говорит Л. Черенько. - Всего с 2010 г. наблюдается увеличение доли расходов на жилье, воду, электроэнергию, газ и тому подобное. Зато очень медленно снижается доля расходов на продукты питания. В целом, украинцы не стали богаче».

По данным Госстата, июне 2018 г. средний счет гражданина украинца за жилищно-коммунальные услуги составил 604,9 грн.

Алина ВЕТРОВА

Дата публикации: 
08.08.2018 - 13