Культ личности: Как изменился президент Зеленский

Окружение Владимира Зеленского рассыпается в комплиментах к "одному из самых влиятельных людей в мире", называя его политическим, и даже "духовным" лидером. Сам он, похоже, помещен в "теплую ванну" и замкнулся даже от своих друзей. Кто и зачем кует новый образ украинскому президенту, и как это сказывается на управлении страной?

"Я не монумент и не памятник", — говорил кандидат в президенты Владимир Зеленский в 2019 году. Он просил не называть его по отчеству и не уставал повторять, что он такой же, как и каждый украинец: простой, понятный, свой. Но за два с половиной года он претерпел метаморфозу.

За образом открытого "телебизнесмена" проступает прагматичный, в чем-то циничный облик монарха, который охотно пестуют придворные — чиновники и окружение. Журналисты, которые в 2019-м, зная маршрут первого лица, могли спокойно расспросить интересующие их подробности, теперь довольствуются возможностью уточнить "на бегу" (отсекают сотрудники УГО). И даже друзья Зеленского отмечают, что президент стал более закрытым, и те, кто в начале каденции спокойно попадал в приемную, теперь ждут аудиенции неделями.

Что и говорить, кортежи, безграничные возможности окружения, "договорняки" внутри парламента становятся "новой реальностью". Тем временем "слуги народа" и чиновники на Банковой говорят о Зеленском, как о величайшем лидере и спасителе страны, вопреки воли которого лучше не идти.

"Вести" подробно рассказывают, как изменился образ Зеленского спустя два с половиной года, как на смену архетипа реагирует социология, почему так произошло и как о нем говорят "слуги".

Первые звоночки

Благодаря советскому прошлому должность президента еще долго будет ассоциироваться в сознании украинцев с вождем. Такой образ при помощи сериала "Слуга народа" пытался искоренить Владимир Зеленский. Президента представляли в качестве обычного служащего из народа, который является наемным работником, а не монархом. Получилось ли? — вопрос.

Слово первому пресс-секретарю президента Юлии Мендель: "Среди достижений прошлого года считаю первый профайл украинского президента в The New Yorker и первую обложку Time с украинским президентом. Хотя основная заслуга здесь, конечно, не пресс-службы, а самого Владимира Зеленского. Пока украинский президент превращается в одного из самых влиятельных людей в мире, нам, украинцам, стоит ожидать еще больше приятных новостей".

Есть не менее яркие цитаты, в которых роль президента подчеркнуто возвышена. Глава Офиса президента Андрей Ермак, сегодня — ближайшее к главе государства лицо, как-то и вовсе назвал Зеленского "одним из лучших лидеров современного мира". Еще красноречивее выразился глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко: "Президент Зеленский для нас — это политический, духовный лидер, как мы говорим в полушутку".

Шутка или нет, но образ президента "из народа" действительно изменился. "Я думаю, что это попытка понравиться Зеленскому, но еще больше — попытка заслужить благодарность и более широкое доверие, но в том формате, который понимает окружение самого Зеленского, — комментирует "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Насколько подобное "раболепие" нужно самому президенту, я не знаю, но это — попытка придать его образу черты уникальности, "эксклюзивности", даже помазанности".

Получив монобольшинство в парламенте, Зеленский сосредоточил полноту власти: образно говоря, стал одновременно и Верховным главнокомандующим, и "генпрокурором", и "премьер-министром". "А уже в феврале-марте 2021 года задействовал "вундерваффе" (чудо-оружие. — Ред.), которым стал санкционный механизм СНБО", — рассказывает "Вестям" политолог Руслан Бортник. Тем самым Зеленский сконцентрировал в своих руках едва ли не все рычаги влияния на процессы в государстве.

Первые "звоночки" прозвучали летом 2019 года, когда новоизбранный президент, входя в курс дел в регионах, стал прибегать к показательным "выволочкам". На совещании в Борисполе, пригороде Киева, прозвучала знаменитая фраза "Позвоню Баканову по поводу этого черта" (применительно к Ярославу Годунку, тогда секретарю горсовета Борисполя), потом просил главу Укрэксимбанка разрешить не выплачивать кредиты бизнесу из-за карантина.

