Кто на самом деле принимает решения в парламенте? Разбираемся с экспертами

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что украинский парламент – это сложно организованная структура. Эксперт выделяет в нем несколько уровней, каждый из которых играет свою роль в работе Рады. EtCetera узнавал, что думают политологи о формальном и фактическом составе парламента.

ФАКТИЧЕСКИЙ. По мнению Руслана Бортника, большинство украинцев видят только работу «формального» парламента и считают, что законы принимают народные депутаты. При этом люди не учитывают,что в реальности легальная власть не контролирует ситуацию в стране – это делают олигархи.

С этой идеей согласен политолог Максим Джигун. В интервью EtCetera он заметил, что каждая политическая партия, которая сегодня претендует на место в парламенте, в той или иной мере является проектом олигархической системы.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Более того, такими же проектами являются президент Зеленский и его партия «Слуга народа». Так что Зеленскому придется иметь дело в парламенте IX созыва с себе подобными.

Кто на самом деле принимает решения в парламенте? Разбираемся с экспертамиСКОЛЬКО ФОРМАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ? Руслан Бортник считает, что в «депутатском» парламенте есть несколько уровней, каждый из которых работает в определенной ситуации.

1 Простое большинство. По мнению Руслана Бортника, его в Раде IX созыва могут составить депутаты партии «Слуга народа». Эта группа депутатов сможет проводить решения (при условии, что в него войдут не менее 226 депутатов).

Однако, по мнению эксперта, на практике столько депутатов вряд ли смогут присутствовать на каждом голосовании. А если это и удастся организовать, то депутаты все равно не смогут договориться. Поэтому «Слуга народа» может потерять абсолютное большинство.

2 Коалиционное большинство. Для того чтобы иметь при таких условиях перевес в парламенте, президентской партии придется объединяться с представителями других политических сил. Для создания такой коалиции Зеленский может пойти на переговоры с близкими ему политическими партнерами: партиями Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Святослава Вакарчука.

3 Конституционное большинство. Это объединение будет необходимо Зеленскому для того, чтобы проводить коренные реформы: в таком случае ему потребуется не менее 300 голосов. Конституционное большинство будет формироваться по необходимости, и для этого президенту придется идти на переговоры со своими политическими соперниками – «Европейской солидарностью» и «Оппоблоком».

Кто на самом деле принимает решения в парламенте? Разбираемся с экспертамиСЛОЖНОСТИ С КОАЛИЦИЕЙ.Политический и экономический эксперт Валерий Клочок считает, что главный камень преткновения для партий, вступающих в коалицию – это распределение должностей. В первую очередь стороны начнут делить посты, которые дают возможность контролировать финансовые потоки.

Валерий КЛОЧОК, политический и экономический эксперт:

При создании коалиции главным предметом торга становится фискальная сфера: налоговая, таможня и Министерство финансов. Тот, кто получит руководящие должности в этих структурах, фактически сосредоточит в своих руках все финансовые потоки.

Кто на самом деле принимает решения в парламенте? Разбираемся с экспертамиУРОВНЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ. Политолог Николай Спиридонов уверен, что украинский парламент может оказаться еще более многослойной структурой. Эксперт отмечает, что каждый депутат физически не в состоянии ежедневно контактировать со всеми своими коллегами по Раде. Чаще всего депутаты разбиваются на небольшие группы. В дальнейшем каждая из этих групп оказывает свое влияние на работу Верховной Рады.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

На работу парламента также влияют Главное научно-экспертное управление и комитеты Рады. В частности, они могут изменять текст законопроекта уже после того, как он был принят. Это происходит из-за того, что депутаты не успевают вычитывать все законопроекты и голосуют за них формально.

Кто на самом деле принимает решения в парламенте? Разбираемся с экспертамиАКТИВНОЕ МЕНЬШИНСТВО. Политолог Максим Джигунсчитает, что не все украинцы видят исключительно «визуальную» часть парламента: самые активные граждане понимают роль олигархов в управлении страной, а в некоторых случаях даже противодействуют им.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Это, например, попытки поставить на место профессора Киевского университета Портнова или срыв телемоста, который должны были транслировать на канале олигарха Медведчука. Такие действия говорят о том, что некоторые люди понимают, чьи интересы старается обслуживать власть.

Тем не менее, отмечает эксперт, таких сознательных граждан в Украине пока меньшинство: в основном у украинцев низкий уровень политической грамотности и они почти не участвуют в политической жизни страны.

Дата публикации: 
18.07.2019 - 11