Кто и зачем срывает выборы в Мариуполе?

Скандальная отмена второго тура в райцентре Днепропетровской области выявила изъяны закона о выборах – отмечают эксперты. Они не исключают, что скандал выводит из фокуса общественного внимания несостоявшиеся выборы в Мариуполе и Красноармейске. Ведь срыв выборов был якобы на руку власти, а первый тур в Павлограде привел к победе ее оппонентов.

Перебрасывание мяча

Президент Петр Порошенко выразил возмущение решением об отмене второго тура выборов мэра в Павлограде Днепропетровской области. «Возмущен ситуацией, сложившейся вокруг выборов в Павлограде! Считаю, что избиратели, а не чиновники, должны определять победителя гонки…», – заявил Порошенко, выразив надежду на законное решение суда.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает: «Президент не проявил столь жесткой позиции относительно срыва выборов в Мариуполе, Сватово, Красноармейске. Несостоявшиеся там выборы на руку  власти, а отмена второго тура в пользу оппозиционного кандидата нивелирует критику».

Эксперт полагает, что «теперь мяч на стороне Оппоблока и команды Ахметова, которую обвиняют в заинтересованности в срыве второго тура». Напомним, что ЦИК отменила второй тур выборов городского головы Павлограда из-за якобы уменьшения количества избирателей. Это лишило город возможности проводить второй тур выборов, положенный по закону для городов с населением в 90 тысяч человек. 26 октября, во время подсчета голосов, теризберком, начав избирательный процесс по пропорциональной системе, вынужден был заканчивать его по мажоритарной системе, в один тур.

По предварительным результатам голосования там лидируеткандидат от «Оппозиционного блока» Анатолий Вершина с результатом в 34% голосов. На втором месте – Евгений Терехов с результатом в почти 18%.Он – кандидат от «УКРОПа», но в суд из-за отмены второго тура выборов в Павлограде готовится подать… «Блок Петра Порошенко “Солидарность». Об этом уже заявили в партии.

«Выборы показали абсурдность порога населения города  в 90 тысяч человек для проведения второго тура выборов. Эта цифра взята с потолка, а разрыв между кандидатами в законе не учтен. В Павлограде, Киеве или Львове он настолько велик, что делает второй тур бессмысленным – все равно победит лидер гонки, обошедший конкурентов в разы», – сказал Руслан Бортник.

Напомним, что в городах с населением в 90 тысяч человек и более проводится второй тур выборов мэра, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. В Киеве и Львове лидируют действующий мэры Виталий Кличко и Андрей Садовой с результатом  37,2% и 48,6% и почти  троекратным отрывом от соперников. В Харькове и Одессе в первом туре побеждают действующие мэры Геннадий Кернес и Геннадий Труханов. Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявляет о фальсификациях.

Мариупольский гамбит

Руслан Бортник полагает, что выборы на Востоке страны сопряжены с политическими договоренностями, заложником которых стал полумиллионный Мариуполь Донецкой области. «Идет торг с командой Ахметова, контролирующей город, и судьба выборов зависит от уступок», – сказал он.

Напомним, что  городская избирательная комиссия Мариуполя  отказалась принять бюллетени, в результате чего они не были завезены  в 205 избирательных участков. Президент Порошенко поручил Верховной раде внести изменения в законодательство для проведения выборов в Мариуполе в этом году. Но собрание коалиции не пришло к единому мнению. Экс- губернатор Донецкой области и Сергей Тарута поясняет: «Нет в законе четко прописанного положения, что такое непроведенное голосование. Это не проведены выборы или только голосование?» Он отмечает, что закон о выборах готовился в скороспешном режиме, «мы сейчас пожинаем плоды».

Директор Международного института демократий Сергей Таран прогнозирует, что по оптимистическому сценарию, выборы в Мариуполе и Красноармейске состоятся тогда же, когда и второй тур выборов мэров городов — 15 ноября. По пессимистическому сценарию, выборы в этих двух городах состоятся лишь в следующем году.

Руслан Бортник полагает, что судьба выборов зависит от политических договоренностей, но не исключает изменение состава кандидатов. «Кандидата можно арестовать, отдать под суд, шантажировать, заставить сняться с выборов – диапазон возможностей власти широк», – сказал он, напомнив, что в Одессе свою кандидатуру снял Сергей Кивалов после взрыва гранаты у него во дворе.

«Кивалов снял кандидатуру не по доброй воле и не из-за поставленного, вероятнее всего, им самим взрыва, а из-за реальных уголовных дел по фальсификациям, которые против его группы подготовила прокуратура области», – заявил тогда Михаил Саакашвили.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что в подобном нет необходимости. «Действующий мэр Мариуполя Юрий Хотлубей вполне устраивает власть. У него больше шансов на победу, чем у Вадима Бойченко из меткомбината Ахметова», – сказал эксперт. По его информации торг идет за мандаты в горсовете. «По социологическим данным, большинство мест в горсовете получит оппозиция, а власть настаивает, чтобы там были ее представители, в частности от Блока Порошенко», – сказал он.