КСУ отменил уголовную ответственность за ложь в декларациях в интересах украинских элит – эксперт

Конституционный суд Украины (КСУ) отменил уголовную ответственность за ложь в декларациях в интересах украинских элит.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«КСУ отменил ответственность за ложь в декларациях в интересах всех украинских элит. По большому счету, у судей есть конфликт интересов и это нельзя не признавать. Однако, после отмены уголовной ответственности за ложь в декларациях ничего не поменялось, так как закон о незаконном обогащении не работал. Все равно никого не наказывали. Отмена закона кардинально ничего не меняет. Однако наличие статьи о незаконном обогащении позволяло оказывать давление со стороны антикоррупционных структур и стоящими за ними западными партнерами на судей, силовиков и чиновников. Отмена уголовной ответственности за ложь в декларациях – это попытка ослабить данное давление. Кроме того, после отмены уголовной ответственности за ложь в декларациях, появился новый предмет для торгов с западными партнерами и с нашими грантоедскими структурами», - сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что власть повторно внесет в парламент статью за ложь в декларациях, но уже в другом виде. Наличие закона о незаконном обогащении является одной из договоренностей с западными партнерами.

«На момент действия закона о незаконном обогащении, то есть до 27 октября 2020 года, все его нормы были в силе.  Условно говоря, если человек совершил преступление на момент действия закона, то он должен за него отвечать, несмотря на то, что закон уже отменен. Судя по заявлениям Президента Зеленского, власть повторно внесет эту статью, но уже в другом виде. Наличие закона о незаконном обогащении – одна из договоренностей с западными партнерами. Ожидаем законодательные инициативы от Президента с повторением норм этой статьи, но в другом изложении, чтобы успокоить западных партнеров», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним,  в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) заявили, что судьи Конституционного Суда в собственных интересах отменили уголовную ответственность за ложь в декларациях, поскольку некоторые из них могли понести наказание.

Такой вывод НАПК представило на своей странице в Facebook.

Дата публикации: 
29.10.2020 - 08