Кризис после выборов: «Свое влияние окажет неразбериха»

Подсчет голосов затянется, а непопулярный карантин будет усилен на фоне растущих экономических проблем. Эксперты не исключают политического кризиса. Дескать, власть теряет поддержку и внутри страны, и за рубежом - МВФ денег ей не дает.

«Серьезно замедлит процесс голосования»

В Центральной избирательной комиссии прогнозируют длительный подсчет результатов голосования на местных выборах 25 октября. «Подсчет голосов избирателей 25 октября станет серьезным испытанием для всех избирательных комиссий. Он будет длительным», - сообщили в ЦИК. А член Центризбиркома Ирина Ефремова сообщила, что подсчет голосов может продолжаться 4-5 дней.

Эксперт Украинского института политики Валентин Гайдай констатирует, что при новой системе выборов с открытыми списками голосовать нужно и за партию, и за кандидата.

«Свое влияние окажет неразбериха, когда 10-15 минут потребуется только одному человеку, чтобы проголосовать и проконсультироваться с членами комиссий, что, безусловно, серьезно замедлит сам процесс голосования. В регионах на руки избирателю может выдаваться по 5-6 бюллетеней. Это усложняет подсчет голосов и на него может уйти до суток только у сотрудников участковой комиссии. Это в свою очередь будет тормозить работу окружных комиссий и в конечном итоге самого ЦИК», - перечислил эксперт.

Отметим, что 26 октября вступит в действие новое эпидемическое зонирование. Его устанавливают на 14 дней, но фактически оно действует 7 суток. Так, на момент выборов в «красной» зоне карантина оказались 9 областных центров. Там смягчили требования карантина - работает транспорт, кафе и рестораны.

Но в случае ужесточения требований возможны протесты, как было весной – считает экс-глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас. По его мнению, власти пока не будут ужесточать карантин, опасаясь протестов.

«Если мы вводим ограничительные мероприятия, которые носят ишь рекомендационный характер, это свидетельство того, что власти в государстве нет. Власть понимает, что ее требования и правила, которые она устанавливает, никто не собирается выполнять, поэтому, чтобы смягчить негативные последствия и не провоцировать митинги, которые были в некоторых городах после отнесения их в красную зону, власть предлагает компромиссный лайт-вариант», - рассудил он.

Тем временем, в четверг, 22 октября, в Украине зафиксировали очередной антирекорд — 7 053 случаев заражения коронавирусом в сутки. Эксперты уверены, что жесткий карантин будет введен в ближайшие недели. Его анонсировал Президент Владимир Зеленский, по словам которого, порогом послужит уровень в 9,5 тысяч заражений в сутки.

Следует отметить, что акции протестов проходят и вне зависимости от ужесточения карантина. Так, 21 октября в Киеве, где по правилам «красной» зоны нельзя собираться больше 20 человек, прошла многолюдная акция протеста.

Она вылилась в столкновение с полицией, когда группа активистов заблокировала выезд служебного транспорта с территории Шевченковского районного суда, в котором прошло заседание по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. По сообщениям СМИ, силовики были стянуты для охраны района, где располагаются резиденции Президента Владимира Зеленского и генпрокурора Ирины Венедиктовой.

«Запрос на досрочные парламентские и президентские выборы»

Выступление Президента Владимира Зеленского с ежегодным посланием к парламенту 20 октября раскритиковали все фракции Рады, кроме президентской политсилы «Слуга народа».

Ранее политолог Руслан Бортник прогнозировал, что после местных выборов возможны досрочные парламентские и президентские выборы. "Если партия власти проиграет эти выборы (а она, скорее всего, не выиграет эти выборы), то это может быть основанием для формирования полноценного политического кризиса в Украине с ростом запроса на досрочные президентские и парламентские выборы", - рассудил он.

Отметим, что Президент с парламентской трибуны заявил, что Украина продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Глава государства подчеркнул, что безвизовому режиму Украины с Европой ничего не угрожает. «Это касается сотрудничества с Международным валютным фондом, которое мы продолжаем. Также, как и с Всемирным банком, так же, как и с ЕБРР», – сказал Зеленский.

Однако в МВФ заявили, что предоставление траншей кредита Украине, от имплементации властями реформ, выполнение обязательств. Директор Европейского департамента Фонда Альфред Каммер отметил, что в МВФ, дескать, понимают, что программа нацелена на поддержку макроэкономической стабильности в Украине, реагирование на коронакризис, но также на «реализацию целого ряда реформ, которые должны быть проведены в течение 18-месячного периода».

До конца 2020 года ожидалось поступления 1,4 млрд долл. После того, как МВФ предоставил 2,1 млрд долл. в марте, планировалось еще два транша по 700 млн долл.

Однако в Минфине и Нацбанке сообщают, что в Международном валютном фонде имеют вопросы к работе украинских антикоррупционных органов. Как известно, Конституционный суд признал неконституционным назначение главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).   

Кроме того, идет отбор кандидатов в руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Конкурс обвиняют в необъективности. А послы стран «Большой семерки» выступили с предупреждением, что от выполнения Украиной обязательств зависит сотрудничество с ЕС и МВФ.

Напомним, что НАБУ призвано расследовать коррупционные преступления, АП - поддерживать гособвинение, Антикоррупционный суд - выносить приговоры коррупционерам. Однако в Конституционном суде рассматривают законность создания Атикоррупционного суда.

Эксперт Андрей Головачев считает, что КС объявит о том, что создание Антикоррупционного суда было неконституционным. «Неконституционными также будут со временем признаны НАБУ, ГБР, НАПК, а также судебная реформа и реформа прокуратуры», - прогнозирует он.

«Новый майдан быстро приведет к гражданской войне»

По экспертному мнению, начинается восстановление контроля кланов над правительством, ВР, НБУ и крупной госсобственностью. «Результатом этой логики, как всегда, будет новый майдан, организованный западной частью Украины и патриотами. Однако, новый майдан уже вряд ли будет поддержан центральной и восточной частями Украины, не будет иметь столь широкой поддержки из-за дискредитации европейского вектора. Тем не менее, новый майдан быстро приведет к гражданской войне, так как в стране горы оружия на руках. Все это усугубится резкой активизацией конфликта на Донбассе, что приведёт к практически неизбежному распаду Украины», - написал Андрей Головачев в Facebook.

Пока ничего подобного не произошло. Но экономист Александр Гончаров констатирует, что ситуация меняется к худшему: Международный валютный фонд оценивает падение ВВП Украины в 2020 году до 7,2%, хотя еще несколько дней назад наш Нацбанк прогнозировал падение ВВП страны в текущем году на 6,0%.

Инфляция в Украине на конец периода, согласно всемирному экономическому отчету МВФ, в этом 2020 году составит 5,2%. «Да, в неэффективной экономике всегда инфляция выше. И ситуация на рынках, а также в системе здравоохранения меняется к худшему чуть ли не ежедневно», - отмечает экономист.

Дата публикации: 
23.10.2020 - 19