Куда уходят деньги украинцев: почему МВФ не списывает нам долги

Международный валютный фонд (МВФ) принял решение освободить 25 беднейших стран мира на ближайшие 6 месяцев от уплаты внешнего долга. Украина в этот список не вошла. Почему Украина не вошла в этот список, почему ни наши власти, ни Фонд не хотят снимать нашу страну с долговой иглы, а также есть ли возможность пересмотреть наше сотрудничество с МВФ – разбирался ГолосUA.

Кому повезло

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева уточнила, что освобождение 25 государств от выплат внешнего долга связаны с помощью Фонда в борьбе с пандемией коронавируса.

«Исполнительный совет утвердил немедленное облегчение бремени задолженности для 25 стран-членов МВФ в рамках пересмотренного механизма трастового фонда для ограничения и преодоления последствий катастроф МВФ (CCRT) — как часть мероприятий Фонда для помощи в преодолении последствий пандемии COVID-19», — уточнила она.

Кредитор выразил надежды, что такие меры помогут странам направить больше средств на медицину и другие важные сферы. Среди тех, чьи выплаты будут отложены, находятся такие страны: Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Гаити, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Коморские Острова, Йемен, Демократическая Республика Конго, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы Острова, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Того, Центральноафриканская Республика и Чад.

При этом трастовый фонд может предоставить около 500 млн долларов помощи благодаря грантам различных стран мира — Великобритании, США, Японии, Нидерландов и Китая. Кристалина Георгиева обратилась к странам с просьбой пополнять фонд.

Есть ли шанс у Украины

Есть версия, что в том, что Украине не списывают долги, виноваты наши власти. Отчасти есть в этом доля истины, поскольку им приходится приспосабливаться – в условиях «сотрудничества» с МВФ реально управлять экономикой страны не получается, вот и приходится довольствоваться деньгами.

Отдельно важно остановится на теме денег. Есть широко «раскрученная» идея, которая уже звучит как некая аксиома и критике якобы не подлежит. А именно – навязанная извне идея, что развитые страны таковыми стали за счет иностранных инвестиций. И у нас эта идея активно проповедуется, что главное привлекать иностранные инвестиции.

На самом деле развитые страны как раз пользуются длинными деньгами центробанков. А если уже и пользуются услугами «инвесторов», то делают это, как Китай, который в свое время обязал инвесторов вывозить произведенную ими продукцию на экспорт в размере 60%.

А в Украине складывается ситуация, когда инвестор здесь строит какой-то в лучшем случае цех по сборке импорта, реализует продукцию на нашей территории за гривну, затем конвертируют в иностранную валюту и выводят. Что приводит к обесцениванию гривны и утрате к ней доверия. Как следствие – нашим олигархам приходится выводить доллары в офшоры. Могут ли они при такой денежной зависимости от других стран проводить в Украине реальную независимую от них политику? Нет.

Это объясняет, почему наши власти даже не пытаются лоббировать у МВФ тему списания с нас долгов. Это притом что у нас война, что является форс-мажором, и теоретически, скажем так, по справедливости международные суды встали бы на нашу сторону.

По этой причине ответственность за то, что у нас львиная доля денег уходит как раз на обслуживание долгов, лежит на МВФ. И здесь даже не стремление с их стороны довести нас до дефолта. Скорее, это жесткий контроль как над колонией. Ключевая причина – наше географическое положение и ресурсы.

Но все же остается вопрос к властям

«Непонятно, почему МВФ списывает долги более стабильным странам, чем Украина, а нам нет. Это вопрос к нашему правительству, почему они не занимаются этим в тот момент, когда Фонд впервые в истории идет на такие меры», — заявил экономист Всеволод Степанюк.

В это время мы берем новые долги, подчеркивает экономист.

«То есть задача стоит не в развитии экономики, а в распродаже всего, что осталось», — отметил он.

МВФ списал долги тем странам, которые, на его взгляд, неплатежеспособные, говорит политолог Руслан Бортник.

«Фонд считает, что Украина к таким не относится. Для них мы «эффективный бизнес» — 4 миллиарда долларов это только проценты, которые мы платим за долги», — заявил политолог.

Такую сумму на нас заработали наши кредиторы, подчеркивает Р. Бортник.

«По этой причине пока Украина платит деньги, долги ей списывать не будут», — отметил он.

Финансовый-спекулянт-кредитор

«МВФ оценивает украинскую экономику с точки зрения себя как финансового спекулянта-кредитора. И в этой ситуации он не берет в учет структуру нашей экономики. Фонд также абсолютно не интересует ни благосостояние украинских граждан, ни структура экономики, а только то, чтобы мы вовремя отдавали долги. По этой причине нельзя говорить о том, что Фонд будет говорить с точки зрения интересов нашей страны», — заявил экономист Олег Пендзин.

Их оценка как раз и говорит о том, что они ведут себя как финансовый спекулянт, подчеркнул О. Пендзин.

«Отсутствие денег у домохозяйств, о которых говорят в МВФ, является падением возможности завозить сюда импортную продукцию. Притом что мы должны быть рынком, который будет проглатывать их производимую продукцию. И, с другой стороны, фискальная ограниченность, которая должна была бы быть теоретически, с их точки зрения, такой, чтобы мы могли еще больше производить сырья и покупать их конечную продукцию. Ничего не сказано о том, что украинская экономика сырьевая, что мы отправляем за границу рабочую силу. Наша структура экспорта является классической для колониальной страны», — отметил он.

Дата публикации: 
08.09.2020 - 09