"Телефонное право — инструмент непубличный. Это скрытое влияние, когда можно набрать, скажем, судью (ведь этот инструмент используется в правоохранительной, судебной системах), и сказать — вот это дело решить так-то. А в данном случае имеем желание первого лица государства показывать собственное колоссальное влияние вне зависимости от его реальных полномочий, — говорит "Вестям" политолог Алексей Якубин. — То есть в этих случаях Зеленский показывает: он — в центре "всего этого" и имеет влияние".

Начал терять "штыки"

Ситуация динамично развивалась. В августе 2019-го случился "первый Трускавец", как тимбилдинг команды президента, на котором прозвучала адресованная депутатам-"слугам" памятная фраза "Вы — политическое никто!" от нардепа Никиты Потураева, представленного как "представитель идеологической группы". Ее смысл в том, что без рейтинга и заслуг президента они бы никогда в жизни не победили в своих округах, за редчайшим исключением. Тем самым подчеркивая роль Зеленского, как локомотива, потянувшего во власть всю команду.

"Это действительно было так — ну какой у нас рейтинг... Но с тех пор ситуация изменилась. Прежде всего, на личном, человеческом уровне доступ стал меньше, — рассказывает "Вестям" один из народных депутатов, который в 2019 году получил место в списке СН как друг президента и его соратник. — Когда я только стал депутатом, мог приходить в Офис президента, двери были открыты. Теперь записываюсь. И не факт, что встретимся, иногда жду неделю".

Действительно, в ОП в 2021 году были введены новые правила: без предварительных договоренностей никто не может попасть в здание — даже корочка депутата не дает права пройти за турникеты на входе. Одним из тех, кто не может попасть в кабинет главы государства, является, в частности, спикер парламента Дмитрий Разумков. На днях он рассказывал, что уже месяц не может согласовать встречу в ОП.

На самом деле Разумков — один из последних представителей "самой первой" команды Зеленского. И терять "штыки" президент начал примерно спустя полгода после своей инаугурации. Из команды выпадали в одиночку и целыми компаниями (некоторые области сменили уже по три губернатора) те, кто имел хоть сколь-либо отличное от "политического центра" мнение. Причем выпадали в том числе те, кто находился на самом верху политической "пищевой цепочки" — Андрей Богдан, Руслан Рябошапка, Александр Данилюк, Вадим Пристайко.

В этом отношении показателен момент с "пленками Гончарука". На аудиозаписях, выложенных "доброжелателями" в интернет, премьер-министр позволил себе назвать Зеленского "профаном", что и стало началом его конца в Кабмине. Депутаты от "Слуги народа" Александр Дубинский, Максим Бужанский и Александр Куницкий подчеркивали, что Гончарук посягнул на святое — президента. "Заехали с коллегами Бужанским и Куницким к гниде Гончаруку спросить, когда он подаст в отставку после оскорбления президента", — говорил Дубинский.

Чуть позже "съели" и самого Дубинского: его заклеймили "агентом Игоря Коломойского" (хоть глобально отношения с олигархом не были испорчены), и в процессе принятия в парламенте "антиколомойского" банковского закона, запрещающего возврат бывшим акционерам национализированных банков, Александр Дубинский покинул команду "слуг".

Политический отец

Интересно, как воспринимают (и ретранслируют) образ президента внутри фракции "монобольшинства". Народный депутат Евгений Брагар рассказал "Вестям", что поддерживает все решения президента. Для этого он и пришел в парламент. "Партия "Слуга народа" — лидерская партия. Она объединилась вокруг Зеленского. Это не культ личности, а лишь объединение вокруг нашего лидера", — говорит Брагар.

 

Его коллега Алексей Устенко отмечает, что Зеленский привел его в политику. Поэтому он и его коллеги поддерживают президента в любом начинании. "Культа личности нет, он лидер. Как и в любой другой политической силе. В "Батькивщине" — это Тимошенко, в "Европейской солидарности" — это Порошенко. Любые скандалы и склоки внутри партии идут ей во вред, поэтому мы объединяемся вокруг нашего лидера ради достижения целей, ради улучшения качества жизни украинцев", — заявил Устенко "Вестям".

Доходит до скандалов и конфликтов с "ренегатами", так или иначе выпавшими из СН. Нардеп Николай Тищенко, к примеру, настолько уважает президента, что силой выталкивал Гео Лероса с трибуны парламента, когда тот выступал с обличительной речью, направленной против Зеленского. Своеобразный "культ личности" раскрылся на недавнем съезде партии в Трускавце: с ним фотографировались, клялись в верности и преданности курсу. "Господин Президент! Горжусь, что работаю в Вашей команде. Верю в Ваш курс, поддерживаю и демонстрирую максимальную эффективность, как Вы и требуете. Готов и дальше работать на благо Украины и сшивать страну", — подписал Николай Тищенко совместное фото с президентом.

