"Красные линии" по Донбассу: какие печеньки везут Блинкен и Нуланд Украине

В Украину поздно вечером 5 мая приезжает госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд. Госсекретарь в рамках официального визита встретиться с первыми лицами государства, в том числе с главой МИД Дмитрием Кулебой и с Владимиром Зеленским. Визит Блинкена в Украину считают своего рода подготовительным - госсекретарь якобы поехал разведывать обстановку перед скорой встречей Джо Байдена и Владимира Путина. А возможно даже и перед возможным рандеву Байдена с Зеленским. В то же время, Блинкен должен привезти нашей власти красные линии и разобраться в том, как у нас работает внутренняя кухня. 

Vesti.ua рассказывают, как пройдет визит госсекретаря в Украину, что будут обсуждать и чем это в итоге может обернуться для Зеленского. 

Каким будет визит 

Американские чиновники заезжают в Украину довольно часто - президент США Байден лично был в Украине шесть раз. Зеленский рассчитывал на скорейшую встречу с американским лидером сразу после его назначение. Впрочем, судя по тому, как долго украинская сторона ждала телефонного звонка из Вашингтона, до встречи с главой Штатов еще далеко. 

О визите Энтони Блинкена в Украину на прошлой неделе сообщили американские издания со ссылкой на источники в украинской власти. Впоследствии это официально подтвердили и в Госдепе. Еще позже стало известно, что с Блинкеном в Киев едет его новоиспеченная заместительница по политическим вопросам Виктория Нуланд, которую у нас знают довольно хорошо. Визит представителей американской власти планировался на фоне обострения на Донбассе.

Известно, что Блинкен и Нуланд прибудут в Украину 5 мая после 23:00.

6 мая в 9:30 Блинкен встретится с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. После переговоров, они направятся к Мемориальной стене возле Михайловского собора, чтобы “почтить память павших защитников Украины во время российской агрессии”.

До этого, в 8:30 Виктория Нуланд проведет встречу с руководителями парламентских фракций. 

В 10:35 намечена встреча госсекретаря США с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

В 11:30 состоятся переговоры Блинкена с Владимиром Зеленским. Их совместная пресс-конференция запланирована на 12:40.

В 14:15 планируется круглый стол с представителями украинского гражданского общества, а на 15:50 запланированы интервью для представителей СМИ.

Зачем они едут в Украину 

Как мы уже писали, визит Блинкина в своем основании - это немного разведка и немного подготовка. Во-первых, у Байдена хотят понять, что происходит в Украине перед встречей американского и российского лидера на саммите в Вене 15-16 июня. Поэтому во время визита не раз проскользнет вопрос Донбасса, эскалации на линии соприкосновения, отношений с Россией. 

Этот визит вообще стоит рассматривать как элемент подготовительный, в какой-то мере, к встрече Путина и Байдена, где эти вопросы тоже будут серьезно проговариваться”, - рассказывает Vesti.ua политолог Руслан Бортник. При этом эксперты говорят, что вряд ли стороны будут обговаривать вопрос расширения формата переговорного процесса по Донбассу, потому что для этого необходимо участие Германии и Франции. 

Во-вторых, Блинкен привезет для Украины “красные линии” и требования, некоторые из которых стоят на повестке уже не первый год и воплощение которых немного застопорилось. Эксперты говорят, что список этих требований очень широкий и они касаются деолигархизации, реформ в Украине, антикоррупционных органов. Косвенно могут также затронуть скандал вокруг Burisma.

“Блинкен так или иначе будет поднимать вопросы связанные с судебной системой, американцы в последнее время делают на этом акцент. Я не исключаю, что будет поднят вопрос по поводу судьбы того же Артема Сытника (главы НАБУ, - Vesti.ua) и вообще НАБУ… У нас сейчас параллельно будет происходить конкурс на главу САП, не исключаю, что возможно и это обсудят тоже”, - рассказывает Vesti.ua политолог Алексей Якубин. 

В-третьих, во время визита будут формироваться новая модель взаимодействия по линии Белого дома и Офиса президента. 

“Параллельно также могут решать кадровые задачи, как с американской стороны, например, назначение спецпредставителя в Украине, так и с украинской стороны - это могут быть кадровые перестановки в представительстве и в Офисе президента по результатам этой встречи”, - говорит Бортник. 

При этом, о том, что американская делегация едет в Украину выстраивать новую тактику Vesti.ua рассказал также источник в Офисе президента. По его словам, у Вашингтона до сих пор нет стратегии по Украине“Все действия и заявления по отношению к Украине - это следование старым концепциям и наработкам. Но все понимают, что нужен прорыв и что-то новое”, - рассказывает источник. 

При этом, по словам источника, главным вопрос, который будут обсуждать стороны, озвучен для СМИ не будет. “Американской стороне перед встречей Байдена с Путиным важно понять красные линии Украины в переговорах по Донбассу и возможностям выполнения Минских или других мирных соглашений”, - говорят в ОПУ. При этом, украинской стороне может быть предложено видение некоего компромисса, на который Украина “может пойти под гарантии американской стороны”. “Войны никто не хочет, нужна разрядка в американо-российских отношениях”, - рассказывает источник. 

Дата публикации: 
06.05.2021 - 14