Конфликт между Украиной и Венгрией продолжит «тлеть» – политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Конфликт между Украиной и Венгрией продолжит тлеть, пока наша власть не отменит «языковую статью» закона об образовании, касающуюся языка обучения представителей национальных меньшинств.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил политолог Руслан Бортник.

«Сложно прогнозировать. Вопрос о законе об образовании на сегодняшний день  не решен. Парламент должен рассмотреть продление переходного периода до 2023 года,  которое было подготовлено правительством. С другой стороны, на Венгрию усилилось давление США, которые поддерживают в этом вопросе Украину. Глубокого прорыва и примирения между  Украиной и Венгрией ожидать не стоит. Но в тоже время спадания уровня противостояния между странами возможно, особенно если к урегулированию конфликта присоединятся США», - сказал Р. Бортник.

Он подчеркнул, что конфликт между Украиной и Венгрией продолжит тлеть.

«Конфликт между Украиной и Венгрией продолжит тлеть. Решить образовательный конфликт с Венгрией наша власть не в силах, поскольку он для нее является ключевым электоральным флагом. Только в следующем политическом цикле, новая власть сможет найти компромиссные решения. Конфликт с Венгрией не повлияет на интеграцию Украины в НАТО, никакой вероятности вступления Украины в Североатлантический альянс и ЕС нет. Венгрия и Польша не являются барьером для евроинтеграции. Вся проблема состоит в действиях нашей власти, которая устроила на этом фиктивный пиар»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Венгрия продолжит блокировать международные устремления Украины до тех пор, пока Украина не отменит "языковую статью" закона об образовании, касающуюся языка обучения представителей национальных меньшинств посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень.

Так, отвечая на вопрос о блокировании Венгрией заседания комиссий "Украина – НАТО", дипломат подчеркнул: "Наша позиция такова: пока Украина этого не изменит, мы не можем поддерживать международные устремления Украины".

При этом, по словам дипломата, Венгрия согласна поддержать обучение закарпатских венгров украинскому языку по методике иностранного.

Дата публикации: 
12.03.2018 - 20