Рейтинг Зеленского помогает ему удерживать в узде нардепов. Они надеются, что на следующих выборах смогут снова получить мандат благодаря популярности их лидера, поэтому проявляют максимальную покорность. Сможет ли без поддержки Зеленского снова победить в округе свадебный фотограф или малоизвестный юрист? Вопрос риторический.

В 2019 году Владимир Зеленский набрал в первом туре 30% — именно этот рейтинг можно считать для президента стартовым, а не 73%. По состоянию на сентябрь 2021 года Зеленский имеет даже 32%, и конкурентов на ближайших президентских выборах у него нет. Да и партия "Слуга народа" все еще впереди с 20%, хотя ее рейтинг и снизился по сравнению с триумфальным 2019 годом.

Политические парадоксы

Члены фракции "Слуга народа" сами признают, что они работают не в классической европейской партии с идеологией, ценностями и своим устоявшимся видением развития государства и его экономики, а в проекте конкретного лидера — большой украинский парадокс. Да и сравнение с Порошенко играет явно не в пользу Зеленского.

Между тем не все депутаты так однозначны в вопросе "безоговорочной" поддержки президента. Глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев отмечает, что поддерживает президента в большинстве его инициатив. "Культ личности — абсолютно негативное явление, которое у нас вообще отсутствует. Президент очень простой, очень человечный, он общается, открыт, и культом личности не пахнет", — сказал нам парламентарий.

А бывший член фракции "Слуга народа" Евгений Шевченко отметил, что также вначале был полностью согласен с Зеленским. Сейчас же он видит начало зарождения культа личности, хотя и считает такие сигналы незначительными.

 

Еще один парадокс — в том, что в построении своеобразного "культа личности" Зеленского принимает активное участие и… политическая оппозиция. Более того, именно та оппозиция, против которой президент направил острие санкционного механизма СНБО: Ирина Геращенко, нардеп от "Евросолидарности" Петра Порошенко, играет на руку Офису президента, когда выкрикивает в его адрес "Лукашенко!" с трибуны во время принятия "антиолигархического" закона, и в комментариях СМИ называет его "диктатором".

Дело в том, что изначально в риторике ЕС присутствовала совершенно иная коннотация, восприятие имиджа Зеленского — его называли уничижительно "фигляром", "голобородьком" и т. п. Тезис об авторитаризме подчеркивает новый, выгодный для Зеленского статус. Аналогичную роль для президента играет и фракция ОПЗЖ, представители которой также оказались в списке "подсанкционных" политиков по воле СНБО.

"Сегодня Украина еще на шаг приблизилась к диктатуре. Решением СНБО принято решение без суда и следствия наложить персональные санкции на Виктора Медведчука и его супругу", — заявили оппозиционеры.

После изгнания из фракции и партии "Слуга народа" сравнивать с азиатскими диктаторами президента начал Александр Дубинский. Он одним из первых стал говорить об авторитаризме в партии, в своих публикация называет Зеленского "Владимиром Зебердымухамедовичем", сравнивания с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Зеленскому даже приходилось оправдываться и заявлять, что СНБО вовсе не диктаторский инструмент. По его словам, он просто защищает таким образом Украину: "Это не диктатура и не монархия. Там представлены все. И далеко не все голосуют единогласно. Мы доказываем друг другу, а потом голосуем", — говорил президент.

Затем об авторитарных замашках Зеленского заговорили в разрезе борьбы со спикером Дмитрием Разумковым. Оппоненты вновь обвинили Зеленского в том, что тот "диктаторскими методами убивает парламентаризм". В августе 2021 года о "диктаторе" заговорил и сам спикер. "В Украине никогда не приживались и не приживутся социальные и политические порядки самодурства авторитарного или диктаторского типа", — заявил на торжественном заседании Рады сам Разумков.

В целом оппозиция явно забыла сюжет сериала "Слуга народа", в котором для избирателя сформировался образ президента Зеленского. В сериале персонаж Зеленского выступает вовсе не "клоуном" или мальчиком для битья, а решительным политиком, который может ради всеобщего блага даже расстрелять парламент из УЗИ. Хотя и во сне.

