Кто у Зеленского враг Трампа – почему Джулиани не приехал в Киев

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани отменил свою поездку в Киев. Нежелание посещать украинскую столицу он объяснил тем, что в окружении нового президента есть “враги” президента США. Инцидент может повлиять не только на отношения первых лиц Украины и США, но и внести коррективы в исход ближайших парламентских выборов. К примеру, этот инцидент наверняка помешает генпрокурору Юрию Луценко, а также еврооптимистам. У Владимира Зеленского пытаются избежать конфликта, а также не вмешиваться во внутренние американские разборки. “Вести” разобрались, почему человек Дональда Трампа отказался посещать Украину и как это скажется на украинско-американских отношениях.

Кто у Зеленского враг Трампа

Рудольф Джулиани должен был встретиться с Зеленским во вторник, 14 мая. Целью визита бывшего мэра Нью-Йорка являлся сбор информации о поддержке украинскими чиновниками соперницы Трампа на предыдущих выбора, кандидата от демократов Хиллари Клинтон. В том числе Джулиани пытался получить компромат на демократа Джо Байдена, который может стать конкурентом Дональда Трампа на ближайших президентских выборах.

 

В последний момент Джулиани отменил поездку. Он заявил, что в окружении Владимира Зеленского могут быть люди, которых в администрации Трампа считают “врагами”. Речь идет, в первую очередь, о народном депутате, журналисте-расследователе Сергее Лещенко и других “еврооптимистах”, тесно струдничающих с демократами. Сам Лещенко сделал ответное заявление – о том, что Джулиани стал жертвой дезинформации от Юрия Луценко, который настроил бывшего мэра Нью-Йорка против окружения Зеленского. По мнению нардепа, таким образом Луценко хотел спасти свое положение после поражения его кума Порошенко на выборах.

 


Колоссальное преступление Луценко

Политолог Владимир Фесенко допускает, что возможно все было именно так. Он считает, что Джулиани донесли на некоторых украинских политиков. Скорее всего, донос был из генпрокуратуры.

Были слухи, что Джулиани контактировал с Зеленским и хотел с ним встретиться. Судя по интервью Джулиани, он получил донос на Зеленского и его команду, где точно упоминался Лещенко и другие. Вероятно, поработал Луценко – он создал эту конфликтную ситуацию. Таким образом он уменьшил свои шансы остаться генпрокурором. Прокуроров не американцы назначают. Администрация Трампа все равно будет работать с администрацией Зеленского. Я согласен с Лещенко в том, что таким образом нас пытались втянуть в разборки – и в этом колоссальное преступление Луценко”, - сказал эксперт.

Республиканцы продолжают использовать украинский кейс в своей политической борьбе. Команда избранного президента Владимира Зеленского хочет дистанцироваться от участия во внутренних конфликтах в США. Видимо, у Зеленского не хотят повторять ошибок предыдущего президента, которой сыграл на стороне демократов, утратив доверие республиканцев.

Политолог Руслан Бортник рассказал “Вестям”, что встречу в Вашингтоне могли и не планировать. Опытнейший политик Джулиани мог просто “вбросить” историю в СМИ.

Я не уверен, что встреча планировалась. Если бы Джулиани и Администрация Трампа хотели получить материалы о делах Байдена и Манафорта, а также амбарной книге “Партии Регионов”, то они использовали бы ту правовую базу, которая сегодня есть между Украиной и США. Джулиани – это частное лицо, к которому украинские правовые органы не имели права сообщать информацию по нашему уголовно-процессуальному кодексу. Это в полной мере касается всех дел, находящихся на стадии расследования. Джулиани дал интервью американским медиа – сказал, что едет в Украину добывать материалы, которые уничтожат Байдена и дискредитируют вмешательство демократов в президентские выборы. Потом отказался от поездки и нашел врагов. В общем, организовал просто шумиху”, - говорит Бортник.

