«Квартирное дело» Козачины вызвано конфликтом между Сытником и Холодницким - политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Появление в СМИ информации о квартирах начальника 6-го отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Сергея Козачины, оформленных на доверенных лиц, может быть связано с очередным витком конфликта между директором НАБУ Артемом Сытником и главой САП Назаром Холодницким.

Такое мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

По словам политолога, НАБУ активно собирает любые факты коррупции среди руководящего состава Специальной антикоррупционной прокуратуры. И данные о квартирах Сергея Козачины в Николаеве, Одессе и Киеве вероятнее всего результат работы, проводимой детективами НАБУ.

«Возможно повторение ситуации, как это было в случае с «аквариумным делом» Холодницкого. Ситуация хрупкая, в любой момент конфликт может обостриться еще сильнее. Вплоть до открытой формы физического противостояния. Будут взаимные обвинения. Обыски, задержания», - отметил Руслан Бортник.

По мнению политического эксперта Виталия Кулика, конфликт между антикоррупционными институтами может завершиться увольнением, если не самого Назара Холодницкого, то ряда других ключевых фигур в САП. Одни из поводом для чистки прокурорских рядов может быть и скандал вокруг Сергея Козачины.

«Думаю, в ближайшее время будет предпринята попытка потребовать аудита работы САП», - отметил Кулик.

Напомним, начальник 6-го отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Сергей Козачина приобрел квартиру в центре Киева за $150 тыс., оформив ее на знакомую своей тещи Людмилу Кушкову. Согласно деклараций о доходах, ни Сергей Козачина, ни его жена Анна не располагают средствами, достаточными для приобретения недвижимости в элитном районе столицы.

У семейной пары прокурора САП также имеется квартира в Николаеве, оформленная в 2015 году на Сергея Козачину. Как удалось установить журналистам, сумма покупки значительно превышала доходы, задекларированные членами семьи Козачины. Также прокурор САП может иметь отношение к квартире в Одессе на ул. Академика Королева, которая, по данным госреестра недвижимости, принадлежит теще Татьяне Костанян. Если информация подтвердится, Сергею Козачине может быть объявлено подозрение в незаконном обогащении по ст. 368-2 УК Украины.

Ранее активисты «Антикоррупционной платформы» наши источник доходов прокурора. По их информации, адвокат Анна Козачина систематически предлагает клиентам уладить проблемы с САП и НАБУ, ссылаясь на высокое положение ее супруга Сергея Козачины. В частности, в начале февраля 2019 года Анна Козачина добилась снятия ареста с недвижимости, которая являлась «вещественным доказательством» в расследуемом НАБУ деле о выведении средств из банка «Хрещатик» накануне его банкротства.

Еще ранее сообщалось, что голос прокурора Сергея Козачины присутствует записях разговоров в кабинете главы САП Назара Холодницкого, сделанных НАБУ. В частности, в феврале 2018 года Холодницкий и Козачина обсуждали детали криминальных производств в отношении народного депутата Георгия Логвинского. Спустя год прокурор Козачина так и не подготовил ему подозрение.

Дата публикации: 
18.02.2019 - 19