Кто попал в списки партий, и почему Верховная Рада может стать опасной для Украины: мнение политологов

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

10 июня, в медиацентре Информатор Киев политологи подвели итоги прошедшей недели. О том, какие «старые и новые» лица попали в предвыборные списки партий и почему парламент может стать опасным для страны – читайте в Информатор Деньги.  

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ АКТИВНО ВКЛЮЧИЛИСЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

По мнению политолога, кандидата политических наук Алексея Якубина, несмотря на риторику, которую мы слышим от части политических партий, например, Народного фронта, что досрочных выборов не будет, что особенно любил оглашать нардеп Тетерук, партии активно включаются в выборный процесс.

«Съезды партий активно проводятся, и даже Тетерук оказался в партии Гройсмана «Украинская стратегия». Это является показателем того, что политические игроки стараются подстраховаться, и если досрочные выборы таки состоятся, быть к ним полностью готовыми.

Начало прошлой недели вызывало странное ощущение. С одной стороны, избирательная кампания как бы стартовала, а с другой шли какие-то вялые рассуждения – будут выборы или не будут. А до конца недели основная волна партийных съездов уже прошла.

Вчера, 9 июня, прошел съезд «Слуги народа». Была оглашена первая сотня их партийного списка и часть кандидатов по мажоритарным округам. Никаких сюрпризов эти списки не принесли. Вокруг Зеленского есть несколько групп влияния: старые друзья и партнеры по «95 кварталу», группа Коломойского, группа Авакова, группа Пинчука, группа Хорошковского. Люди из всех этих групп в первой сотне списка есть. На наших глазах в «Слуге народа» формируется солидная партийная структура, имеющая все шансы пройти в парламент. Вопрос лишь в том: удастся ли этой партии получить большинство в парламенте или нет. Если не удастся, то с кем им придется объединяться в коалицию. Скорее всего, с «Батькивщиной», которая проводит съезд сегодня, тем более сама Тимошенко активно поддерживает Зеленского в парламенте. Для страны лучше, чтобы было коалиционное соглашение, потому что монополия плохая всегда.

Съезды «Европейской солидарности» Порошенко, «Голоса» Вакарчука и «Украинской стратегии» Гройсмана показали, что все они будут бороться на одном электоральном поле. Порошенко много говорил, что его в партийном списке не будет, он там есть под №1, там есть и знакомые всем лица – Андрей Парубий, Ирина Геращенко и так далее. А рейтинг этой партии все падает и падает, и уже не ясно, пройдут ли они вообще.

Вакарчук говорил, что в списке его «Голоса» не будет действующих ныне депутатов и топ-чиновников. Они там есть, более того, сам Вакарчук уже был народным депутатом. Там много людей, которые во время президентской кампании поддерживали экс-президента Порошенко.

В «Украинской стратегии» Гройсмана в партийном списке есть люди из действующего Кабмина, разбавленные представителями Винницы и Народного фронта, что также прогнозируемо. Интересно, понимают ли в этой партии, что шансов пройти в парламент у нее нет. Если да, то почему они, по примеру УДАРА Кличко, не пошли все по «мажоритарке», — сказал Алексей Якубин.

Политолог Алексей Якубин отметил, что уже пр составлении список лидеры партий не сдержали свои обещания

РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПО ВЫБОРАМ ЕЩЕ НЕТ

«Когда оно будет вынесено, непонятно. Мнение украинского политикума по этому вопросу разделилось практически пополам. Около 8 членов КС готово проголосовать за неконституционность указа о досрочных выборах. На это рассчитывают партии, которые сейчас не раскручены или имеют антирейтинги. Например, объединившиеся «Свобода» и Нацкорпус.

Неожиданностью стало то, что не смогли объединиться «Оппозиционная платформа – За життя» с «Оппозиционным блоком». Казалось бы, что политики этого электорального поля должны были учесть опыт раскола, из-за чего Юрий Бойко не смог пройти во второй тур. Это может и теперь отвернуть от них их потенциального избирателя», — считает Алексей Якубин.

СНИМАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЛОКАДУ ДОНБАССА ИЛИ НЕТ

«Возвращение Кучмы в Трехстороннюю контактную группу уже стало сенсацией. Но его заявление о том, что надо отменять экономическую блокаду ОРДЛО, очень показательно. Если Украина будет постепенно возвращаться экономически на неподконтрольную территорию Донбасса, то уменьшится там роль рублевой зоны. Но есть и достаточно влиятельная группа политиков, считающая, что Порошенко делал в отношении Донбасса все правильно и не надо тут ничего менять. Самые ближайшие недели покажут, какая из групп влияния тут победит», — говорит Алексей Якубин.

ПАРТИИ НАЧИНАЮТ ИГРАТЬ В ОТКРЫТУЮ

По мнению политолога, кандидата философских наук Александры Решмедиловой, публичная демонстрация партийных списков важна уже хотя бы потому, что идет процесс общественной фильтрации.

«Именно поэтому ряд политиков старой формации прячется в «мажоритарку». Интересные вещи показывает съезд «Батькивщины», где, кроме традиционных лиц, появились Сергей Тарута и Валентин Наливайченко. Хотя тут, скорее всего, срабатывают достигнутые ранее договоренности. И более того, у Юлии Владимировны уже практически есть собственный «теневой Кабмин». Там же уже проанонсированно, что «Батькивщина» готова вступить в коалицию со «Слугой народа» и «Голосом».

Сегодняшний съезд «Гражданской позиции» прояснит вопрос, договорятся ли они с Саакашвили или нет.

Также обязательно сыграет свою роль так называемый «ядерный» потенциал, то есть тот круг избирателей, который голосует всегда за одну и ту же политическую силу вне зависимости от ее популярности в данный момент.

Визит в Санкт-Петербург Юрия Бойко и Виктора Медведчука на Экономический форум, хотя и воспринимается в обществе неоднозначно, говорит о том, что в случае прохождения в парламент «Оппозиционной платформы – За життя» возможны какие-то скидки в цене на газ для населения. В Украине просто взрыв неплатежей населения за энергоносители, а с вводом пени их станет еще больше, поэтому не удивлюсь, если возможность снижения цены на газ добавит Бойко и его партийному объединению голосов избирателей.

Окончательной уверенности в том, что выборы пройдут именно 21 июля, пока нет. Не исключаю, что, возможно, их смещение на любую дату ближе к осени. Но это КСУ должен решить уже на этой неделе», — считает Александра Решмедилова.

Политолог Александра Решмедилова заявила, что окончательной уверенности , что выборы пройдут 21 июля пока еще нет

НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ МОЖЕТ СТАТЬ НЕ ПРОГНОЗИРУЕМЫМ, А ЗНАЧИТ – ОПАСНЫМ ДЛЯ ОБЩЕСТВА

По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, качество нового парламента будет немного другим.

«Если в 2014 году списки политических партий формировались под трендами Майдана и войны, и волонтеры и комбаты были той яркой «оберткой», во что «заворачивали» весь остальной список партии, то, поскольку теперь выборы проходят на пике успешности маркетинговых технологий, мы видим возвращение в партийные списки спортсменов, музыкантов, журналистов и так далее. С одной стороны, это – демократично и даже очень. А с другой, мы получим парламент с еще большей степенью некомпетентности, чем имеющийся.

 

Вторая проблема: будущий парламент в большой степени будет деидеологизирован. Списки даже партий с ярко выраженной идеологией перенасыщены бизнесменами и просто случайными людьми.

В совокупности такой парламент будет опасным для общества, поскольку у него будет не прогнозируемым принятие решений по тем или иным вопросам.

Политолог Руслан Бортник считает, что новый парламент может стать непредсказуемым, а значит опасным для Украины

Еще интересным было на прошлой неделе то, что в парламенте был рассмотрен в первом чтении закон об импичменте президенту. Тут важен не сам импичмент, а то, что временные следственные парламентские комиссии можно будет создавать, набрав 150, а не 226 голосов «за». То есть, инициировать создание такой комиссии по любому поводу сможет и оппозиция. Такая комиссия будет иметь право вызывать, кого угодно на допрос, требовать предоставление любых документов. За невыполнение их требований может наступать административная и даже уголовная ответственность. То есть, такой закон призван защищать будущую оппозицию, а нынешнюю власть. Подпишет ли президент такой закон, а если нет, то под каким соусом», — уверен Руслан Бортник.

Алексей Логинов

Дата публикации: 
10.06.2019 - 17