Лобовой удар Зе. Из страны "выносят" Медведчука и Порошенко

СНБО ввел трехлетние санкции в отношении Виктора Медведчука, его супруги Оксаны Марченко, юридических и физических лиц, которые гипотетически были с ними связаны, а также, безусловно, не связанных с ними китайских бизнесменов Ду Тао и Чен Хойшеня, инвесторов "Мотор Сичи". Удар нанесен и по российскому бизнесу в Украине, в частности, компании "Спортмастер". Краткосрочный эффект налицо: президент может нарастить рейтинг. Но политические последствия этого решения будут крайне далекоидущими, и не факт, что в Офисе президента их просчитали полностью и корректно.

Что решил Совбез

В санкционном перечне — пятеро граждан РФ: Константин Вацковский, учредитель и директор ООО "Дон Экспорт", зарегистрированного в Донецке Ростовской обл., Виталий Донченко и Александр Маслюк, оба бенефициары ООО "Торговый дом "Донские угли", Сергей Лисогор, руководитель этого предприятия, а также Михаил Попов, доктор социологических наук и главред научного журнала в РФ.

Еще трое — граждане Украины: сам сопредседатель ОПЗЖ Виктор Медведчук, его супруга, телеведущая Оксана Марченко, и Наталья Лавренюк, жена нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака.

В качестве основания СБУ озвучила тезис о причастности Медведчука и окружения к финансированию терроризма в т. н. "ЛНР". Напомним, именно это основание — единственное, что допускает введение санкций против украинского гражданина. Всем вышеупомянутым заблокировали активы, торговые операции, аннулированы лицензии и спецразрешения, остановлены экономические и финобязательства, запрещен транзит ресурсов по территории Украины, участие в приватизации, аренде госимущества, выдача лицензий и т. п. В целом любая экономическая деятельность этих лиц на территории Украины становится невозможной.

Аналогичные санкции с запретом любых торговых операций и прекращением деятельности/приостановкой обязательств введена против 12 российских и нескольких офшорных компаний, в т. ч. против пяти самолетов, что осуществляли перелеты по маршруту Киев — Москва. Особенно примечательна одна из компаний — Sportmaster Operations Pte. Ltd, с регистрацией в Сингапуре — она управляет известной сетью магазинов "Спортмастер" в РФ, Украине, других странах Восточной Европы. Еще один, отдельный, санкционный пакет введен против Ду Тао (президент Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment) и представителя его компании в Украине Чена Хойшеня (глава ООО "Скайрайзон Украина"). Им также заблокировали активы, ограничили торговые операции и вывод капиталов за пределы страны, добавив "уникальные" санкции — запрет на передачу технологий и участие в совершении сделок с ценными бумагами, эмиссию которых провели сами китайцы.

"Под угрозой дизель на 2 млрд грн"

Еще одно решение СНБО — о возвращении "государственного имущества народа Украины". Оно касается нефтепродуктопровода "Прикарпаттязахидтранс" протяженностью 1433 км. Речь о "трубе", что входит в магистральный трубопровод "Самара — Западное направление", по которой в Украину поставляется из РФ дизельное топливо. Ее в украинском политикуме принято увязывать с интересами Виктора Медведчука, во всяком случае это не раз говорилось представителями предыдущей власти. Однако Верховный суд 1 июля 2020 года принял решение в деле об иске Виктора Медведчука к телеканалу "Прямой" и нардепу Владимиру Арьеву ("Евросолидарность") о том, что Виктор Медведчук либо члены его семьи не имеют к этой "трубе" ни малейшего отношения.

"Но этот продуктопровод ни дня не принадлежал государству: до 2015 года он был российским, и его тогда — при Порошенко, а не Януковиче! — продали швейцарцам, — заявляет нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич. — И швейцарцы, которые владеют этим продуктопроводом, под санкции не попали, в отличие от Медведчука".

Власть пытается принять меры к продолжению транзита. Совбез поручил Кабмину принять меры "для сохранения и эксплуатации" продуктопровода. А возвращение объекта в собственность государства будет (очевидно, посредством судов) произведена Генпрокуратурой и НАБУ. "Но качать по этому продуктопроводу уже никто ничего не будет. РФ сразу же остановит прокачку, — считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. — В выигрыше явно окажутся белорусы: остановка продуктопровода еще больше загрузит их подвижной состав, и они увеличат количество цистерн, ввозимых в Украину".

