Кто в ответе за польское обострение и почему Порошенко соврал про "слепой траст": TalkShow "Вестей"

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Почему осложнились отношения с Польшей, кто в ответе и каким может быть решение проблемы? Соврал ли президент, говоря о том, что целью обращения к офшорным компаниям была передача "Рошена" в "слепой траст", и почему общество стало индифферентным к масштабным коррупционным скандалам?

Эти и другие вопросы мы обсудили с политологом, экспертом Украинского института анализа и менеджмента политики Николаем Спиридоновым.


Как писали "Вести", между Украиной и Польшей вновь обострились отношения. Глава польского МИДа Витольд Ващиковский, заявил, что Польша не пустит к себе украинцев, которые носят мундиры СС "Галичина", а также создаст специальные "черные списки" для украинцев с антипольскими взглядами.

При этом, по информации польских СМИ Владимиру Вятровичу уже запретили въезд в Польшу. Сам чиновник заявил, что официального сообщения о запрете на въезд в Польшу у него нет.

Позже замминистра культуры Польши Ярослав Селлин назвал Вятровича "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями", а президент Польши Анджей Дуда заявил, что в руководстве Украины полно людей с "националистическими и антипольскими взглядами", поэтому их необходимо отстранить от должностей.

Что касается офшоров президента, то Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы. Сообщалось также о его планах по передаче кондитерского концерна в траст инвестиционной компании Rothschild, ранее нанятой для поиска покупателей, а также о продаже Roshen менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на него не найдутся.

Тем временем Порошенко угодил в новый офшорный скандал. Цель, с которой он создал офшор, по-видимому, не имеет отношения к озвученным им планам продать кондитерский бизнес "Рошен" в "слепой траст". Более вероятно, что целью была минимизация налогов президентского предприятия.

Ранее "Вести" выяснили, как прятали миллионы президента от налогов. При этом эксперты не прогнозируют юридических последствий для фигурантов офшорного скандала: банковские счета компаниям не открывались, финоперации не проводились, состав преступления отсутствует. Но политические потери, считает политолог Руслан Бортник, для Порошенко будут колоссальными.

Дата публикации: 
11.11.2017 - 21