 


Сигнал для Зеленского

Владимир Зеленский еще не стал президентом, но уже сейчас ему нужно думать, как строить свои отношения с Администрацией Трампа. Петр Порошенко начал править при Бараке Обаме и был уверен в триумфе Хиллари Клинтон. После победы Трампа он оказался в незавидной ситуации. У Владимира Зеленского опровергают, что Сергей Лещенко входит в его команду, но даже ситуативная близость экс-журналиста и Зеленского вызвала недовольство у человека Трампа.

Учитывая близость президентских выборов в США, Зеленский может оказаться меж двух огней. Сложно предсказать, удержится ли Трамп в президентском кресле на второй срок.

Владимир Фесенко считает, что Зеленскому нужно действовать максимально нейтрально и осторожно. В том числе и в данной ситуации, не провоцируя Джулиани на конфликт.

Проблема есть, но она не должна повлиять на наши отношения с США. Это вызов для Зеленского и его администрации. Проблема есть и ее нужно решать в ближайшее время. Луценко хотел сделать приятно Трампу, чтобы его сохранили на посту, но это сработало против страны. Для нас важно сохранять хорошие отношения и с демократами, и с республиканцами. Нужно поддерживать вежливые отношения, нельзя отказываться от встреч и содействия, но все запросы они должны направлять официально, все это решать официально”, - говорит Фесенко.

Пока что конкретно неизвестно, кто войдет в руководство Администрации президента Зеленского. Не совсем понятно, как будет вообще сформирована его команда. Тем более, что нынешнее окружение успешного комика не имела серьезного опыта в международной политике.

 


Политолог Андрей Бузаров считает, что такая ситуация может повлиять на формирование Зеленским своей Администрации. Ему дали знак, что есть люди, которые, как минимум, неприятны республиканцам.

Истинной причины никто не знает, тем более, связано ли это с политикой. Речь о самом Джулиани, а не администрации Трампа. Зеленский вряд ли будет кого-то менять в своем окружении ради взаимоотношений с Джулиани. Кроме Лещенко, Джулиани никакой фамилии не называл. Дальше будет понятно, готова ли администрация работать с Зеленским. Лично с Зеленским могут быть нормальные отношения, а вот об окружении Зеленского нет единого мнения”, – отметил эксперт.

Проблема еврооптимистов

Юрий Луценко в очередной раз выстрелил себе в ногу, еще глубже закопав свои карьерные перспективы. Помогая республиканцам бороться с Джо Байденом, он хотел обезопасить себя от увольнения. Эксперты утверждают, что Луценко посчитал, что прокуроров назначают в Вашингтоне – но ошибся. Джулиани, судя по всему, действовал, как частное лицо, хотя и в интересах Республиканской партии.

При этом он все же умудрился втянуть в конфликт Владимира Зеленского, которому явно не понравилось такое развитие событий. Учитывая “проблемность” Юрия Луценко, у Зеленского наверняка захотят от него дистанцироваться и убрать с поста.

Другое дело – еврооптимисты. Администрация Трампа в который раз намекнула, что они являются прямыми оппонентами Республиканской партии. Следовательно интересы Белого Дома в Украине ретранслировать будут совсем другие политики, которых могут поддержать уже на осенних парламентских выборах. Не исключено, что таких личностей очень хотят видеть в окружении Зеленского.

Руслан Бортник отмечает, что Джулиани громким отказом от поездки дал знак людям, которых вскормил в Украине Джордж Сорос. “Еврооптимисты” пытаются выступать единственными “друзьями США”, при этом работая против Трампа.

Джулиани решил ударить по друзьям демократов и по друзьям Сороса в Украине, показав им, что нынешнее окружение Трампа сотрудничать с ними не собирается. Вряд ли он действительно хотел продвинуть дело Байдена. Вероятно, речь шла о борьба со сторонниками демократов”, - отметил Бортник.

Дата публикации: 
14.05.2019 - 08