Землянский напомнил, что в 2014 году аналогичная судьба была у нефтепровода "Одесса — Броды": тогда нефтепродукты, хранившиеся на Одесском нефтеперерабатывающем заводе, были украдены неустановленными лицами (результатов следствия нет до сих пор).

"Теперь в той части продуктопровода, которая решением СНБО сейчас перешла под контроль Украины, находится 130 тыс. тонн дизеля оценочной стоимостью 2 млрд грн — в том числе там есть дизтопливо, уже законтрактованное европейскими компаниями. Если оно тоже "потеряется" в этой трубе, отвечать придется государству Украина — и бюджетными деньгами", — считает Валентин Землянский.

Будет ли работать "Спортмастер"

Весьма болезненными можно назвать санкции против магазинов группы компаний "Спортмастер". В нее входят не только магазины под этой торговой маркой, но и торговые точки под брендами O’stin, Columbia, Sportlandia, Skechers, Weekender, а это — более сотни магазинов по всей стране: одних только "Спортмастер" открыто около 30, а Columbia и Sportlandia — больше 50.

Александр Меламуд, совладелец киевского ТРЦ Dream Town, где открыт один из самых больших магазинов сети в стране, в комментарии "Вестям" оценивает количество всех сотрудников, которые могут быть уволены, в 4 тыс. человек. В воскресенье все они еще вышли на рабочие места, а руководство "Спортмастера-Украина", по словам Меламуда, примет решение о дальнейшей судьбе сегодня.

"Не случайно санкции "под выходные" приняты, помните, (сталинские) "тройки" тоже по ночам заседали. Директор говорит, торговать они не могут — и что дальше, решат в понедельник, — сказал Меламуд "Вестям". — Они-то эти санкции переживут, а вот нам будет хуже: эта компания международная, работает в Польше, Бельгии. И европейские инвесторы явно после такой "защиты инвестиций" не будут выстраиваться в очередь, чтобы зайти в Украину".

Почему именно "Спортмастер" попал под санкции, доподлинно не известно (в решении СНБО это прямо не прописано). Есть лишь предположения: в 2017 году компания якобы была указана в качестве спонсора конкурса красоты в неподконтрольном Луганске — тогда радикалы выходили на пикет против магазинов сети с требованием закрыть ее в Украине.

Впрочем, не исключено, что будет найден механизм, позволяющий сети продолжить работу в Украине: в сентябре 2016 года аналогичные санкции были наложены на "дочку" российской корпорации "РусАл" и связываемую с ней кипрскую компанию, а вот Николаевский глиноземный завод, принадлежащий "РусАлу", работает до сих пор.

Есть и еще один кейс: супермаркеты крупной литовско-украинской сети Novus продолжают работать в Украине, несмотря на то, что их торговые точки находятся в аннексированном РФ Крыму. Собственники сети провели процедуру перерегистрации через цепочку европейских и российских офшорных компаний в нарушение санкций РФ.

"Марченко – как раз то, чего не хватало"

Но самая большая интрига — в том, что будет с телеканалом "1+1". Ведь Оксана Марченко, против которой введены персональные санкции, является бенефициаром этого телеканала (через цепь фирм владеет 24,66% акций в ООО "Телерадиокомпания" Студия 1+1" и 24,51% акций телеканала "2+2").

Вопрос щекотливый. Глава Минкульта Александр Ткаченко, возглавлявший "1+1" до 2019 года, в одном из недавних интервью уточнял: он был не в курсе, что Медведчук "зашел-де" в "плюсы". "На момент моего ухода с "плюсов" о существовании Медведчуков в акционерах через какие-то другие компании мне ничего известно не было", — заявлял он.

В пятницу секретарь СНБО Алексей Данилов в ответ на вопрос о "плюсах" заверил: дескать, каналы продолжат работу. "Под арестом будет доля… (Марченко. — Авт.)  ее нельзя будет продать, нельзя ею пользоваться, закладывать", — сказал он.

Сама Оксана Марченко перешла в контрнаступление. Во-первых, заявив о вступлении в ОПЗЖ. "Теперь вместо одного Медведчука вы получили еще и Марченко, которая никогда не стремилась идти в политику, но вы не оставили мне выбора", — сообщила телеведущая в специальном видеообращении.

