Конфликт между Украиной и Сербией попытаются урегулировать дипломатическим путем – эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Ситуация с критическим высказыванием украинского посла относительно российско-сербских отношений, скорее всего,  будет урегулирована дипломатически путем.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«По моему мнению, Сербия и Украина попытаются урегулировать этот конфликт дипломатическим путем. Возможно в конечном итоге украинский посол, допустивший высказывания, возмутившие МИД Сербии будет снять со своей должности или его переведут на другую должность. То есть, не стоит ожидать, что ситуация приведет к глобальным последствиям в силу того, что Сербия не является членом Европейского союза, а ее позиция для Украины не важна, а значит не является критичной. Поэтому мне кажется, что наша страна станет игнорировать позицию Сербских политиков или пойдет на какие-то формальные уступки без каких-либо последствий», - отметил Р. Бортник.

Политолог уточнил, что возможно украинская сторона обойдется какими-то заявлениями, а в дальнейшем «просто будет игнорировать позицию Сербии».

Напомним, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вызвал в среду на консультации посла в Киеве Раде Булатовича по текущим вопросам отношений с Украиной, сообщается на официальном сайте МИД Сербии.

"Как известно, Сербия неоднократно заявляла, что с начала кризиса в Украине она уважает территориальную целостность Украины, что также подтвердилось во время председательства Сербии в ОБСЕ. Кроме того, Сербия предприняла ряд конкретных шагов в преследовании сербских граждан, воюющих за рубежом, включая Украину, чем продемонстрировала приверженность соблюдению своих международно-правовых обязательств", - отмечается на сайте сербского внешнеполитического ведомства.

Ранее министерство иностранных дел Сербии осудило критические высказывания посла Украины в Белграде Александра Александровича относительно российско-сербских отношений и его заявление об участии сербских наемников в конфликте на востоке Украины. После этого министр иностранных дел Украины Павел Климкин вызвал Александровича для консультаций.

Дата публикации: 
13.11.2017 - 17