"Последний романтик" кончился

В 2019 году Зеленский казался украинцам последним романтиком в мире украинской политики, который хочет построить свой Камелот. По мнению политтехнолога Бориса Тиненгаузена, разницу можно увидеть по характеру коммуникации президента с электоратом. "Все изменилось — все эти короткие видео, записи из машины, с заправки. Более человечная коммуникация была, не профессиональная политическая, не чиновничья. В процессе погружения в дела государственные и в процессе получения дополнительной нагрузки, критики со стороны оппонентов — часть коммуникации была возложена на пресс-службу", — рассказывает политтехнолог, добавляя, что так и должно быть.

Сейчас же президент предстает в образе государя-реформатора, которого пытаются по возможности оградить от плохих новостей и убрать из окружения предателей или предполагаемых конкурентов. И этот самодержец — воинствующий. Политологи и политтехнологи, которые работают на президента, играют "на противопоставлении" с кем-то: у Зеленского постоянно появляются новые враги. Это олигархи, Виктор Медведчук, Петр Порошенко, дальнобойщики, мэры, контрабандисты, отщепенцы от "Слуги народа". Кто бы ни был его "противником", даже если это, казалось, близкий ему человек, депутаты СН и чиновники будут говорить об этих людях как о коварных и некомпетентных политиках.

Особенно чувствителен Зеленский к битвам "на коротких дистанциях" — когда какой-то член его команды начинает работать не на президента, а на себя, тогда это воспринимается как личное предательство. Политологи говорят, что Владимир Александрович и его команда пытаются не допустить появления в стране сильного конкурента. В противном случае президент начнет терять политические баллы и популярность среди электората. 

"За это время не появилась хотя бы одна вменяемая ему альтернатива. До тех пор, пока он безальтернативен на политическом пространстве Украины, он, по сути, может делать все, что хочет", — считает политтехнолог Дмитрий Фищенко.

Зеленский и сам не скрывает и даже гордится тем, что сумел получить контроль над процессами внутри страны. Даже, казалось бы, непоколебимый Арсен Аваков ушел с должности, отдав место главы МВД нардепу от СН. Резкое увеличение влияния СНБО, в составе которого представители Кабмина, Рады и ОП, еще раз показывает, что с решением Зеленского согласны все ветви власти.

Другой важной особенностью, которая с течением времени становится еще более очевидной, называют серьезное влияние на Зеленского и на расклады в стране его "свиты" и "серого кардинала" Андрея Ермака. Не секрет, что у главы Офиса президента есть карт-бланш как во внешней, так и во внутренней политике. Огромный пул его заместителей, отвечающих за свои вопросы, ограждает Ермака от прямой критики.

Смена политтехнологов

Помимо общего образа, который появился у Зеленского, за два с половиной года существенно изменился и характер его выступлений. По мнению психориторика Татьяны Дзюбы, это произошло потому, что у президента сменился пул политтехнологов, которые готовят его к публичным спичам. Президент с каждым выступлением все четче и уверенней держится на публике, даже если эта публика — лидеры стран – членов ООН.

"По жестам его практически нельзя "прочитать", с ним явно работают психологи и специалисты по языку жестов. Лицо по-прежнему "гуляет", но гораздо меньше, чем раньше. Вообще, создается впечатление, что Зеленский сменил команду политтехнологов, он выглядит абсолютно иначе", — говорит специалист.

По ее словам, президент заметно подтянул украинский язык и уже почти не делает ошибок во время спичей, однако в моменты, когда он переходит на русский язык, он заметно расслабляется.

"Русский язык для него родной, он думает на нем, а любой спич на украинском требует максимальной концентрации — импровизировать на государственном языке президент пока не может. Но в этом смысле он явно растет", — резюмирует Дзюба. Кроме того, в Зеленском, говорит эксперт, до сих пор чувствуется актер, которого он изо всех сил пытается подавить.

Она отметила, что и тексты Зеленского тоже меняются — он стал жестче и выглядит уверенным в своей правоте. "Он начал показывать зубы, причем не потому, что он бесстрашный, а потому что он уверен в том, что он говорит", — считает эксперт.

Эксперты также говорят, что Зеленский выглядит заметно уставшим — его усталость, скорее всего, в будущем трансформируют в злость, которая будет дополнять образ сильного, волевого, но и излишне контролирующего президента, которого лучше не критиковать и почитать. В противном случае человека ждет политическое забвение.

Дата публикации: 
07.10.2021 - 17