 Во-вторых, намекнув не только на знакомство с Зеленским, но и на наличие давних доверительных отношений между ними. "Когда однажды летом, вместе со своей многочисленной компанией, в том числе братьями Шефирами и другими артистами, пожаловал ко мне домой с просьбой о трудоустройстве. Я была гостеприимной и помогла с работой. Уже в конце 2003 года вы стали выходить на канале "1+1", — сообщила Марченко. — Но ключевое слово здесь "было", потому что вы уже в прошлом. И с каждой новой своей подписью под беззаконными документами вы забиваете очередной гвоздь в свой убогий политический гроб".

Предположение о том, как это произошло, делает экс-нардеп, член набсовета "Укрзализныци" Сергей Лещенко. "На то время официально ни Медведчук, ни Марченко не владели акциями "1+1". И это значит, Медведчук как глава администрации президента использовал свою власть для давления на частные телеканалы, - пишет он в своем Телеграм-канале. — Как вам такой поход Оксаны Марченко в политику?"

Однако, скорее всего, речь идет о знакомстве, и дружбе, Медведчука с братьями Суркисами, бывшими бенефициарами "плюсов" (именно у них были выкуплены акции), и о неформальной просьбе поспособствовать в решении вопроса Зеленского. А вот поход Марченко против Зеленского будет ярким и необычным.

"В результате нечеловеческих усилий СНБО, ОПЗЖ получил Оксану Марченко, молодую, привлекательную, интересную, медийную, без негативного шлейфа в глазах их избирателя, — отмечает нардеп от СН Максим Бужанский. — Это как раз то, чего им так не хватало".

Борьба с двумя "крыльями"

Первым выводом, который можно сделать после двух заседаний СНБО, проведенных в феврале, является нанесение властью массированного и уничтожительного удара по ОПЗЖ. 2 февраля Совбез "выключил" три телеканала, критиковавшие власть и лично президента. 19-го числа продолжил эту линию, отсекая бизнес Виктора Медведчука. В медиасообществе накануне заседания "бродила" информация о еще более "жестком" санкционном пакете — с запретом на занимание выборных должностей, однако этого элемента в санкциях нет.

"У Зеленского, исходя из рейтингов, крепло убеждение: необходимо было что-то делать, причем срочно, — поясняет "Вестям" политолог Руслан Бортник. - Да и сам президент амбициозен, плохо воспринимает любую критику, и все вместе дало такой эффект".

Его коллега Владимир Фесенко считает "символичным" включение в санкционный список Оксаны Марченко - "тем более, что она формально была одним из источников финансирования деятельности Медведчука в Украине, но из России", - отметил Фесенко. Кстати, в ОПЗЖ наложение санкций против Марченко восприняли, как глубокую и личную обиду - и нарушение правила "против детей и жен не воюют".

Второй внутриполитический аспект — удар по Петру Порошенко. Его санкции против Медведчука задевают "по касательной": во-первых, теперь ему можно смело ставить на вид невведение аналогичных санкций во время президентства, и депутаты от "Слуги народа" взяли этот аргумент на вооружение. Во-вторых, его уже обвиняют в "подыгрывании" Медведчуку. Так, по словам депутата от СН Андрея Геруса, Ирина Геращенко вместе с Алексеем Гончаренко были соавторами законопроекта 4098-3. "Этот законопроект предлагает льготные ставки налогов на скрапленный газ, который поставляют из РФ компании из орбиты Виктора Медведчука. Жму руку, обнимаю", — отметил Герус в Фб.

У Порошенко, разумеется, реагируют на угрозу — его соратник Александр Турчинов пояснял отсутствие санкций против тройки телеканалов "правовыми сложностями" и нежеланием быть обвиненным в уничтожении СМИ накануне старта президентской кампании-2019. Сама политсила экстренно принялась за разработку законопроектов о борьбе с "коллаборационизмом и российской пропагандой".

"Но с точки зрения политологической, в ОП не просчитали "разгром" на левом фланге украинской политики. Партия президента смещается "вправо", теряя коммуникации с ОПЗЖ и ее электоратом и дрейфуя в сторону Петра Порошенко. В "левой" нише появятся новые проекты: это могут быть как те, что связаны с СКМ (компания Рината Ахметова. — Авт.), так и осколки "Слуг народа". В любом случае это ведет к дестабилизации, — считает Бортник. — Да и олигархи, ключевые игроки украинской политики, понимают, что могут стать следующими — им также теперь будет интересен дисбаланс всей политической системы в Украине".

Дата публикации: 
21.02.2021 - 21